ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сохранить тюльпаны с луковицами. Как правильно хранить луковицы тюльпанов, чтобы они долежали до весны-осени? Подготовка луковиц к хранению

Разноцветные и одноцветные, с бахромой, высокие и низкие – эти все характеристики касаются тюльпанов. Это одни из наиболее распространённых цветов на всех российских клумбах. Все садоводы с нетерпением ждут периода цветения, чтобы полюбоваться плодами своих трудов.

Когда можно выкапывать луковицы тюльпанов

Однако после того как они отцвели, большое количество дачников задаются вопросом о правильном уходе, так как впереди лето. Чтобы тюльпаны порадовали щедрым цветением и на следующий год, важно обеспечить правильную заботу их луковицам.

Луковица на протяжении лета копит в себе полезные вещества. Ей необходимы силы, чтобы вырастить деток. Неправильным будет и обрезание листьев после увядания цветка. Всем известно, что процесс фотосинтеза происходит именно в них. Без листков луковица не получит питательных веществ. Вторая причина, по которой не стоит обрезать вершок растения — можно повредить луковицу, так как невозможно будет её сразу найти в земле.

Выкапывать тюльпаны стоит в июне или же ориентироваться по цветению – спустя 4-6 недель. Если листья завяли и стали желтыми, их также можно уже выкапывать.

Так как луковицы со временем все сильнее углубляются в землю, нужно глубже подкопать тюльпан и аккуратно извлечь луковицу с детками. Далее потребуется оборвать корешки и подсохшие стебли.

Дозревшая луковица будет с плотной коричневой чешуёй, которую потребуется снять. При внимательном осмотре луковицы и ярко выраженном её поражении грибком нужно её продезинфицировать фунгицидом.

Можно сразу и не обрывать стебли и корни, а положить луковицы одним слоем в тень на 10 дней. Только после того как листья повянут, можно их оборвать. Далее можно приступить к калибровке посадочного материала – отделить взрослые луковицы и детки, сложив их в разные ящики.

Ёмкости необходимо поставить в хорошо проветриваемом месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Важно позаботиться и о температурном режиме – первые 2 месяца температура должна быть около 20-25 градусов.

Непосредственно за 2-3 недели перед посадкой её можно понизить на 5 градусов.

Как обработать луковицы тюльпанов после выкапывания

Чтобы посадочный материал тюльпанов сохранился, нужно позаботиться об их хранении. После того как все луковицы выкопаны, необходимо приступить к их обработке, промыть холодной проточной водой. Чтобы избежать болезней и нападения вредителей, их рекомендуется продезинфицировать в растворе карбофоса. Также можно просто оставить их на 10 минут в 50-градусной воде. Двойная обработка раствором марганцовки также подойдёт. И только после таких проделанных манипуляций луковицы готовы к просушке.

Во время просушки и хранения не стоит забывать о том, что необходимо их осматривать. Слишком мягкие луковицы и повреждённые желтым или белым налётом нужно сразу же удалять.

Некоторые опытные садоводы на зиму помещают луковицы тюльпанов в холодильник, где они будут храниться при температуре 3-5 градусов. Однако важно помнить о том, что данные условия подходят не для всех сортов.

Наиболее благоприятным для луковиц будет способ хранения их на торфяной подушке. Для этого необходимо взять полиэтиленовый мешок, проделать в нём маленькие отверстия. На дно мешка насыпается 10 см торфа, выкладываются луковицы, которые также покрывают слоем торфа в 12-13 см. Таким образом можно разместить несколько слоёв луковиц. Температура хранения не должна быть выше 3-5 градусов тепла.

Чтобы тюльпаны радовали своей красотой каждый год, важно вовремя произвести посадку луковиц. Но как хранить луковицы тюльпана до посадки?

Как известно, луковицы легко подвергаются воздействию влаги, болезней, страдают от вредителей и скачков температуры. Вот почему важно вовремя произвести выкопку и обеспечить правильное храние луковиц тюльпана до посадки.

Своевременная выкопка и подготовка к хранению

Очень важный момент в жизни растения - своевременная выкопка. В случае с тюльпанами основной ориентир при их уборке - это пожелтевшие листья.

Срезается завядший цветок, оставляется пара нижних листьев и стебель. Когда листья полностью пожелтеют и начнут высыхать - пора выкапывать! Лучше сделать это в сухую погоду. Стоит отметить, что полностью высохшая листва быстро крошится, что усложняет поиск и уборку. А слишком ранняя уборка не позволяет получить качественный вызревший посадочный материал.

