ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Обрезка молодого винограда весной для начинающих. Обрезка запущенного винограда весной. Уход за виноградной лозой после обрезки

Своевременный и правильный уход за любым растением — это залог хорошего урожая. В процессе выращивания винограда обрезка выступает важным элементом ухода, без которого растению просто не обойтись. Обрезка винограда весной для начинающих должна базироваться на знании основной характеристики данного растения: виноград направляет все необходимые для роста питательные вещества по большей части к молоденьким побегам. Такое свойство сформировалось исторически, когда растению приходилось в жестких условиях естественной среды постоянно направлять свои ветки вверх для поиска достаточно светлого и оптимально теплого места обитания.


Именно по данной причине в нижних частях виноградного куста значительно меньше глазков, которые могут и вовсе не давать новых побегов.

Виноград является одной из популярных культур, которые принято выращивать на приусадебных участках страны. Это обусловлено сравнительно неплохими климатическими условиями в определенных преимущественно более южных регионах. Но при этом, чтобы получиться хороший урожай, необходимо понимать, как обрезка винограда весной должна проходить, чтобы в итоге не навредить лозе.

Срок проведения работы и необходимый инструментарий


Обрезка винограда весной и ее пошаговое описание позволяет осуществлять лишь в тех случаях, когда куст довольно молодой. При этом он должен зимовать без соответствующего укрытия.

Процесс обрезки следует начинать, как только пройдут первые морозы. В разных регионах это происходит в свое время. К примеру, в Крыму тепло настает уже в середине марта, на Кубани – в апреле и т.д.

Для обрезания необходимо использовать следующие инструменты:

  • секатор, имеющий длинный держатель;
  • острую пилу;
  • профессиональный ножик.

Секатор должен быть достаточно острым

Прежде чем приступать к работе, лезвие обязательно нужно наточить. Это влияет не только на удобство и безопасность, но и на качество работы.

Общие правила

Обрезку винограда весной упрощает ее пошаговое описание, как довольно простое и понятное занятие. Но при этом крайне важно соблюдать определенные правила того, как это нужно делать.

Они заключаются в следующем:

Первоначально происходит формирование фруктовой чаши на довольно длинной ветке с 5 новыми почками на ней. Закрепить эту часть необходимо в горизонтальном направлении на шпалере. Когда начнут расти побеги, их придется закреплять по вертикале. Лучше всего, чтобы между ними было не менее 40 см.
Еще важно оставлять обрезанные ветки, на которых осталось 2 почки. В будущем им придется заменить несущий ствол лозы. Побеги на этой части в итоге тоже подвязываются в вертикальном направлении.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить хороший рост винограда, его достаточное питание и выращивание большого по объему урожая.

Обрезка винограда весной в пошаговом описании

Обрезка винограда весной, если он довольно старый, осуществляется по определенной четкой технологии. Она включает в себя следующие пункты:

  • Для начала нужно тщательно осмотреть виноград, выбрав вымерзшие или поврежденные ветки.
  • В случае наличия на старой лозе побегов их следует удалить. Должны остаться лишь прошлогодние ветки, диаметром до 6 сантиметров, на которых есть около 5 жизнеспособных почек.
  • После осуществления обрезки на каждом побеге в итоге должно быть не больше 3 почек. Именно на них будет родиться будущий урожай.
  • Все оставшиеся побеги следует удалить. На лозе в итоге должно быть не более 4-5 веток.

В случае появления на месте разреза вытекания сока, необходимо эти части винограда покрыть краской или же воском. При наличии специального раствора разрешается его использование.

Обрезание молодого винограда


Для чего обрезают лозу?

При регулярной и грамотной обрезке виноградных кустов происходят следующие изменения:

  • заметно улучшается его рост и показатели общей продуктивности;
    в нужном количестве создается многолетняя древесина;
  • в таком случае ухаживать за растением становится более удобно, нет зарослей;
  • существенно увеличивается стойкость винограда к холодам, поскольку после весенней обрезки побеги успевают укрепиться к приходу следующей зимы;
  • оптимизируется баланс между потребностями в питательных веществах самого куста и возможностями его корневой системы;
  • происходит регуляция необходимого количества и качества будущего урожая винограда (при чрезмерном количестве гроздей они могут быть маленькими и недоспевшими);
  • повышается естественный иммунитет растения;
  • происходит постепенное омоложение виноградника.

