ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лекарственные свойства фруктовых растений вишня обыкновенная. Вишня обыкновенная и ее полезные свойства. В ишня обыкновенная

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон.: Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в., на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине:
Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, .

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, .

В других сферах:
Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной


Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

kerescan - Май 23rd, 2015

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые .

Отвар готовят следующим образом: 10 г «сырых» плодоножек кипятят на медленном огне 20 минут в одном стакане воды (суточная доза).

Всем больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуют съедать до трех фунтов (1 фунт равен 453,6 г) свежих ягод вишни в день, запивая их 5–7 стаканами свежего молока. В период этого короткого сезонного лечения желательно избегать употребления других пищевых продуктов.

Вишня обыкновенная - это быстрорастущая, теневыносливая, морозостойкая и засухоустойчивая порода. Дымо- и газоустойчива. Лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах. Хорошо отзывается на содержание в почве извести. Образует многочисленные корневые отпрыски. Некоторые ученые считают ее естественным гибридом между вишней кустарниковой и черешней, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов.

Помимо многочисленных сортов, вишня обыкновенная имеет ряд форм, интересных только с декоративной точки зрения: шаровидную (f. umbraculifera) - низкорослое деревце с компактной шаровидной кроной и мелкими листьями, махровую (f. plena) - с белыми полумахровыми цветами, Ракса (f. Rexii) - с белыми махровыми цветками, персикоцветную (f. persicifolia) - со светло- или ярко-розовыми цветками, всегдацветущую (f. semperflorens) - небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето, пеструю (f. aureo-variegata) - с желто- и бело-пестрыми листьями, аукуболистную (f. aucubaefolia) - с желтыми пятнышками на листьях, иволистную (f. salicifolia) - с крупными листьями, до 13 см. длиной, при ширине в 3 см.

Декоративные формы вишни обыкновенной хороши в качестве одиночных или мелкогрупповых посадок на переднем плане, а пестролистные - в сложных композициях.

В медицине вишневый сироп, приготовленный из свежих плодов темно-красных сортов с окрашенным соком, применяют для улучшения вкуса микстур, приготовления прохладительных напитков.

Хозяйственное значение

Обыкновенная вишня часто используется в полезащитном лесоразведении, а также для закрепления склонов оврагов, в силу вышеприведенных особенностей. Плоды растения кисло-сладкие, содержат до 12% сахаров. Используется как в свежем виде, так и для приготовления компотов и варенья.

Действующие вещества

Листья и плодоножки содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана.

Энциклопедия лекарственных растений

Вишня — полезные, лечебные свойства, противопоказания, калорийность свежей вишни.

Вишня красная, кислая

Вишня — широко применяется в народной медицине, обладает неоспоримой пользой для здоровья организма человека, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Латинское название: Prunus cerasus.

Английское название: cherry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, веточки, кора.

Ботаническое описание: Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Ареал обитания: растет повсеместно, кроме экстемальных зон.

Химический состав . Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В косточках вишни содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вишни

100 грамм красной, кислой вишни содержит:

Вода — 86.13 гр
Калорийность — 50 ккал
Белки (протеины) — 1.00 гр
Жиры — 0.30 гр
Углеводы — 12.18 гр
Сахара (всего) — 8.49 гр
Сукроза — 0.80 гр
Глюкоза (декстроза) — 4.18 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 3.51 гр
— 1.6 гр
Зола — 0.40 гр
Витамины
— 1283 IU
— 0.030 мг
— 0.040 мг
— 0.400 мг
— 6.1 мг
— 0.143 мг
— 0.0 мг
— 8 мкг
— 0.0 мкг
— 10.0 мг
— 0.07 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 770 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 85 мкг
— 2.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.32 мг
— 173 мг
— 16 мг
— 9 мг
— 0.112 мг
— 0.104 мг
— 3 мг
— 0.0 мкг
— 15 мг
— ~ мкг
— 0.10 мг

Полезные, лечебные свойства вишни

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обыкновенная (кислая)

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Лечебные свойства плодоножки вишни

Вишня в народной медицине

Вишня нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение вишней
  • Камни в почках . 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить меда. Пить по 100мл при режущих болях и недержании мочи.
  • Подагра (болезнь суставов). 6 столовых ложек сушеных плодоножек вишни обыкновенной залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Отвар выпить в течение дня.
  • Спленит (воспаление селезенки). 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, довести до кипения, укутать и настоять 30 минут, добавить мед для вкуса. Пить по 100 мл до еды.
  • Туберкулез легких, трахеит . Сваренные в водке сухие вишни с сахаром принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Холангит (воспаление жёлчных протоков). Лечение отваром из свежих молодых веточек вишни обыкновенной. 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Отвар из свежих молодых веточек вишни: 1столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Цистит острый . 1 столовую ложку измельченных веток вишни обыкновенной залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл при режущих болях и недержании мочи.
Рецепт приготовления компота из вишни

Меры предосторожности

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Противопоказания. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.