ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Одуванчик, выращивание

Одуванчик он не только красивый, но и целебный. Лечебными свойствами обладают все части растения (корень, листья и сам цветок). Он оказывает болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное… действия. Из-за его лечебных свойств его часто называют «эликсиром жизни».

Обильное цветение одуванчика можно наблюдать начиная с мая и заканчивая июнем. Уже в конце июня, июле и августе одуванчики встречаются редко. Кстати для детей незаменимым помощником при лечении бронхитов станет варенье из цветков одуванчика. Оно не только полезное, но и очень вкусное, напоминает мед.

Короткие стихи про одуванчики для детей 3-4 лет:

На зеленой хрупкой ножке
вырос шарик у дорожки.
Ветерочек прошуршал
и развеял этот шар.

Пришел июнь.
«Июнь! Июнь!» —
В саду щебечут птицы.
На одуванчик только дунь —
И весь он разлетится.
Самуил Маршак

Как появились одуванчики?

Шла по городу Весна,
Кошелёк несла она.
Краски яркие и кисти
Нужно было ей купить.
Приоткрыла кошелёк,
А монетки
Скок,
скок,
скок!-
Раскатились,
убежали,
Одуванчиками стали.

О чем думает одуванчик?

Если
Верить
И мечтать,
Если
Быть послушным,
То за лето
Можно стать
Шариком воздушным!
Ю. Кушак

Меняемся

Белый одуванчик,
Приземляйся тут!
Забери мой мячик,
Дай свой парашют!
А. Пысин

Одуванчик! До чего ж
Ты на облачко похож.
Страшно даже и взглянуть:
Как бы облачко не сдуть!
Г. Виеру

Был я
Солнышком
Лучистым.
Стал я
Облачком
пушистым.

(С.Пшеничных)

Носит одуванчик
Жёлтый сарафанчик.
Подрастёт - нарядится
В беленькое платьице,
Пышное, воздушное,
Ветерку послушное.

Нежный желтый одуванчик,
Ты красив и мил, как мальчик!
Но обидишь, вдруг, сорвешь —
Руки враз не ототрешь!

Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.

(О. Высоцкая)


Зонтики

— Как сделать триста зонтиков?-
Спросил у мамы мальчик.
Она ему ответила:
— Подуй на одуванчик.
Р. Сеф

Парашютисты

Из шариков пушистых
Над пестрым летним лугом
Летят парашютисты
Вдогонку друг за другом.
Едва земли коснутся -
Уснут, как на диванчике.
А по весне проснутся…
и будут - одуванчики!

(И.Токмакова)

Сколько одуванчиков
В жёлтых сарафанчиках!
По полянке кружат,
С солнцем очень дружат.
Мы из них сплетём веночки
И для мамы и для дочки.

(Н. Голубева)

В летний солнечный денек
золотой расцвел цветок.
На высокой тонкой ножке
все дремал он у дорожки,
А проснулся - улыбнулся:
— вот пушистый я какой!
Ах, боюсь, что разлечусь,
тише, ветер луговой!

Одуванчик золотой
Был красивый, молодой,
Не боялся никого,
Даже ветра самого!
Одуванчик золотой
Постарел и стал седой,
А как только поседел,
Вместе с ветром улетел.
(З. Александрова)

Одуванчик золотой
Распустился под горой.
Оглянулась: «Что такое?
Словно море золотое!»
Одуванчиков уж сотни:
У дороги, в подворотне,
В огороде, на лугу,
Даже в сумрачном логу…
В шляпках солнечных стоят,
Завораживают взгляд!

И подлиннее стихи про одуванчики для детей постарше. А с малышами можно выучить какой-то отдельный абзац стихотворения.

Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.

Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.

Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.

(Владимир Степанов)

Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу.. .
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растёшь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.

И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву.. .
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
…Ветер дунул неосторожно —
Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня.. .