Практикующим садоводам хорошо известно, что чем меньше куст винограда, тем более крупные и вкусные у него ягоды. Отказ от своевременной обрезки винограда способен попросту лишить вас урожая, поскольку некоторые сорта нуждаются в ежегодном удалении практически 90% веток.

Лучшее время обрезать виноградные кусты: весна или же осень?

Оптимальный период обрезки напрямую зависит от специфики климата и особенностей растений. Если зимы в регионе достаточно холодные и суровые, то лучше остановиться на обрезке винограда весной. В областях с умеренно прохладным климатом в зимнее время кусты чаще подрезают осенью, спустя 20 суток непосредственно после опадания листвы (т.о. садоводы обрабатывают виноградные кусты с высокой морозостойкостью, а теплолюбивые растения все же обрезают весной).

Осуществить плановую обрезку винограда весной необходимо до начала движение сока в побегах, иначе постоянно вытекающая жидкость будет активно мешать заживлению ран.

В ситуациях, когда вы пропустили удобный момент для правильной обрезки, рекомендуется удалить лишь засохшие и ненужные побеги. куста при этом осуществить с помощью ощипывания лишних глазков на виноградной лозе.

Обрезка винограда весной пошаговое описание может немного отличаться в тех случаях, когда растение молодое. В такой ситуации крайне важно корректным образом подойти к процессу, так как от него в итоге будет зависеть уровень плодоношения.

  • Прежде всего производится осмотр растения. Поврежденный в зимний период побеги необходимо удалить. Важно понимать, что не все сухие ветки являются умершими. При наличии на них живых почек побег следует оставить, осуществив небольшую обрезку.
  • В процессе лозу нужно немного наклонить в сторону человека и отсечь острым инструментов. Ее сплющивание может существенно сказаться на дальнейшей жизнеспособности.
  • Если кустам два года, почти все прошлогодние ветки должны быть убраны. В такой ситуации нужно оставить лишь два хороших побега. Их укорочение необходимо сделать до 5 почек.

Обрезка винограда весной производится для создания остова. На штамбе должно произойти первое разветвление. Две ветки на нем в дальнейшем станут плечами.
На сучке замещение должно остаться две почки. При этом на плодовой стрелке их необходимо намного больше – от пяти до шести. Такая же процедура должна проводится и в следующем году. В итоге понадобится до 5 лет, чтобы сформировать 4 рукава.

В первый год таким образом нужно оставить два побега, во второй – четыре, в третий – восемь и т.д. Больше трех сильных веток на рукавах не должно оставаться. В дальнейшем нужно будет осуществлять наблюдение за количество соцветий.

Процесс весенней обрезки веток требует тщательной подготовки и аккуратности, в противном случае можно попросту лишиться растения. Инвентарь для обрезки винограда весной обязан быть качественно заточен и обработан спиртом/спиртовым средством.

Оптимальная острота заточки инструмента проверяется при помощи бумажного листка: если инструмент хорошо заточен — он разрежет край бумажного листка, которым провели по лезвию.

При наступлении теплой погоды (более +5С) можно приступать к обрезке винограда весной для начинающих: подготовить два вида необходимых инструментов из садового инвентаря. Для обрезки основного количества побегов понадобится секатор (лучше выбирать качественный инструмент с двумя лезвиями, чтобы края среза на виноградной ветке были идеально ровными), а вот для старых или достаточно толстых веток необходимо приготовить небольшую садовую пилу.

Важные правила обрезки винограда весной:

  • рекомендуется выполнять срез веток строго перпендикулярно — это существенно улучшит заживление, т.к. размеры раны будут меньше, чем при косом срезе;
    без учета продуманного плана обрезки стоит обязательно удалить слабые и перемерзшие ветви;
  • не стоит пытаться оставлять излишне длинные ветки — для нормального и здорового роста побега достаточно примерно 8-12 почек;
  • процесс обрезки рекомендовано начинать с верхней части куста, постепенно обрезая выбранные ветви и двигаясь к низу;
  • для плодоношения необходимо оставлять полностью здоровые ветки не менее 6 мм в толщину, более тонкие побеги удаляйте без раздумий;
  • длину срезанной ветки необходимо соотносить с ее толщиной: чем толще лоза, тем большую ее часть вам необходимо обрезать;
  • правильно делать срез на узле, где имеется гроздь/усик, также срез должен находиться чуть выше глазка — для препятствия намоканию;
  • срезы на лозе лучше делать с внутренней стороны, которая направлена к середине виноградного куста — бессистемная обрезка с разных сторон может существенно понизить будущую урожайность.

