ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему любознательность важнее эрудиции. Любознательность что это

Сочинение рассуждение по тексту

(1)Лукьян был необычным мальчишкой. (2)В шестом классе у него диагностировали прогрессирующую близорукость - заболевание, при котором запрещены активные игры и занятия спортом. (З)Оно способно разом перечеркнуть всю радость жизни простого школьника. (4)Но этого, к счастью, не случилось. (5)«Неудачи, - услышал он однажды от мамы, - посылаются нам для того, чтобы заставить лучше понять себя и смысл происходящего». (б)Задачу «понять смысл происходящего» Лукьян понял буквально. (7)И когда, как приговор, очки с толстыми линзами плотно сели на его тонкую переносицу, он снял с полки маминых книг энциклопедический словарь и нашёл в нём статью «Близорукость». (8)Десять строчек определения строились на шести незнакомых ему словах. (9)Лукьян устроился в кресле поудобнее и погрузился в чтение. (10)«Любознательность открывает новые двери», - и тут мама была права. (И)Энциклопедия оказалась миром, полным открытий. (12)Строение человеческого глаза, явления оптики поглотили юного исследователя целиком. (13)Ньютон, Гюйгенс, Максвелл стали для него лучшими друзьями, мир физики казался ему интереснее любой художественной литературы. (14)И самым сложным и поразительным феноменом в этом мире оказался для Лукьяна свет.
(15)- Всё вокруг заполнено им, - делился он знаниями с мамой, - все цвета, которые ты видишь, - это вибрация света разной частоты, а наши глаза - это сложные наборы светочувствительных палочек и колбочек... (16)Ты говорила мне, что радуга - это чудо природы. (17)А радуга - это просто дисперсия белого света. (18)И северное сияние - это не чудо, а люМинисценцйя верхних слоёв атмосферы...
(19)- Твоим глазкам пора отдыхать, - улыбалась мама. (20)- Чудо моё, я выключаю свет!
(21)Лукьян укладывался на подушку и строго замечал:
- Мама, чудес вообще никаких на свете нет. (22)Просто мы принимаем за них то, что не можем объяснить.
(23)Пространство небольшой квартиры стало для Лукья-на набором иллюстраций к полученным знаниям. (24)«Интерференция», - отмечал он, наблюдая за радужной игрой мыльных пузырей в раковине. (25)Разглядывая замысловатые пересечения лучей, играющих на столе у прозрачного стакана с водой, радовался: «Каустика»!
(26)Мама гордилась сыном. (27)И особенно её радовало, что, в то время, как другие подростки входили в острый период постоянных ссор с родителями, прогулянных уроков и непослушания, Лукьян становился всё более покладистым. (28)Он начал послушно укладываться спать в назначенный час, почти перестал смотреть телевизор и даже стал больше помогать ей по дому, чаще оставляя учебники в стороне.
(29)Но новое поведение мальчика было вызвано отнюдь не его желанием угодить маме.
(30)Уже несколько месяцев Лукьян замечал странные пугающие эффекты, причин которых он не мог найти в книгах: вокруг всех источников света - лампочек, свечей, огней на улицах - он видел странное радужное свечение, перед глазами всё чаще начинали кружить неприятные «мушки», а по вечерам страницы энциклопедий словно застилала серая, мутная пелена. (31)Всё чаще болела голова, и боль отдавала в глаза, мешая сосредоточиться.
(32)Обеспокоенный мальчишка старался больше отдыхать.
(33)Постепенно пелена перед глазами начала сходиться в кольцо, словно кто-то сужал диаметр объективов и без того неисправного бинокля, через который Лукьян смотрел на мир. (34)Мальчишка ложился спать, но долго ворочался. (Зб)Мысли, которые он безуспешно пытался отогнать, не давали спать: «Что со мной?..»
(Зб)Лукьян помнил, что всё неизвестное пугает, и по вечерам он накрывался одеялом с головой и всматривался в чёрное пространство перед собой, словно пытаясь узнать его получше. (37)«Но ведь на самом деле темноты не бывает, в физике нет такого понятия. (38)Ты, темнота, - это просто отсутствие света. (39)Тебя нет! (40)Нельзя бояться того, чего нет!..»
(41)Но страх брал своё: Лукьян сбрасывал одеяло, нащупывал очки, надевал их и впивался глазами в полоску света под дверью спальни. (42)Её рассеянное сияние слабо стелилось по полу, словно придавленное тяжестью ночи. (43)«А что если однажды, - с ужасом подумал Лукьян, - тьма поглотит весь мой свет?..»
(44)Эта мысль, сначала показавшаяся ему глупой, детской, подняла мальчика с постели.
(45)- Мама, я должен тебе сказать кое-что. (46)Мне кажется, я теряю зрение...
(47)Результат осмотра врач озвучил осторожно, словно извиняясь:
(48)- Вы знаете, при близорукости глаукома ведёт себя очень коварно, часто ничем себя не выдавая. (49)Ваш мальчишка просто чудо, что сам настоял на приёме. (50)Нужна операция. (51)Сначала мы сделаем её на одном глазу, потом на другом. (52)Она занимает немного времени...
(53)Когда с левого глаза, прооперированного первым, сняли повязку, Лукьян осторожно открыл его. (54)Проморгался, избавляясь от лёгкой рези, вызванной светом лампы. (55)3акрыл по очереди глаза ладошкой. (56)Кольца тёмной пелены, видимой правым глазом, левый уже не видел. (57)Палату заполнял чистый, ровный белый свет, не скованный темнотой.
(58)Мальчик посмотрел на маму, и встретил её встревоженный, застывший в немом вопросе взгляд: «Ну как ты?»
(59)- Это какое-то чудо, мама, - губы мальчика дрогнули, и он подался в её объятья. (60)- Самое настоящее чудо!
(По О. Павловой)