После уборки луковица тюльпана нуждается в промывке, протравливании в слабом растворе марганцовки (0,5%) и сушке. При этом поврежденные и больные луковки отбраковываются, отделяются детки. Выкопанные в сухую погоду чистые луковицы просушиваются на сквозняке или открытом воздухе.

Но обязательно ли проводить все эти процедуры перед тем, как хранить луковицы тюльпана? Замечено, что протравливание в течение 30 минут в надежно защищает посадочный материал от болезней. А повторная протравка (непосредственно перед посадкой) позволяет получить крупные красивые цветы в следующем году.

Условия для правильного хранения

Довольно просто запомнить, и выполнять все условия. Основные правила - это хорошая вентиляция, отсутствие света и влаги в хранилище, постоянная температура.

Оптимальный вариант для закладки на хранение - уборка луковиц в деревянные ящички, плетеные корзинки, сетки или бумажные контейнеры. Температурный режим в первый месяц после уборки - 23-25 градусов. Если в хранилище высокая влажность и колебание температур, то необходим регулярный осмотр и отбраковка луковиц.

Ошибочно мнение о том, что лучшее место для хранения - это холодильник. Слишком низкая температура затормозит развитие цветочной почки. Как результат, луковица будет внешне здоровой, красивой, но не даст цвета вообще или переродится в «слепую» луковку.

Особое внимание стоит уделить деткам. Так как взрослые луковицы с каждым годом мельчают и вырождаются, то здоровое потомство - залог постоянного красивого цветения. Детки хранятся также при комнатной температуре, хорошо проветриваются, регулярно осматриваются.

Как готовить тюльпаны к посадке?

Перед высадкой на новое место температуру в хранилище снижают до 15-17 градусов. Если предполагается посадка на прежнее место, то в необходимо посеять сидераты, чтобы уничтожить патогенную флору. Поэтому перед тем как хранить луковицы тюльпана, нужно решить вопрос с местом для их дальнейшей посадки. В условиях российского климата сажают тюльпаны с начала до середины сентября, в зависимости от региона.

У многих в цветнике среди множества растений можно встретить тюльпан. Как хранить луковицы этого представителя флоры правильно, знает далеко не каждый цветовод. Многим данный процесс кажется сложным, но осилить эту науку по силам даже начинающему садоводу.

Когда делать выкопку тюльпанов?

Практически все сорта тюльпанов нуждаются в ежегодной выкопке. Тогда можно рассчитывать на получение крупных луковиц. Проводится своевременная выбраковка больного материала. На протяжении двух лет без выкопки можно выращивать только детку листья растения пожелтели на 2/3 своей длины, приступают к его высвобождению из земли. У хорошо созревшей луковицы чешуя окрашивается в светло-коричневый цвет. Это касается практически всех сортов. Прежде чем задуматься о том, следует своевременно произвести их уборку. Опоздание или, наоборот, ранняя выкопка ухудшат качество материала.

Выкопали тюльпан. Как хранить луковицы?

На хранение тюльпаны выкапывают по сортам, начиная с более ранних. Основная задача цветовода - предупредить развитие болезней, которыми поражаются данные цветы. Как хранить луковицы, в данном случае имеет большое значение. При малейшем

образовании на них очага болезней их необходимо выбраковать. После выкопки следует определить, где хранить луковицы тюльпанов. Лучше для этого использовать ящики с сетчатым дном, рассыпая их по сортам в 2-3 слоя. Больше насыпать не стоит, поскольку так луковицы быстро загнивают, на них образуется плесень. Ящики помещают под навес на 1-2 дня для просушки материала. Гнезда луковиц легко распадаются, с них нужно удалить корни, стебли и чешуйки, после чего проводят получасовое протравливание в растворе марганцовки. Иногда выкопка тюльпанов проводится в сырую погоду. В этом случае луковицы следует тщательно промыть в проточной воде, протравить, после чего разложить в один слой и просушить в теплом помещении.

Как ухаживать за луковицами тюльпанов?

Сортировку проводят в июле. Сушат луковицы в течение 4 недель при хорошей вентиляции и температуре +23-25°С. В августе этот показатель следует снизить до +20°С, а месяц спустя еще на 3 градуса. Это определяет, какого качества будет тюльпан, как хранить луковицы в дальнейшем. Выдержка температурного режима крайне важна. Именно в период хранения внутри них происходит формирование замещающей и дочерней луковички, цветоноса и самого цветка. При нарушении температурного режима в большинстве случаев во время цветения происходит выгонка «слепого» бутона. Знания о том, как хранить луковицы, - это важнейшие составляющие успешного культивирования их в саду. Если их отправляют на зимнее хранение для весенней выгонки, важно правильно выбрать место. В помещении не должно быть слишком влажно (может появиться плесень). Но и чрезмерная сухость и высокие температуры отрицательно сказываются на луковицах. В жарком помещении тюльпаны очень плохо хранятся, они усыхают. Некоторые сорта таких цветов хорошо лежат на нижней полке холодильника, но это крайний случай.