В зависимости от условий климата и личных предпочтений садовода обрезка виноградных кустов может быть штамбовой и бесштамбовой.

Все самое важное происходит внезапно. Так случилось и с виноградом. Однажды осел погрыз его, но оказалось, что он сделал большую пользу. Урожай с этих кустов был лучше. С тех пор виноград стали обрезать. С течением времени уход за кустами усовершенствовался. И сейчас, зная, как правильно проводится обрезка винограда весной, для начинающих садоводов не проблема добиться хорошего урожая. Кусты встречаются практически в каждом саду, но только неленивые владельцы способны добиться вкусных плодов и богатого урожая.

Когда лучше обрезать виноград: осенью или весной

Обрезка винограда способна увеличить урожай, улучшить размеры и качество ягод, но ухаживать за кустами тоже становится намного проще. Улучшение свойств ягод напрямую связно с тем, что винограду не нужно отдавать свои силы и соки огромным лозам. Это предоставляет возможность гроздьям получать больше питания. Перед каждым начинающим садоводом стоит вопрос, когда проводить обрезку винограда: весной, осенью или летом?

Обрезают растение осенью либо ранней весной. Время стоит выбирать, руководствуясь климатическими особенностями региона и сортами куста. Некоторые территории не позволяют обрезать виноград поздней осенью. Это связано с слишком суровыми зимами. В таких случаях обрезку переносят на раннюю весну, пока виноградные почки не начали набухать, а сок по лозам еще не движется. Проводят обрезку, когда температура воздуха становится 0-3 градуса, но никак не в мае. Весенняя обрезка винограда совершается для молодых кустов и сортовых, нестойких к морозам.

Если зимы в регионе не слишком суровые, обрезку делают поздней осенью, после 3 недель, как с куста опадут листья. Это способствует лучшему заживлению «ран», предотвращает риск того, что куст «заплачет» и потеряет много полезных веществ, что чревато плохим урожаем, а иногда и гибелью растений. Это частая ошибка новичков, которые не знают когда обрезать виноград весной. Поэтому большинство садоводов рекомендуют проводить процесс перед зимой. Обрезанные осенью кусты легче укрыть от холодов.

Опытные виноделы производят «обрезку» даже летом перед цветением. Этот процесс отличается от того, что делают весной или осенью. Летом чистят виноград без секатора или других острых приспособлений. В этот период нижнюю часть освобождают от листьев, оставляя возможность гроздьям получать больше солнечного света. В средней и верхней части куста убирают ягоды.

Такой подход выбран не зря. Больше питательных веществ достается нижней части виноградного куста, где сосредоточены все грозди. Виноделы уверены, что из-за силы притяжения до верхней части не доходят все минералы, которые необходимы для изумительного вкуса, а лишние плоды, которые будут отбирать силы у куста просто ни к чему. Лучше получить меньшее количество виноградных гроздей, но с крупными и вкусными ягодами.

Правила и схема обрезки винограда для новичков

Сам процесс – дело не сложное, но требует определенных знаний. Неправильная обрезка винограда не даст желаемых результатов, но способна привести к гибели куста. Процесс лучше проводить в несколько этапов, что позволит избежать ошибок. Правила обрезки молодого и старого уже сформированного куста отличаются между собой. Важное условие, которое необходимо запомнить новичкам – убираются все лишние лозы, но не более. Главное правильно понять, что ненужное, а какие ветви надо оставить.

Вторым важным моментом в обрезке винограда является инструмент. Проводить работы нужно только прочным и острым секатором. Это поможет обрезать лозы одним уверенным движением. Побеги после этого не будут расслаиваться, процесс пройдет менее болезненно для растения. Для первых экспериментов лучше выбирать сорта с хорошей устойчивостью и приживаемостью, к примеру, виноград Изабелла.