Вариант 1
Любознательность - это желание постигать мир, узнавать новую информацию самостоятельно или с помощью доступных источников, например книг.
Я считаю, что без любознательности процесс самообразования невозможен, ведь именно это качество рождает желание знать больше.
В рассказе «Чудо» мальчик Лукьян действительно любознателен: сам решил узнать всё о своей болезни и не остановился на этом. Он с азартом исследователя стал изучать новые страницы энциклопедии, радовался, когда в реальной жизни находил иллюстрации к полученным знаниям, делился ими с мамой (предл. 15-18).
Лукьяна мне напоминает мой лучший друг и одноклассник Вадим. Он знает гораздо больше многих ребят из класса, и его кругозор намного шире моего. А всё потому, что в свободное время Вадим любит читать различные книги по истории, географии, физике, ему интересно всё! А нам всегда интересно в его компании: он знает массу поразительных фактов и историй.
Действительно, любознательность - очень важное качество, которое позволяет человеку развиваться, становиться умнее и не останавливаться на достигнутом.

Вариант 2
Какого человека можно назвать любознательным? Того, кто любит знания, ведь ответ кроется в самом слове «любознательность». Того, кто хочет понять как можно больше закономерностей окружающего мира, кто ищет причину явлений и суть вещей, кто жаждет новой информации.
Именно таким мне видится Лукьян в рассказе «Чудо». В шестом классе, когда многие его ровесники с большей радостью читали бы приключенческие романы или фантастику, он отдал предпочтение физике. Мало кому из моих друзей пришло бы в голову самостоятельно изучать энциклопедию! Он хотел узнать больше о своей болезни, но именно любознательность помогла ему увлечься природой света, открытиями известных исследователей (предл. 12-13).
А вот результатом любознательности царя Петра I стали реформы в России, значительно ускорившие её развитие.
Я уверена, что любознательность - это замечательное качество, присущее настоящим исследователям. Любознательность отличает людей умных, увлекающихся, нескучных.