Информация, когда выкапывать тюльпаны после цветения, будет полезна и начинающим, и опытным цветоводам. Чтобы наслаждаться красивыми растениями каждый год, важно знать – как определить по кусту, что он готов к выкопке, как грамотно его подготовить, нужно ли срезать стебель, как хранить луковицы.

Выкапывание тюльпанов после цветения

Садовые тюльпаны - луковичные растения, поэтому каждый год проводится выкапывание тюльпанов. Это связано с тем, что их корневища со временем углубляются в землю, что чревато гниением и грибковыми недугами, а это может быть рискованно для всей клумбы. Поэтому если не выкапывать тюльпаны после цветения, то они начинают часто болеть и плохо развиваться.


Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?

Ежегодная выкопка тюльпанов после цветения не обязательна, но произвести ее желательно. Луковицы просушиваются, закладываются на хранение, сортируются, отбраковываются порченные и затем высаживаются заново в грунт осенью за месяц до прихода холодов – с 15 сентября до 5 октября. Так просохшие корневища успевают пустить корни до морозов. Они успешно зимуют в открытом грунте.

По технологии каждый год нуждаются в выкопке тюльпаны из групп бахромчатые, зеленоцветные, попугайчатые. При необходимости можно проводить их выкопку и раз в 2-3 года, но есть риск поражения луковиц вредителями и можно утратить сортовые особенности и декоративность цветка. Есть сорта тюльпанов, которые 3-6 лет могут нормально развиваться и без выкапывания:

  • Кауфмана;
  • Фостера;
  • Грейга;
  • Дарвиновы гибриды;
  • Триумф;
  • простые поздние;
  • простые ранние.

Когда выкапывают луковицы тюльпанов после цветения?

Важно знать, когда выкапывать тюльпаны после цветения, ведь преждевременная выкопка может негативно отразиться на развитии растения и делении луковички для размножения. Такая ошибка приведет к измельчению корневища и сокращению цветущих экземпляров в будущем году. При задержке срока луковицы могут замерзнуть либо загнить при дождевой погоде и станут рассадником инфекций.

Определить, когда надо выкапывать тюльпаны после цветения легко по самим растениям. Если листва начала желтеть и стала вялой, а стебель – эластичный и гнется, не ломаясь, то это начальные признаки наступления периода покоя и луковицы готовы к процедуре хранения. Первыми выкапывать следует ранние виды, по мере засыхания листьев и стеблей – средние и поздние. Сроки выкопки тюльпанов для ранних сортов выпадают на середину июня, для самых поздних – на середину или конец июля.

Что делать с луковицами тюльпанов после выкопки?

Когда тюльпан отцвел, через 3-5 дней стебель срезают, оставив два листа – это необходимо для созревания луковицы. Сразу после цветения нужно подкормить растение, чтобы корневище набралось силы. Для этого лучше использовать Кемира или Универсал-2. После этого можно ждать, когда листва пожелтеет. Выкапывают цветы в сухую солнечную погоду, когда почва не сырая. Если все же головки достали из влажной земли, надо их сразу промыть. После этого нужно правильно осуществлять уход за луковицами тюльпанов после выкопки.

Как сушить тюльпаны после выкапывания?

Луковицы тюльпанов после выкопки необходимо хорошо просушить, чтобы посадочный материал до осени не загнил и не испортился. Для этого на них срезают желтые стебли на 3-4 см выше головок. Потом луковицы на пару дней складывают в сетчатые ящики в один слой и размещают на открытом воздухе под навесом. На солнце головки раскладывать нельзя – оно может пересушить и обжечь корневище, после чего растение погибнет. После нераспавшиеся гнезда делят на отдельные луковицы, зачищают от остатков корешков, старой чешуи, грязи и отправляют на протравливание.


Чем обработать луковицы тюльпанов после выкапывания?