Обрезка молодого винограда

Если куст растет первый год, важно определиться, как правильно обрезать молодой виноград весной. Задачей виноградаря становится формирование за лето одного, но сильного побега. Все остальное убирается. Слабые побеги будут отбирать силы, которые нужны для формирования хорошего виноградного куста. Отдавать предпочтение при выборе побега для рукава надо тому, который расположен в лунке примерно на 10 см ниже уровня земли. Даже этому одному побегу понадобится подвязка. Опорой способен послужить колышек.

Иногда в первый год на кусте образовываются соцветия. Оставлять их все не имеет смысла – уберите, оставив несколько ягод. Не жалейте о них, двухлетний куст подарит урожай больше в несколько раз. Если на виноградном кусте нет соцветий, это не значит, что с него не нужно убирать лишние листья и пасынковать его. Такие действия обязательны для получения в будущем хорошего урожая.

Обрезка старого винограда

Старые кусты стригут в несколько этапов. Первая обрезка происходит в сентябре, хотя листья еще не опали. В это время многолетние рукава освобождаются от молодых лоз. Если ветки находятся чуть выше, их избавляют от пасынков, также обрезают примерно десятую часть от длины побега. Второй этап обрезки винограда происходит в тот момент, когда листья уже опали, а питательные вещества не в лозах, а перешли в корень и рукава.

На втором этапе выбирают самые развитые побеги. Один, расположенный внизу, обрезают, оставляя 3-4 почки. Этот побег будет служить сучком замещения. С другой стороны обрезают лозы, оставляя 5 или 6 глазков, чтобы здесь в будущем образовалась плодовая стрелка. Обрезая виноград, всегда оставляйте несколько лишних глазков. Они понадобятся для формирования лозы в случае вымерзания, но если эти глазки не пригодятся, их обрезают весной.

Если куст ранее никогда не обрезали, но он уже успел сформироваться, не стоит отчаиваться. Запущенный виноград еще удастся спасти. Для этого оставляют несколько веток для формирования рукавов куста, все остальные без сожаления удаляются. На рукавах оставляют только те побеги, которые понадобятся для плодоношения в будущем. Возможно, 1 год придется потерпеть без урожая, зато после, куст одарит вас крупными гроздями.

Как правильно обрезать виноград на арке (беседке)

Многие виноградари предпочитают формировать кусты на арке или беседке. Их выращивание и обрезка имеет некоторые особенности. Для беседок и арок подойдут только морозостойкие сорта винограда. Такая опора не представляет возможности укрывать куст. Основной задачей виноградаря становится формирование правильной формы беседочного растения. В остальном процесс ничем не отличается от обрезки на других опорах – удаляются слабые и невызревшие побеги, вдобавок не забывают о черенке замещения и лишних глазках для подстраховки.

Для украшения арок или беседок часто садят девичий или дикий виноград. Сорта неприхотливы, но прекрасно смотрятся на опорах. Главными преимуществами таких видов является то, что они практически не подвергаются болезням, быстро растут, хорошо приживаются. Для них подходит любая земля, они стойки к холодным, суровым зимам. Еще одним преимуществом считается то, что для них необязательно строить специальную опору. Виноград цепляется за малейшую шероховатость и способен оплетать фасад дома. Как это выглядит, посмотрите на фото.

Правильный уход за виноградом

Гроздья будут крупными, если обеспечить винограду подходящий уход. Во время цветения заботятся о том, чтоб на кусте не было лишних соцветий – оставляют всего по 1-2 на ветку, остальные удаляются. Для получения хорошего урожая, будущим гроздям нужен солнечный свет. С этой целью отщипываются лишние листья, которые создают для них тень и мешают нормально формироваться и развиваться. Позаботьтесь и о том, чтобы полезные вещества не уходили в молодые зеленые побеги. Их рекомендуется обрезать на уровне четвертого листка, расположенного за последним соцветием.

Видео-урок по весенней формировке куста винограда

Обрезка винограда осенью не говорит о том, что весной не потребуется никаких работ. Напротив, весна – самое подходящее время для формирования правильных виноградных кустов. В это время видно, какие побеги выжили после зимы, и что можно еще убрать. В видео-уроке ниже наглядно продемонстрировано устранение лишних побегов, которые будут мешать виноградному кусту наградить своего хозяина богатым урожаем. В ролике показаны примеры не только для больших уже сформированных кустов, но и молодых. Наглядное, доступное пояснение поможет быстро освоить процесс даже новичку.

