ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Можно ли и как заморозить пп-шнику болгарский перец на зиму: все способы. Заморозка перца на зиму для фарширования

Предисловие

Многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить перец на зиму и зачем это нужно? А ведь перец - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Но солнечное лето, увы, быстро проходит, поэтому вопрос о сохранении урожая стоит особенно остро. Но консервация представляет собой не совсем универсальный способ. Ведь соленья или маринованные овощи всего-навсего подаются на стол в качестве закуски. Вкусно, конечно, но в какое сравнение это идет со свежими плодами? А вот заморозка просто идеальна.

Какой перец выбрать и как его замораживать

У заморозки перца есть свои плюсы. Ох, как приятно ненастным зимним днем вынуть из холодильника замороженный сладкий болгарский перец и порадовать домочадцев настоящим летним и безумно ароматным борщом. Эта заготовка хороша для приготовления различных блюд, например, супов, рагу, гуляшей и даже фаршированного перца! Пальчики оближешь!

Кроме того, замороженные овощи сохраняют основную часть своих полезных свойств. Так что, имея запасы перчика в морозилке, можно не только готовить вкусную еду, но и быть полностью уверенным в ее максимальной пользе для организма.

Отправляясь на рынок с целью приобрести болгарский перец, следует вспомнить несколько правил. Они пригодятся для выбора тех плодов, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы их замораживать.

Итак, во-первых, овощи должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин.

Во-вторых, следует обратить внимание на стенки перца, которые должны быть толстыми и мясистыми. Ведь именно такой плод обладает насыщенным вкусом, он не потеряет свою форму при оттаивании и дольше сохранит вкусовые качества.

Заготовка перца на зиму - занятие, с которым справится даже неопытная начинающая хозяйка .

Прежде всего, следует определиться с кулинарными предпочтениями своей семьи. Так, если, например, блюдо фаршированный перец не в почете, то не стоит занимать ценное пространство в морозилке целыми плодами. В этом случае целесообразнее предпочесть нарезку.

Купив правильные перчики, можно приступать непосредственно к делу.

Подготовка тары и самих овощей для заморозки

Для замораживания овощей и фруктов в продаже имеются специальные мешочки, которые плотно закрываются или завязываются.

Многие морозильные камеры оснащены специальным вынимающимся поддоном. Такое приспособление отлично пригодится для заморозки перчика. Хотя пластиковые подносы или другая плоская посуда, которая не примерзает к стенкам, вполне подойдет. Если используется поднос, то его следует застелить хлопковой тканью, после чего можно выкладывать нарезанные овощи, компактно располагая их.

Приступаем к подготовке овощей. Прежде всего, перец необходимо тщательно вымыть. После этого нужно аккуратно срезать плодоножку и с помощью пальцев вынуть семена и перегородки. Не стоит использовать нож, ведь плод можно повредить и потерять часть ценного сока. Очистив внутреннюю часть плода, нужно обязательно просушить лишнюю влагу, промокнув салфетками. Вода в перце может препятствовать правильному замораживанию, образовывая ненужные куски льда. В итоге при размораживании овощи, скорее всего, размякнут.

Заготовка перцев целиком и кусочками

Убедившись, что перчинки полностью просохли, нужно вставить один плод в другой, как конструктор. Не стоит делать огромные башни, шести - семи овощей хватит. После этого вложенные один в другой перцы нужно упаковать в специальные пакеты для замораживания. После указанных манипуляций можно помещать плоды в морозильную камеру. Там морозим 3 - 4 часа, после чего овощи необходимо встряхнуть, чтобы избежать их прилипания друг другу. Спустя 48 часов можно с уверенностью заявить, что заморозка полностью завершена!

Зачем осуществлять заморозку кусочками? Хорошо, если есть огромная морозильная камера, куда можно поместить пол-огорода, обеспечив семью полезными веществами на протяжении всех зимних месяцев! Но если пространство ограничено, то придется его экономить. Так, порезанные овощи занимают куда меньше места в сравнении с целыми.