Здоровые тюльпанные луковицы должны иметь слегка коричневые чешуйки. Их нужно обеззаразить в специальном растворе, чтобы защитить от вредителей и недугов при хранении. Обработка луковиц тюльпанов после выкопки проводится в одном из составов:

  1. Солевой раствор, делают из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Луковицы выдерживают в нем около получаса.
  2. Марганцовка, готовится розовый раствор – 5 г марганцовки на 10 л воды. Луковицы выдерживают в ней около 30-60 минут.

Как правильно хранить тюльпаны после выкопки?

Протравленные и хорошо просушенные луковицы тюльпанов разделяют по размерам и , укладывают тонким ярусом в ящики с надписями и хранят в закрытом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей. Так посадочный материал прекрасно пролежит до осени и потом не потребуется выбрасывать заплесневелые или подгнившие экземпляры.

Освещение в месте хранения должно быть слабым, а лучше, чтобы луковицы лежали в полной темноте, как будто под землей (как в природе в период покоя). Если свет будет слишком ярким, то физиологические процессы закладки следующих бутонов сбиваются и есть риск цветения растений не увидеть вообще. Хранение тюльпанов после выкопки:

  1. В течение начальных 25-30 дней температура в хранилище должна быть +23°С - 25°С и влажность не более 70%. В эту пору формируется цветочная почка, зачатки корешков. Если температура будет ниже +5°С, то на будущий год луковица не зацветет. В более жарких условиях происходит обезвоживание и усыхание посадочного материала, что, в конечном счете, приведет к гибели тюльпана.
  2. При хранении необходимо постоянное проветривание, чтобы избежать появления плесени и гнили на посадочном материале.
  3. К сентябрю температуру понемногу снижают до +15°С - 17°С, уменьшают проветривание и хранят луковицы в таком более прохладном помещении до высадки.
  4. В течение всего периода хранения луковицы время от времени просматривают, отбраковывая заболевшие.
  5. Маленькие луковицы тюльпанов откладывают отдельно и сразу хранят в прохладном помещении. Иначе они очень скоро высыхают и могут совсем пропасть. Если нет возможности хранить их отдельно – то «деток» можно в начале августа высадить в грунт на доращивание, не забывая вовремя их поливать.

Для цветоводов вопрос сроков выкапывания тюльпанов довольно волнующий, от этого зависит их будущий рост и цветение. Тем, кто пока не в теме поясню: тюльпаны выкапывают, когда они отцветут, на летний отдых, осенью сажают, зимуют они в саду.

Мнения садоводов расходятся, есть такие, кто вообще не выкапывают луковицы, считая, что лучше не тревожить цветы. Но это очень расплывчатый довод, на самом деле, без выкапывания луковицы тюльпанов мельчают, неохотно размножаются, возрастает риск заболеваний и поражения вредителями, а если не выкапывать больше 2 лет, найти луковицы очень сложно – буквально уходят на глубину.

Сортовые тюльпаны голландской селекции (их до 90% на мировом рынке), даже акклиматизированные к нашим широтам, без пересадки заметно мельчают. Иногда из-за банальной нехватки времени (огород, ягоды) и лени пропадают дорогие и красивые сортовые тюльпаны. Хотя моя бабуля ежегодно выкапывала и беспородные простые красные тюльпаны, у неё они ежегодно цвели всем на загляденье! Их допустимо выкапывать через 2, максимум 3 года, если этого не делать, то луковицы постепенно заглубятся в землю настолько, что не хватит сил, чтобы прорасти.

Есть сорта, которые полностью теряют сортовые признаки без просушки и теплого сухого периода летом – иными словами на второй год из невыкопанных луковиц распустятся цветки другого цвета и махровости. Иногда они не цветут совсем, разворачивают листья, вегитируют свой срок и благополучно увядают, не порадовав даже цветочком. Иногда чахнут и полностью пропадают. Рассерженный цветовод может обвинить недобросовестных продавцов и селекционеров, но на самом деле, нужно просто заранее узнать какой сорт вы приобретаете.

В целом все тюльпаны можно поделить на три группы:

  • Требующие ежегодной выкопки: лилиецветные, бахромчатые, попугайные, зеленоцветные, махровые поздние, рембрандт-тюльпаны
  • Сорта, которые можно не выкапывать 2 года: Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и простые – можно, но не желательно, т.е. в идеале лучше ежегодно выкапывать.
  • Тюльпаны которые могут расти без выкапывания до 5 лет — разновидности и гибриды Кауфмана, Фостера, Грейга.