Виноград - капризная культура, требующая тщательного ухода. Уделяя пристальное внимание каждому кусту, можно надеяться на богатый урожай. Один из ключевых моментов ухода - обрезка. Она проводится для молодых и старых кустов, выполняется весной или осенью.

Зачем нужна обрезка

Винограду присуще такое свойство, как полярность. Она заключается в том, что получаемые из почвы питательные вещества, растение непрерывно направляет вверх, к кончикам ветвей. Поэтому чем дальше от корня находится побег, тем лучше он развивается. Это свойство обеспечивает быстрое разрастание винограда вверх и в стороны при одновременном оголении нижней части куста, которой не хватает питательных веществ.

При отсутствии ухода за растением, его плоды становятся мелкими и кислыми. Такую лозу называют «запущенной» или «одичавшей», и не ждут от нее хорошего урожая. Своевременная обрезка куста позволяет предотвратить все эти неприятности. Но нужно знать, как правильно ее выполнять и когда.

Когда её делать: весной или осенью?

Среди виноградарей нет единого мнения относительно того, когда лучше выполнять обрезку, весной или осенью. Но существуют рекомендации специалистов, утверждающих, что в регионах с суровым климатом предпочтительна осенняя обрезка, а в теплых климатических зонах - весенняя.

Одним из последствий обрезки является усиленное сокодвижение

Для того чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что с первыми оттепелями в растении начинает действовать свойство полярности, заставляющее двигаться питательные вещества по направлению от корней. Во второй половине октября лоза переходит в состояние покоя и наблюдается обратное движение соков - от кончиков ветвей к основанию куста.

Противники осенней обрезки настаивают на том, что она ослабляет растение. Если в период покоя укоротить лозу, ее нижняя прикорневая часть недополучит необходимых для зимовки питательных веществ: они останутся в отрезанных ветках.

Сторонники осенней обрезки утверждают, что она наиболее щадящая, так как снижает интенсивность «весеннего плача» лозы. Так называют пасоку, движение сока в ветвях, капли которого выступают на их поверхности. Это нежелательное и даже опасное для плодоношения явление. Оно может привести к нескольким неприятным последствиям:

  • намоканию и загниванию почек;
  • поражению грибковыми инфекциями;
  • снижению урожайности;
  • засыханию побегов.

Весенний «плач» винограда расценивают по-разному. Одни садоводы считают его признаком хорошей активности перезимовавших корней. Другие рассматривают выход сока как ослабление куста и настаивают на том, что обрезка винограда весной позволяет укрепить растение, сделать его более выносливым.

Опытные виноградари руководствуются неколькими правилами.

  1. Лозу, которую не укрывают на зиму, обрезают весной.
  2. Кусты, требующие утепления, обрезают осенью. Это связано с тем, что разросшийся за год виноград сложно укрыть. Это требует большого количества укрывного материала и трудно выполнимо.
  3. Кусты старше 4-х лет обрезают весной и осенью.

При осенней обрезке учитывают, что некоторые почки (глазки) могут погибнуть за зиму. Поэтому оставляют их с запасом в несколько глазков. Весной оценивают ситуацию и выполняют коррекцию куста.

Базовые правила проведения работ для начинающих

  1. Лозу подрезают до набухания почек. То есть до того момента, когда в ней начнется интенсивное движение сока.
  2. Удаляют все старые и поврежденные ветки.
  3. Подрезают все молодые побеги, оставляя на них по 2–3 глазка.
  4. На побегах-первогодках необходимо оставлять 12–15 мм древесины.

Обрезка винограда в разных регионах России: таблица рекомендаций

Независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее благоприятной для этой цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она устанавливается раньше, чем в северных. Поэтому календарные сроки ухода за лозой разнятся.

Уход за старым и молодым виноградом

Схема правильной обрезки винограда весной поможет разобраться в порядке действий

В уход за старым и молодым виноградом много общего, но есть и различия. Для того чтобы все сделать в срок, начинающему садоводу нужно запомнить несложные правила.

  1. Одна из целей обрезки - придание кусту формы, наиболее удобной для укрытия на зиму.
  2. Гарант хорошего урожая будущего года - вызревшая лоза в текущем и перезимовавшие глазки. Это учитывают при осенней подрезке.