Вариант 3
Любознательность - замечательное качество. Оно позволяет человеку развиваться, не даёт лениться уму. Именно любознательность помогает людям накапливать знания, делать открытия.
Любознателен и Лукьян, герой рассказа «Чудо». Он сам открыл энциклопедию, желая разобраться в причине своей болезни; законы природы и физики увлекли его. Он не остановился, прочитав пару определений, а стал настоящим исследователем и всё глубже погружался в новый для него мир знаний (предл. 14-18).
В истории человечества немало примеров, когда любознательность превращала обычных людей в гениев. Именно она помогла Леонардо да Винчи стать великим учёным, инженером, художником, скульптором, музыкантом.
Я считаю, что это потрясающее качество, без которого невозможно было бы представить развитие всего человечества.

Вариант 4
Любознательность - это стремление к получению новой информации об окружающем мире, любовь к знаниям. Любознательные люди хотят как можно больше знать о самых различных вещах и разбираться во многих сферах жизни.
Лукьян из рассказа «Чудо» тоже таков. Он захотел прочитать больше о своей болезни и открыл энциклопедию. Однако мальчик узнал не только определение близорукости (предл. 6-7, 10-11). Понятия из мира физики и медицины увлекли его, а явления света стали настоящей страстью. Он с удовольствием находил в окружающем мире иллюстрации к полученным знаниям (предл. 13-16), стремился узнать всё больше.
Любознательной я могу назвать и свою маму, которая интересуется сферами знаний, не связанными с её профессией юриста: она с удовольствием читает книги об истории России и других стран, многое знает об архитектуре Европы.
Я считаю, что любознательность - очень полезная черта характера, потому что она может стать компасом в мире знаний.

Вариант 5
Любознательность - это желание знать как можно больше о различных вещах и явлениях. Любознательным называют человека, который постоянно задаёт вопросы о сути происходящего, уточняет детали, самостоятельно изучает то, что его интересует.
Так, Лукьян предпочёл подробно изучить свой неприятный диагноз. И любознательность подарила ему целый мир, который поглотил его (предл. 11-12, 21-23). Герою было интересно узнавать больше о законах физики и явлениях природы, и его главным помощником стала простая энциклопедия. Нелюбознательный человек разве стал бы её открывать?
1Мало кто знает, что именно это качество помогло великому учёному М.В. Ломоносову два века назад предугадать современное значение Северного морского пути.
Любознательность - свидетельство интереса к жизни, активности, желания развиваться. Это одно из самых полезных свойств человеческого характера.

Благодаря развитию интернета простое знание фактов стало практически бесполезным. А это, в свою очередь, сделало любознательность и умение задавать вопросы особенно ценными. Практически любой предприниматель подтвердит, что любопытство и интерес важнее, чем доскональное знание рынка.

Если бы в основе инноваций были знания, стартапы основывали бы умудрённые опытом и годами интеллектуалы. Однако представители учёных кругов обычно меньше всего склонны идти на риск.

Не переставайте задавать вопросы. Не переставайте быть любознательным. Никогда не теряйте наивной веры в то, что новые открытия не за горами.

И дело не только в развитии интернета. Любопытство всегда было важнее эрудиции. Эйнштейн, например, не знал некоторых широко известных фактов, потому что хотел освободить мозг для более важной деятельности - задавать вопросы и представлять.

Как развивать любознательность

Конечно, некоторые рождаются более любознательными, чем другие, но эту черту можно и развить. Школа обычно пытается вытравить из нас это качество, так что формальное обучение вам не поможет. Придётся самому .

Играйте

Попробуйте такую простую игру на любознательность, когда сидите в кофейне. Попытайтесь подсчитать, сколько выручки получила кофейня за то время, пока вы там находитесь. Затем представьте, сколько у владельцев уходит на аренду, зарплату сотрудникам, продукты и какая в итоге остаётся прибыль. Потом вам станет интересно, сколько они продержатся, если дела будут идти в том же духе. А там вы уже представите и три следующих заведения, которые займут это место, когда кофейня разорится.