Хотя есть тюльпаны, которые теряют сортовые признаки из-за несоответствия условий, нашей климатической зоны – не помогает, ни правильная посадка, ни уход. Это объясняется генетической зависимостью сорта к четким климатическим факторам (отклонения температуры в 3-4°С уже вызывают отклонения в формировании цвета или махровости). Особенно капризны некоторые сорта тюльпанов Кауфмана Tulipa kaufmanniana, тюльпанов Грейга Tulipa greigii, некоторые махровые сорта, например, сорта «Стреза», «Миранда», «Принцесса Шармант» и другие).

Производителям нет особой выгоды стремиться выводить устойчивые сорта, политика у них простая – вы каждый год покупаете новые луковицы, а после цветения выбрасываете, покупаете новые.

Кстати, есть и легкие, устойчивые сорта, среди бахромчатых тюльпанов: «Блю Херон», «Ламбада». Из простых – фиолетовая «Королева Ночи», дарвиновый гибрид «Блашинг Апэлдоорн» и лилиецветный «Клаудиа», из группы Триумф — «Йокогама» и «Арабская Мистерия».

Зачем выкапывать тюльпаны

Подведем итоги, зачем все-таки нужно выкапывать луковицы тюльпанов:

  1. Необходимость разделить разросшееся гнездо луковиц, иначе им недостает площади питания.
  2. Отбор здорового посадочного материала и выбраковка поврежденных и слабых луковиц.
  3. Адаптация к местному климату. Тюльпаны очень теплолюбивы, при обычном выращивании им недостает прогревания, ведь температура на глубине грядки или клумбы значительно ниже температуры окружающего воздуха. Даже в южных регионах России температура почвы на глубине 15-20 см в июне-июле не всегда достаточна, например, для выращивания попугайных и бахромчатых сортов (это ведет к потере сортности). А выкопанные луковицы мы можем хранить в самых оптимальных условиях.
  4. Подготовка почвы для следующего цикла: за сезон почва уплотняется, истощается, теряет питательные вещества и пористость, очистив клумбу, её можно качественно подготовить к свежим посадкам.
  5. Посадить луковицы на нужную глубину, если не выкапывать тюльпаны, луковицы постепенно «уходят» в землю.
  6. Еще одна причина необходимости выкапывания голландцев – склонность к загниванию. Есть сорта, луковицы которых нужно выкапывать раньше, сразу после отцветания, когда листья только начинают желтеть, не оставлять даже в сухой земле – гниют.

Как определить сроки выкапывания тюльпанов

Есть общее правило: выкапывать луковицы тюльпанов можно тогда, когда пожелтеет одна треть листа. Если выкапывать на этой стадии, вы сохраните все гнездо луковиц целым – они не распадаются на части. В средней полосе России это примерно конец июня, начало июля.

Совет по способу определения сроков выкапывания луковиц тюльпанов: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, пора выкапывать.

Даже если погода сухая и жаркая, не оставляйте тюльпаны в грунте — если запоздать с выкапыванием, когда листья полностью высохли и пожелтели, гнезда луковиц легко распадаются при выкопке, луковички маленькие, выбрать их всех сложно, приходится просеивать почву.

Однако есть исключения из правил – если на весну и начало лета погода выдалась сырой и холодной – неблагоприятной для тюльпанов. Не нужно ждать пожелтения, луковицы нужно выкапывать и хорошо сушить. Выкапывать нужно, прежде всего, самые ранние сорта, которые цвели в апреле. Более поздние сорта, сразу после окончания цветения нужно подкормить и через 2 недели выкапывать. Эти луковицы, выкопанные раньше срока можно посадить на дозревание в контейнеры, ящики. Т.е. не срезая листьев и цветоносов присыпать сухой землей и поставить в теплое сухое место.

Как выкапывать луковицы

Выкапывать луковичные нужно по сухой земле, когда она рассыпчатая и податливая. Выкапывать вилами, захватывая участок земли чуть отступая от посадки, если листья и цветоносы еще крепкие, стряхните землю и не отрезайте надземную часть – оставшаяся ботва еще отдает питательные вещества луковицам.

Если земля сырая, промойте луковицы в большом количестве воды. Затем осмотрите.

Признак созревания луковиц тюльпанов: чешуи плотные, приобретают золотисто-коричневый цвет.

Обратите внимание, нет ли плесени и гнили. Затем луковицы нужно промыть в розовом растворе марганцовки или фундазола, можно использовать препарат максим, хлорокись меди или медекс. В растворе выдержать 30 минут.

Теперь луковицы готовы к хранению.

Как хранить луковицы тюльпанов

Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки. Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой.

Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.

Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.

Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае.

За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.

После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.

Температура хранения

Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…

Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.

С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.

Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).

Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)

Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.

Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.