С помощью острого ножа перец необходимо нарезать. В зависимости от планов, можно нашинковать овощ на маленькие кубики, если плод будет использоваться для супов. Если в семье популярны различные рецепты рагу, то нарезка дольками, полосками или даже кружочками, будет тоже актуальна. Очень важно исключить наличие влаги. Для этого нарезанный перец лучше всего выложить на бумажные полотенца и время от времени перемешивать его руками. После этого можно перекладывать нарезку в тару для заморозки. Подержав в морозилке перец несколько часов, его можно достать и сбить рукой или скалкой мешочек или пакет с кубиками (дольками) в пласт. Это нужно для пресловутой экономии пространства холодильника.

Как понять, что перец уже заморожен? Очень просто. Плод должен стать полностью твердым. Как правило, двух суток более чем достаточно для осуществления полного замораживания. Кстати, перчик лучше всего разложить порционно, то есть на одно применение. Это надолго сохранит вкусовые качества продукта.

Использование замороженного перца

Не стоит полностью размораживать овощ. Но можно подержать целый плод под струей холодной воды на протяжении нескольких секунд, после чего продолжать готовку. Нарезанный перчик необходимо добавлять в горячие блюда прямо из холодильника.

Итак, заморозить перчик совсем не так трудно, как это кажется на первый взгляд. Преимущества же очевидны: наслаждение вкусной и полезной пищей, когда за окном снег и мороз. Главное - следовать основным нехитрым правилам, и тогда лето в холодильнике обеспечено всем желающим!

Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок позволит вам значительно сэкономить затраты на приобретение продуктов. Можно ли замораживать болгарский перец в морозильной камере? Этому актуальному вопросу и посвящена наша статья.

ВАЖНО: Замораживание свежего овоща позволяет избежать термической обработки, которая убивает значительную часть витаминов.

Плюсы такой заготовки

Следует отметить бесспорные плюсы заморозки свежего сладкого перца:

  • Такой вид заготовки овоща сохраняет все полезные вещества, органические кислоты, витамины и минералы;
  • В супермаркетах и магазинах свежий болгарский перец имеет высокую стоимость;
  • Вы можете быть уверенны в том, что перец заморожен один раз, поэтому в нем сохранились все полезные вещества;
  • Поскольку при заморозке плодов перца происходит их предварительная чистка и нарезка, вы сможете сэкономить время при готовке еды.

Плюсы заморозки:

Самые популярные способы

Большинство хозяек предпочитает замораживать свежий перец двумя способами:

  • Целиком – для фаршировки;
  • Кусочками, и кубиками – для добавления в первые блюда, рагу и салаты.

Какой перец выбрать?

От правильного выбора плодов болгарского перца зависит срок его годности, а также вкусовые и полезные свойства:

  • Для заморозки нужно отобрать плотные, крупные плоды с зеленой ножкой – они имеют толстые стенки, поэтому при заморозке не потеряют витамины и сохранят первоначальную форму;
  • Овощи должны быть целыми, без механических повреждений и укусов насекомых;
  • Для заморозки подходят только поздние сорта сладкого перца.

2 способа заморозки:

Подготовка

После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.

После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.

Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.

СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.

Заморозка болгарского перца: инструкция

После выбора и обработки плодов болгарского перца нужно приготовить место для заморозки. Замораживать овощи можно в среднем поддоне холодильникаили на пластиковом подносе.

Предварительно поднос или поддон нужно тщательно промыть и протереть бумажным полотенцем. Накрыть емкость для заморозки хлопчатобумажной тканью и высыпать на нее порезанный перец. Если вы замораживаете целые плоды – уложите их в виде пирамидок.

Поднос нужно накрыть тканью и отправить в морозилку. Через трое суток перец можно расфасовывать по пакетам.

Оптимальная температура замораживания болгарского перца составляет -19-23°C . При такой температуре плоды перца не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и надолго сохранят первоначальную форму. Храниться замороженные плоды могут до полугода.