Нюансы ухода за молодым виноградом

Главная задача весенней подрезки молодого куста - создание условий для беспрепятственного формирования столбового побега. В течение теплого времени года лоза должна окрепнуть. Ей помогают в этом, подвязывая к шпалере или вбитому рядом с основанием куста, колышку.

На первом году растения рекомендуется удалять все появляющиеся соцветия. Молодой виноград не даст хорошего урожая и крупных ягод. Вызревание плодов отнимет у растения силы и питательные вещества, которые необходимы для укрепления молодой лозы и повышения ее урожайности в следующем году.

В первые два года жизни лозы уход за ней заключается в формировании мощного куста и подготовке его к плодоношению. В течение всего вегетационного периода выполняют прищипывание над вторым и третьим листом.

Нюансы ухода за старым виноградом

Для обильного плодоношения винограда подрезка должны быть регулярной

Опытные виноделы в уходе за старым виноградом проводят не только весеннюю и осеннюю, но и летнюю подрезку.

Она необходима для удаления верхних соцветий и гроздей, листьев и побегов. Это связано с особенностью взрослых растений, плоды которых сосредоточены в нижней части куста. И при оттоке питательных веществ вверх, к концам ветвей, происходит ослабление нижней, плодоносящей части куста. Летнюю обрезку выполняют, не используя секатор.

В уходе за старым виноградом особое внимание уделяют осенней обрезке. Ее выполняют в несколько этапов.

  1. До наступления отрицательных температур, в то время, когда на лозе еще есть листья, удаляют новые побеги и «старые рукава». Наиболее сильные ветки обрезают на 1/10 их длины.
  2. После того как листва опадет, начинается процесс подготовки к зиме и движение соков в обратном направлении - от кончиков ветвей к корню. Цель осенней подрезки - убрать все мощные побеги, сформировавшиеся в этом сезоне. Этот процесс имеет свое название: «формирование сучка замещения». Для этого в нижней части мощных побегов оставляют 3–4 почки, остальное отсекают. На более молодых побегах оставляют по 5–6 глазков (2–3 из них - запасные).
  3. К началу третьего года на кусте должны быть 4 сформировавшиеся лозы. Весной их обрезают, оставляя по 2 почки. В течение лета каждая даст по побегу. Весь теплый сезон года удаляют ветки, вырастающие из почек замещения.
  4. Виноград 4-го года требует формирования на каждом рукаве по 2 лозы. Для этого при обрезке на каждом побеге оставляют по 8–10 почек.

Формирование кустов укрывного и неукрывного типов

Формировка винограда любого сорта начинается в первый год посадки и длится на протяжении 4–6 лет. Процесс требует выполнения нескольких действий:

  • обрезка;
  • подвязка рукавов и побегов;
  • прищипывание;
  • выламывание лишних побегов.

Формовку считают завершенной после создания разветвленного скелета куста, каждая ветвь которого имеет плодовую древесину. Таким образом обеспечивают стабильность плодоношения и высокую урожайность. Дальнейший уход за кустом заключается в поддержании его формы. С этой целью осенью удаляют до 90% прироста, появившегося в текущем сезоне.

Различают несколько видов формировок винограда, но все они относятся к одной из двух категорий:

  • укрывные;
  • неукрывные.

Первые выбирают для сортов, требующих укрытия на зиму вследствие особенностей растения или климата региона. Неукрывные формировки нужны соответствующим сортам: неукрывным. Каждый виноградарь должен правильно выбрать способ создания мощного куста. Для того чтобы исключить ошибку, ориентируются на рекомендации опытных виноделов.

Популярные способы формировки

  1. Веерная. Заключается в создании такого скелета куста, в котором каждое плодовое звено располагается на своем рукаве, идущем от корня растения. Этот принцип соблюдают, независимо от количества ветвей и их длины. Веерный - наиболее простой и популярный метод формировки винограда.
  2. Кордонная. Второй по популярности способ, заключающийся в создании нескольких коротких рукавов (на каждом из которых имеется плодовое звено) на мощных и длинных «плечах». Различают два вида кордонной формировки: горизонтальную и вертикальную. Любой из этих способов позволяет получить мощный куст с большим объемом многолетней древесины.
  3. Арочная. Преимущественно используется для формирования беседок, арок и оформления элементов ландшафтного дизайна. Является разновидностью вертикального кордона с элементами шпалерной формировки.
  4. Безопорная штамбовая. Цель процесса - создание высокого вертикального штамба (ствола), в верхней части которого расположены рукава с плодоносящими стрелками.