(Благинина Елена)

Ярко-желтый одуванчик
Весь под дождиком продрог,
А когда просох на солнце –
Сам себя узнать не смог:
Побелел он и распух,
И рассыпался, как пух.
Полетел пушинок рой
Над притихшею травой,
Над забором, над рекой,
Над тропинкой луговой
Под веселый крик ребят:
«Парашютики летят!»
(С. Шушкевич)

Одуванчик серебристый,
Как чудесно создан он:
Круглый-круглый и пушистый,
Солнцем теплым напоен.

На своей высокой ножке
Подымаясь к синеве,
Он растет и на дорожке,
И в ложбинке, и в траве.

Ветерком слегка обвеян,
Что всегда кружит над ним,
И никем-то он не сеян,
Не лелеян, не храним!

Срок настанет - повзрослеет,
Ветер встанет, юн и рьян,
И рассеет и развеет
Парашютики семян.

Вот они, сверкая, тают
В свете нежно-золотом.
Полетают, полетают
И опустятся потом.

Где и как - неважно это!
Им бы только лишь присесть,
Чтобы вновь с приходом лета
Одуванчиком расцвесть…

Другие , , смотрите по ссылкам.

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Одуванчик - многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).

В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами. Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк. Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.

Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться. Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью. Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.

Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов . Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор. Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.

Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.

Применение в кулинарии

В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку. В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря. Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.

В Англии принято делать из растения традиционное . Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика. Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара. В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием. После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению. Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.

Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.

Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье . Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!). Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг. В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.

Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков . Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать. Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.

Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ. Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.

Польза одуванчика и лечение

Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.

Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.

Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени . Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.

Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.

Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.

Вред одуванчика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.

Одуванчик - это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Одуванчик широко распространен на территориях с умеренным и холодным климатом. Известно множество видов одуванчиков, в России чаще других встречается одуванчик лекарственный, обладающий великолепными целебными свойствами. ;Это растение - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Используется одуванчик для лечения заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее и мочегонное средство. Заготовить это растение не составляет никакого труда, так как растет одуванчик практически повсеместно.

Одуванчик можно употреблять в пищу, его соцветия маринуют, а листья используют для приготовления салатов и добавляют в суп. Питательная ценность этого растения очень высока, а выращивание одуванчиков не требует от человека абсолютно никаких усилий и затрат. ;Одуванчик известен не только как полезное растение, но и как многолетний сорняк, с которым очень трудно бороться. Одуванчик произрастает повсеместно, его можно встретить на лугах, на обочинах дорог, на пустырях, на газонах, а также в садах и огородах.

Все люди имеют представление о том, как размножаются одуванчики. В конце весны эти растения раскрывают ярко-желтые соцветия, через 2-3 дня превращающиеся в белые пушистые шарики. Каждое соцветие содержит примерно 150 семян, которые могут переноситься ветром на большие расстояния. Живет одуванчик более десятка лет, одно растение цветет несколько раз в год.Одуванчик - очень неприхотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Корень растения достигает тридцати сантиметров, поэтому извлечь его из земли довольно сложно. Млечный сок одуванчиков защищает их от поедания насекомыми и улитками.

В некоторых случаях увидеть, как цветет одуванчик, можно не только в конце весны и начале лета, но даже осенью. Появление этого растения в огороде или на газоне - настоящее бедствие. Мощный корень одуванчика забирает из почвы питательные вещества, а крупные листья затеняют культурные растения и травы. ;У одуванчиков есть одна особенность, которую можно использовать для борьбы с этим сорняком на газонах. Во влажной почве корень одуванчика располагается не вглубь, а параллельно земле, и при использовании механической газонокосилки он может быть поврежден. Если часто поливать и косить газон, то одуванчики постепенно исчезнут.

Чтобы знать, как бороться с одуванчиками, необходимо изучить, какие химические средства выборочно уничтожают эти растения, не затрагивая культурные. Если одуванчики не очень сильно разрослись, избавиться от них поможет частая прополка. При прополке необходимо следить, чтобы корень был вырван из земли полностью, потому что оставшиеся в почве корневые части могут дать новые всходы. ;Одуванчик - очень необычное растение. Его можно употреблять в пищу и использовать как лекарственное средство, но в то же время одуванчик является вредным, плохо поддающимся уничтожению сорняком.