Как заморозить:

Целиком

Для фаршировки болгарский перец замораживают целиком. Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

  • Выбрать крупные, сочные стручки с плотными стенками;
  • Промыть перец, удалить ножку, семена и перегородки;
  • Высушить очищенные плоды и сложить из них небольшие пирамидки;
  • Уложенные в пирамидку перцы завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Через два часа овощные пирамидки нужно достать из морозилки и слегка встряхнуть, чтобы замерзшие перцы отделились друг от друга. Осторожно расфасовать сладкий перец по пакетам и уложить его в морозилку.

Заморозка целиком:

Кусочками

Замороженный кусочками болгарский перец очень удобно добавлять при готовке салатов, супов, рагу, борщей и других блюд. Крупные плоды нужно промыть и очистить. Затем болгарский перец нарезается кубиками, кольцами или соломкой в зависимости от ваших предпочтений. На поддон или поднос, нужно высыпать нарезанный сладкий перец, накрыть его хлопчатобумажной тканью и поместить в морозилку.

Через двое суток замороженный болгарский перец можно расфасовывать по пакетам и пластиковым контейнерам.

Заморозка кусочками:

Тара

Для заморозки сладкого перца нам понадобится:

  • Поддон или поднос – для заморозки плодов;
  • Пластиковые контейнера и плотные пакеты – для расфасовки и дальнейшего хранения.

Сроки хранения

Правильно замороженный болгарский перец может храниться в морозилке вплоть до созревания нового урожая овоща.

Расфасованный сладкий перец удобно использовать – достаточно достать и разморозить необходимое на одну готовку количество полуфабриката.

Обязательно соблюдайте правила подготовки овоща для заморозки и устанавливайте необходимый температурный режим.

Заморозка пюре:

Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки. Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.

Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.

Подготовка перцев к заморозке

Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:

  • сначала промыть и высушить полотенцем;
  • срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
  • вычистить семечки и перегородки.

Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.

Где и как хранить?

Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.

Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.

Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.

Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования

Вариант 1 .
В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.

Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.

Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.

Вариант 2.

Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.

Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами. Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно.

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками

Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.

Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.

Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.

Как размораживать перец.

В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.

  1. Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
  2. Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.

Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете - можно кидать в процессе готовки не размораживая.

Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео

Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.

Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на даче или в огороде, либо было куплено на овощной базе, именно в эту пору содержит больше всего витаминов и микроэлементов, и к тому же стоит копейки, что немаловажно. Уже с середины осени цены вырастут во много раз, поэтому всякому заботящемуся о своем здоровье не лишним будет узнать, как заморозить болгарский перец на зиму для пп-рациона в домашних условиях – кусочками для супов и пиццы, колечками для рагу и омлетов, стаканчиками и лодочками для фарширования . Впрочем и целые фаршированные перцы с мясом и рисом тоже можно и нужно заморозить, если место в морозилке позволяет.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, — это максимум 90 ккал в 100 г!

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень. Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Если вы планируете использовать перец из морозилки в свежем виде (например, в какой-нибудь салат с курицей), то возьмите самые сочные экземпляры и сразу нарежьте их нужными кусочками. Потом прямо замороженными добавьте к остальным ингредиентам. Конечно, такой перец не будет настолько хрустящим, как свежий, но вкус и запах ничуть не хуже! А насколько дешевле!

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Как заморозить перцы для фаршировки

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.


Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.


Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Морозим перец кусочками

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или удобно кубиками или тонкими недлинными полосками . Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками. На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник. Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

Кому-то удобнее морозить порционно такую заготовку, мне же лучше всё хранить в большом пакете — достал потом, сколько нужно, и опять прикрыл. Всё в одном месте, не теряется в закромах морозилки, тем более каждый раз может понадобится разное количество. Главное, выбрать пакет попрочнее, чтобы не порвался.

Для замораживания сладкого перца на зиму в морозилке кубиками полоски режутся поперек. В остальном все совпадает – предварительная подморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшего замораживания. Кубики тоже желательно встряхивать, чтобы они не смерзлись в комок.