Будьте любознательны на работе

Любознательные сотрудники постоянно что-то изучают, пробуют и придумывают новые идеи, которые могут принести пользу компании. Не бойтесь проявлять любознательность. Даже абстрактные вопросы, вроде бы никак не связанные с вашими повседневными обязанностями, помогут вам развиваться и увеличат вашу ценность как сотрудника.

Не зацикливайтесь на обучении

Изучить что-то новое гораздо проще и быстрее, чем мы привыкли считать. Конечно, когда мы пытаемся выучить что-то только ради престижа, процесс становится медленным и болезненным. Но в порыве любознательности можно учиться с головокружительной скоростью.

Так что интересуйтесь всем. Будьте любознательны. И не забывайте, что бурный рост случается благодаря любознательности, а не знаниям.

Каждый ребенок активно стремится к накоплению информации об окружающем мире. Для достижения данной цели используются самые разнообразные, порой весьма причудливые методы. Но почему одного такого карапуза называют просто любопытным, а второго гордо именуют любознательным? Существует ли разница между двумя близкими с виду понятиями? Попытаемся выяснить, чем отличается любопытство от любознательности.

Определения

Любопытство

Любопытство – неконтролируемое стремление к познанию, присущее многим живым существам. Его также можно назвать интересом, лишенным рационального зерна. Любопытство порождается факторами окружающей среды и во многом зависит от опыта, ранее полученного субъектом. Ожегов характеризует его как мелочный интерес к любым, даже незначительным подробностям. Однако существует и другая трактовка любопытства в его словаре, которая определяет данное понятие как желание узнать или увидеть что-либо новое. Безусловно, каждая из версий имеет свое право на существование.


Любознательность

Любознательность – внутренний стимул к получению новой информации с целью развития, расширения кругозора. Это жгучий интерес к тому, что может пополнить копилку жизненного опыта и впечатлений человека. Именно поэтому термин «любознательность» ассоциируется в первую очередь с детьми. Ведь кому, как не ребенку, постоянно необходима информация для перехода на новый уровень развития? Впрочем, многие взрослые люди продолжают проявлять активный интерес к разнообразным вещам, удовлетворяя его посредством поиска нужных сведений.

Сравнение

Начнем с того, что первое рассматриваемое нами качество считается врожденным. Любопытство присуще не только человеку, но и животным. Это нецеленаправленная потребность в познании окружающей действительности. Так, появившийся на свет малыш демонстрирует бесконтрольный интерес к новым вещам. Он осматривает и ощупывает их, пробует на вкус, пытается найти предметам самое разнообразное применение. Тогда как подросший ребенок тяготеет к знаниям и освоению различных областей. Он начинает посещать кружки и секции, читать книги, смотреть научные передачи и т. д. Все это – проявление любознательности. Таким образом, под данным понятием подразумевается целенаправленная потребность в овладении новой информацией. При этом человек отдает себе отчет в том, зачем он хочет получить те или иные сведения. Из всего вышеизложенного следует вывод, что главное отличие любопытства от любознательности заключается в целенаправленности.

К слову сказать, праздный интерес к новостям и сплетням таит в себе негативный смысл. Ведь зачастую под любопытством понимается желание знать все обо всех. Многие люди без особой надобности влезают в чужие дела, подвергают их обсуждению, плетут интриги. Все это является разрушительными сторонами любопытства. Тогда как любознательность носит лишь созидательный характер. Она подогревается не эмоциональной захваченностью, а рациональным стремлением к расширению кругозора.

Сделать вывод, в чем разница между любопытством и любознательностью, поможет сравнительная таблица.

