Собрались купить новый холодильник. Сначала хотели выбрать систему «ноу-фрост», но друзья нас отговаривают: мол, работает она слишком шумно и продукты сушит.
С другой стороны, при капельной системе задняя стенка постоянно мокрая, а мне это не нравится. Какой холодильник лучше выбрать?
Здравствуйте, Наталья!
Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.
Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником
«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.
Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.
Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.
Сравнение преимуществ и недостатков двух систем
Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:
Система «No frost» | Капельный холодильник |
||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) | Из-за вентиляторов в камерах меньше места | Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» | Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год |
Одинаковая температура во всех отсеках | Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) | Более доступная цена | В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней |
Высокая скорость замораживания продуктов | Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник | Экономит до 30% электроэнергии | В морозильной камере капельная система не работает |
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах | Высокая стоимость | Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) | Конденсат на задней стенке |
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается | Объем камеры больше, так как нет вентилятора | Долго восстанавливает температуру в камерах | |
На задней стенке нет конденсата |
Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.
Мифы о холодильниках «No frost»
С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:
- Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
- «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
- В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).
Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.
Вероятно, «парным» в «народе» называют мясо, не подвергавшееся заморозке.
Остывшее мясо
остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.
Охлажденное
подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.
Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.
Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.
Мясо – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и только заморозка – способ остановить это размножение.
Замороженное
подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.
Сухой (или шоковой) заморозки
подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).
Глубокой заморозки
подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.
Хотя существует еще более действенный способ охранения мясопродуктов, известный еще Котенку Гав по результатам его общения с котлетой. Но для «мяса впрок надолго» сей действенный способ не годится.
Замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.
p.s. Миф о полезности парного мяса очень спорен. Помимо того, что собственно парное мясо не полезно, не вкусно и не способно быть на прилавке, остывшее или охлажденное мясо даже при минимальных нарушениях его хранения/транспортировки/условий нахождения при продаже может являться серьезной угрозой здоровью и жизни человека. Хотя и замороженное мясо при тех же нарушениях хранения и транспортировки, и, как следствие, частичной разморозки и последующей повторной, и опять повторной, и так до бесконечности, заморозки, тоже чревато последствиями. Выбирай, но осторожно, но выбирай…
В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое холодильник сухой заморозки. Прежде всего, стоит подчеркнуть, что «сухой заморозкой» называют не что иное, как систему «No Frost», она же система авторазморозки.
В чем же специфика «No Frost»?
Это функция автоматического размораживания холодильника, название которой с английского переводится «Без Инея». Главная задача «No Frost» – снизить вероятность возникновения снежной «шубы» или ледяной корки в камерах до минимума.
Как она работает?
Фактически, «No Frost» – это система принудительной вентиляции холодильных и морозильных камер с помощью вентиляторов. Благодаря периодической циркуляции воздуха, конденсат, оседающий на стенках камер, не кристаллизируется в лед, а высыхает. Одним из главных недостатков «No Frost» считается обветривание продуктов. Действительно, они могут обсушиваться, если не хранить их в емкостях и пакетах.
Если Вы интересуетесь, что такое холодильник сухой заморозки, и как он реально связан с «No Frost», обратите внимание на следующее: система «Без Инея» действует как в холодильных камерах, так и в морозильнике.
Для сравнения – альтернатива «No Frost», система капельной («плачущей») авторазморозки, действует только в холодильных камерах. Благодаря такому расположению, «No Frost» позволяет замораживать продукты в морозилке без лишней влаги. Соответственно, заморозка проходит эффективно, и продукты не «обрастают» непробиваемой коркой льда. Конечно, это позволяет экономить пространство в морозильной камере и лучше хранить провизию.
Важно знать, что наличие системы «No Frost» в Вашем холодильнике не избавляет Вас от необходимости регулярной профилактической разморозки. Размораживать и мыть агрегат изнутри полезно раз-два в год. Это не только обновит рабочие детали прибора, но и устранит потенциальные источники неприятного запаха.
Чаще всего, когда спрашивают, что такое холодильник сухой заморозки, имеют в виду холодильные агрегаты с функцией «No Frost». Но отожествлять эти два понятия все же не стоит.
Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.
Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.
Плюсы такой системы заключаются в следующем:
- Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
- Быстрая сухая заморозка;
- Отсутствие необходимости в частой разморозке;
- Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
- Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
- Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
- Практически полное отсутствие конденсата.
Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:
- Более высокая цена;
- Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
- Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
- Иногда очень сильно шумит;
- Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.
Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.
Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.
Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:
- No Frost;
- Капельная система;
- Low Frost.
Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.
Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.
В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.
Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.
Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.
Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный
Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:
- По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
- Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
- Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
- Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
- Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.
Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.
Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.
Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.
Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.
Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе
В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.
Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:
- Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
- В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
- Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
- В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.
Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.
Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:
- Отключить агрегат из сети;
- Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
- Дверцу прибора оставить открытой;
- После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
- После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
- Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.
Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.
Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.
Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)
Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.
Какой холодильник лучше и почему капельной или сухой заморозки?
- Ну не знаю какие там компрессора стоят, а наш бош работает уже восьмой год, без проблем, и морозит отлично. Я в нем полуфабрикаты заготавливаю на пару недель (пельмешки, котлетки, вареники) очень быстро замораживает. Большой вместительный, все кастрюли в него помещаются, когда на праздник готовлю. Не знаю кому как, а мне мой бош, очень нравится.
- Холодильники с системой No Frost по потребительским свойствам ничем не отличаются от аппаратов с капельной системой . Недаром их примерно поровну.
Так что, можете не переживать про разницу между работой этих систем. Выберите для себя более удобный вариант разморозки - no frost более комфортный, но чаще ломается и дорого в ремонте, капельный - проще, но придтся чаще мыть внутренности холодильника. Впрочем, с no frost тоже рано или поздно придтся это сделать, если не хотите, чтобы завоняло.. .А вообще, кроме этих двух, существует больше вариантов компоновки холодильных шкафов.. .
http://zoom.cnews.ru/publication/item/2088/3
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6414 - Ноу фрост поддерживает постоянную температуру по всему периметру холодильной камеры, на 2 часа быстрее охлаждает продукты с +26 до +6, по задней стенке ничего не течет, а значит не поднимает влажность в холодильном отделении до образования плесени и грибка, морозилка морозит быстрее, сохроняя внешний вид продуктов и витамины. Но не берите ноу фрост, он же заветривает продукты, которые у Вас валяются по всему холодильнику без упаковки)))) !!!Можно еще яму в огороде выкопать и хранить продукты там))) Берите Самсунг или LG и там и там гарантия на компрессор 10 лет, компрессора стоят родные. Вирпул возвращают каждый 3-й и цену до 20 000 на него вы не найдете. Бош сейчас ставит китайские компрессора, как в индезите за 13000, так что Бош не советую.
- И тот и другой хороший, но как и везде, есть свои + и -
Сухой - не прихотлив в обслуживании, но все продукты, надо хранить в контейнерах или вакуумных пакетах, иначе вс высушит.Капельный - надо размораживать, но нет проблем с упаковкой продуктов, т. к. продукты покрываются инеем и льдом.
- У нас тоже бошевский холодильник, купили пару лет назад, после старенького Донбасса, он показался мне просто чудом, столько фруктов и овощей можно заготовить на зиму. Сухой заморозкой я никогда не пользовалась, ничего не могу сказать, но капельная, меня полностью устраивает, продукты не заветриваются, и не сохнут, не нужно специальных контейнеров для упаковки, пользуюсь как обычным холодильником, только размораживаю два раза в год. Красота!