Правила выбора способа

Выбор способа формировки куста зависит не только от сорта винограда. Большое значение имеет то, какое расстояние выбрано садоводом для посадки кустов и ширина междурядья. Чем больше эти показатели, тем более мощный способ формировки можно выбрать. Новичкам рекомендуется ориентироваться на проверенные практикой рекомендации.

  1. Для регионов с холодным климатом, где выращивают укрывные сорта, наиболее благоприятны три способа формировки: горизонтальный кордон, веерный, безрукавный головчатого типа.
  2. Если расстояние между кустами не менее 3-х м, рекомендован горизонтальный кордон.
  3. При расстоянии между кустами менее 3-х м оптимальным выбором будет четырехрукавный веер.
  4. Если расстояние между кустами менее 1,5 м, выбирают друхрукавный веер или безрукавную формировку.
  5. Для регионов с теплым климатом возможны любые способы формировки кустов.

Пошаговая инструкция по обрезке винограда

Обрезка винограда обычно проводится секатором - он более удобен, чем аналогичные приспособления

Для выполнения обрезки потребуется специальный инструмент - секатор. Его лезвия должны быть остро заточенными, что исключит чрезмерное травмирование растений. Для того чтобы работа была наиболее эффективной, секатор должен быть удобен для руки.

Правила выполнения обрезки:

  • срез делают перпендикулярно по отношению к ветке;
  • оставляют количество почек, требуемое для выбранного способа формирования куста;
  • многолетние одресневевшие ветки удаляют аккуратно, оставляя «пенек» высотой 7–10 мм;
  • для плодоношения оставляют побеги толщиной не менее 6 мм;
  • удаляют все побеги толщиной от 10 мм.

Схема обрезки при штамбовой формировке:

  1. Весной первого года обрезают побег, оставляя два глазка.
  2. Весной второго года выбирают наиболее сильный побег из двух и оставляют его для формирования штамба. Обрезают, оставляя ветку, длиной 50–80 см. Второй побег обрезают до 2-х глазков.
  3. Весной третьего года оставляют только две верхние лозы, обрезав их до 2-х глазков.
  4. Весной четвертого года срезают все плодоносящие ветки. Формируют плодовые звенья из побегов на сучках замещения. На наиболее мощном побеге оставляют 6–12 глазков, на втором - 2–3.

Обрезка винограда весной для начинающих: видео

Виноград любого сорта не нуждается в каком-либо дополнительном уходе после подрезки. Если процедура выполнена правильно, она не причинит вреда растению. При соблюдении рекомендаций опытных садоводов можно вырастить мощные и обильно плодоносящие кусты.

Обрезка винограда не является эстетической процедурой. Своевременное удаление сухих и пораженных веток помогает предотвратить болезни, а срезка слабых побегов стимулирует рост новых, более сильных. Обрезка винограда весной – залог будущего урожая. Из статьи вы узнаете, как обрезать виноград весной правильно.

На просторах интернета можно найти массу информации о правильной обрезке винограда для начинающих. Конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Но подходить к делу нужно ответственно, поэтому и теоретическая база также немаловажна. Некоторые ратуют за осеннюю обрезку растения, однако принимать решение можно лишь оценив все достоинства и недостатки весенней.

Если говорить о плюсах, то первое, что нужно отметить – это повышение степени урожайности винограда. Ягод становится больше, улучшается их товарный вид и вкусовые качества, нередко они становятся больше по размеру. Да и созревает урожай на обрезанных кустах быстрее. Само собой разумеется, обрезание и укорачивание побегов значительно упрощает уход за виноградом. Формирующая обрезка помогает сформировать растение так, чтоб его побеги росли более упорядоченно, а санитарная – позаботиться о доступе света к веткам всех уровней, нормальной вентиляции воздуха, предупредит распространение заболеваний и появление вредителей.

Справедливо будет заметить и то, что есть в процедуре и свои минусы. Любое вмешательство стресс для живого организма. Весной, когда растение просыпается после периода покоя и активно начинает впитывать полезные вещества, распространяющиеся с соком, любое повреждение может спровоцировать обезвоживание и потерю жизненных сил. Именно поэтому опытные садоводы настаивают на крайней необходимости проведения обрезки до начала сокодвижения.