Заморозить перцы на зиму свежими можно также колечками . Для этого очищенные стручки очень острым ножом режутся на кольца. Колечки подмораживаются на подносе, потом укладываются в пакет и окончательно подвергаются заморозке. Такую красоту хорошо добавлять в пиццы или открытые пироги.

Болгарский перец с зеленью

А вот эту заготовку лучше хранить порционно. В качестве суповой заправки очень вкусно будет добавить в готовящееся замороженный с зеленью перчик: в маленькие порционные пакетики расфасовать кубики перчика, мелко нарубленную зелень-ассорти, также можно добавить нарезанный лук, тертую морковку, чеснок (содержимое пакетика добавляется без разморозки в кастрюлю в процессе готовки).


Есть и другие варианты:

  • в очищенный стручок кладется рубленая зелень и другие измельченные ингредиенты по желанию – лук, чеснок, морковка, после чего стручки замораживаются (перед использованием перцы нужно слегка разморозить, чтобы можно было нарезать их, вынув из середины начинку);
  • в обычный пластиковый стаканчик насыпается резаный перец, другие измельченные овощи, потом он заливается томатным соком, после чего стаканчик нужно закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто разрезается ножницами, а его содержимое размораживается) — это просто мегаспособ для борщей, томатных супов.

Как заморозить фаршированные перчики

Чтобы заморозить фаршированный перец, нужно его предварительно начинить. для примера. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банальной мясо+рис до грибов с сыром и т.д. Главное — замораживать полуфабрикатами , то есть наполнить фаршем, разложить на доску, дать время замерзнуть и упаковать хоть порциями, хоть всё вместе.


Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать фаршированные перцы. Не только можно, но и нужно. Зимой получится побаловать себя вкусненьким, главное, чтобы места в морозильной камере на всё хватило.

Важные правила замораживания перца

Для заготовки фаршированного перца на зиму в морозилке его удобнее всего сложить в специальный холодоустойчивый контейнер.

Для заморозки перца на зиму для фарширования можно использовать как контейнеры, так и пакеты.

Для кусочков, полосочек и колечек перчика лучше всего подойдут пакеты.

Температура в морозильнике не должна быть выше минус 18 градусов.

Хранится замороженный перчик максимум год. То есть теоретически, наморозив запасов в конце лета, можно пользоваться ими до следующего сезона. Но обычно запасы расходуются поздней осенью, зимой и в конце весны, пока в продажу не поступят сезонные овощи.

Размораживаем или нет? Как правильно?

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.


Если места в морозилке очень мало, можно заморозить кубики-полосочки «кирпичиками». В любой пластиковый контейнер укладываем пакет, туда порцию заготовки. Когда подмёрзнет, пакет с содержимым достаем, и укладываем такие «кирпичики» на полку.

Если хотите заморочиться, заморозьте любые овощные миксы — с зернами кукурузы, кубиками баклажан, дольками помидор, зеленым горошком и т.д.

Мне нравится морозить дольками — потом их просто раскладываю на противень, посыпаю специями, чесноком, солю и запекаю — отличнейший овощной гарнир! И для ленивых, как я люблю.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками правильно , чтобы он не потерял своих полезных свойств и мог быть приготовлен в различных блюдах, поговорим в этой статье. Кто-то утверждает, что сохранять на зиму необходимо именно целый перец , чтоб в нем остались нужные витамины. Но есть несколько способов заморозки, точнее видов подготовки этого овоща к заморозке.

Как выбрать болгарский перец для заморозки

Плоды нужно выбирать правильно, чтобы зимой они долго хранились и не теряли своих полезных свойств. Вот несколько советов, которые помогут определить хорошие овощи:

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Выбор посуды

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

Рецепты с фото

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

Можно ли заморозить болгарский перец целиком ? Можно.

Целыми для фаршировки

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.

Второй способ:

Интересно! Перец, приготовленный таким образом, получается, как свежий, хотя требует немного больше времени.

Полуфабрикат из фаршированных перцев, начиненных мясом и рисом

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца

Вконтакте