Для того, чтобы дать ответ на данный вопрос, который представлен в задании, следует сначала разобраться что включает в себя понятие любознательность. И так, по-моему мнению любознательность это:

  • стремление к новым знаниям;
  • поиск нового;
  • познание того, что выходит за рамки твоего интереса;
  • всесторонний интерес.

Таким образом, опираясь на значение этого понятия можно охарактеризовать человека, которого называют любознательным.

Какого человека можно назвать любознательным

И так, кто же такой любознательный человек? Мне кажется, что любой любознательный человек, это прежде всего человек, который каждый день, каждый час думает о том, где бы найти какую-то новую, интересную, познавательную, раннее не известную данному человеку информацию. Таким образом, любознательный человек постоянно находится в поиске новой информации или нового знания.

Также следует помнить, что любознательно человека должны интересовать не только факты, события и знания в близкой ему области, но и также то, что выходит за рамки его интереса. Например, человек который активно занимается педагогической деятельностью, также должен интересоваться политикой, искусством, психологией, спортом, историей, и другими аспектами. Только тогда, когда человек будет активно интересоваться разными сторонами мира, искать новое и не известное ему раннее везде, тогда мы сможем назвать этого человека любознательным. Как говорится, что любознательный человек должен быть любознателен во всем.

Еще один аспект, который позволит назвать человека любознательным, это постоянное усовершенствования человека в той или иной сфере. Это значит, что любознательный человек никогда не скажет, что в той или иной области он знает все. Это связано, прежде всего, с тем, что наука, современный мир, спорт и искусство не стоит на месте. По мимо всего этого, в мире каждую минуту или даже секунду происходит что-то новое. И именно поэтому человек должен всегда развиваться, интересоваться новыми знаниями и никогда не останавливаться на достигнутом.

  • Любознательность обеспечивает внутренний стимул – для получения новых знаний.
  • Любознательность дарит радость – больших и малых открытий.
  • Любознательность освобождает – от апатии и безучастности.
  • Любознательность даёт возможность – заглянуть за горизонт.
  • Любознательность даёт силы – для активных действий.

Проявления любознательности в повседневной жизни

  • Наука. Любознательность движет вперед науку; только любознательные и при этом трудолюбивые люди способны к свершению научных открытий.
  • Образование. Самые лучшие ученики получаются из людей любознательных, так как процесс получения знаний им искренне интересен и отнюдь не является тяжкой обязанностью.
  • Межличностное общение. Любознательный человек виден в общении: его отличает интерес и внимание к собеседнику.
  • Туризм и путешествия. Самый лучший отдых для любознательных людей.

Как научиться любознательности

  • Обучение. Чем большими знаниями человек обладает – тем больше растет и его любознательность.
  • Наблюдение. Подмечая детали и нюансы, легче разбудить в себе интерес и к целому; любознательность возрастает в прямой пропорциональности к наблюдательности.
  • Информированность. Получая информацию о новостях, о событиях в жизни города, страны и миру – человек не только создает для себя целостную картину мира, но и «тренирует» свою любознательность.
  • Профессиональная деятельность. Повышая свой профессиональный уровень – человек подстегивает и свою любознательность; без любознательности успех в профессии недостижим.

Золотая середина

Безучастность, безразличность

Любознательность

Дотошность, чрезмерное любопытство

С. И. Вавилов / Исаак Ньютон Любознательность – качество, присущее всем великим ученым прошлого, в том числе и Ньютону. Кроме научной биографии книга содержит статьи академика В. Л. Гинзбурга и доктора физико-математических наук А. П. Юшкевича о жизни этого удивительного человека, заложившего основы всего математического естествознания. Е. Н. Лебедев / Ломоносов Михаил Ломоносов – личность уникальная. Крестьянский сын, сбежавший из архангельского села в Москву учиться, претерпевший множество невзгод, но не истребивший в себе стремление к знанию, ставший в результате светилом ученого мира России, является воплощением добродетели любознательности.