Также начинающий садовод может обрезать слишком много побегов, что отразится на иммунитете винограда: ослабит его сопротивляемость заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Видео «Обрезка, черенкование и пасынкование винограда»

В этом видео эксперт расскажет, как обрезать, подкармливать, пасынковать и черенковать виноград.

Правила проведения процедуры

Перед тем как обрезать виноград весной, нужно определиться со сроками. Слишком ранняя обрезка может привести к значительному обморожению и гибели куста. Теоретически процесс можно осуществлять в двух случаях: с первыми теплыми днями, когда температура воздуха прогреется минимум до +6 °C, и виноград начнет пробуждаться; более поздняя обрезка во время набухания почек. Но многолетний опыт показывает, что во втором случае есть риск недополучения растением питательных веществ.

Одним из самых важных условий является подготовка инструментов. Для работы вам понадобятся: небольшая пила, острый нож и секатор.

Все нужно тщательно продезинфицировать, иначе в срезы могут попасть споры грибов или личинки вредителей. Если после обрезки крупных побегов остаются большие срезы, то их нужно заделать.

Зубчики на пилке должны быть маленькими и мелкими, а лезвие тонким, чтобы пила не расшатывалась в процессе. Секатор и нож нужно наточить так, что они срезали побеги за один раз, не ломая их. Не допустить ошибок поможет следование таким правилам:

  • удалите сухие, пораженные, поврежденные ветки, даже в том случае, если по вашей схеме они должны остаться;
  • обрезать побеги можно лишь предварительно обработанным (обеззараженным) инструментом. Места срезов не должны быть корявыми и зазубренными, их следует сделать ровными и гладкими;
  • срезайте лозу под прямым углом, оставляя чуть более 10 глазков;
  • побеги, растущие ближе всего к штамбу, оставляйте на замещение;
  • лоза, оставленная в качестве плодоносящей, должна быть довольно толстой, не менее 6 мм в диаметре.

Особенности весеннего формирования

Подкрепить теоретический материал помогут картинки. Как правильно обрезать виноград весной – задача, решить которую не так сложно. Главное, срезать всю лишнюю лозу (засохшую, слабую, зараженную, неправильно растущую) и оставить побеги, которые необходимы для дальнейшего развития и плодоношения.

Сохранять рекомендуется так называемые «рукава», т. е. старую лозу, которая регулирует поступление полезных веществ для нормального роста и развития молодых побегов. Для этого выбираются крепкие, не очень старые ветви, растущие поближе к штамбу. Если со временем «рукав» перестает справляться со своими функциями, то его меняют.


Потом оставляют здоровую молодую лозу, которая даст основную часть урожая. Как правило, оставляют до 4 старых лоз и удаляют лишние молодые побеги (слабые, неправильно растущие). Для новичков отлично подойдет правило, согласно которому из десятка почек оставляют одну лозу. Первое время вас может смутить слишком оголенный вид куста, но очень скоро он покроется молодой лозой и листьями. А полученный урожай удивит вас.

Выбрасывать здоровые срезанные ветки не следует, их можно использовать в лечебных целях.

После обрезки со срезов (особенно крупных) может выделяться сок. Значительная сокопотеря отразится на урожайности винограда, поэтому раны следует заделать. Для этого можно воспользоваться краской, воском, раствором хлората магния, перетянуть алюминиевой проволокой. Проволокой нужно пользоваться очень аккуратно, при слишком сильной перетяжке ветка может засохнуть.

Также немаловажно правильно сформировать куст. Для этого голову винограда размещают практически на уровне почвы. На второй год куст обрезают наполовину, оставляя два побега с несколькими глазками. На следующий год оставляют уже 4 лозы, которые привязывают к проволоке в виде веера. Так формируется «рукав» винограда, который пустит дополнительные побеги. Как правило, каждый год из них оставляют только верхушку, плодовое звено.

Таким способом проводится весенняя обрезка винограда, правильное выполнение которой гарантирует рост и развитие куста, а также получение обильного и вкусного урожая. Но не следует забывать, что без выполнения всех правил по уходу даже обрезка не спасет куст.