ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Король специй шафран: описание свойств, применение. Королевская специя из нежного цветка, или Что такое шафран

Шафран — цветок, выращивать который можно не только для красоты, но и для получения редкой и дорогой специи, которую получают из высушенных пестиков растения. Далеко не все знают, что знаменитый шафран — это обычный крокус, цветущий в весеннее или осеннее время года. Для получения специи выращивают сорта со светло-сиреневыми цветками. Шафран — клубнелуковичное растение, высотой до 10 см, с прекрасными бокаловидными цветами белой, голубой, сиреневой, пурпурной, желтой, сетчатой и полосатой окраской. Цветок крокуса не имеет цветоноса, он появляется из розетки узких и сочных зеленых листьев с белой полоской посередине.

Клубнелуковицы шафрана достаточно мелкие (до 2 см), округлые, немного приплюснуты, покрыты коричневыми чешуйками. При покупке луковиц необходимо обратить внимание на их качество, никаких повреждений, гнилых мест, проросших корней быть не должно. Сорта, цветущие весной, высаживают в конце сентября или октябре, осенние крокусы — в августе. Грядку подготавливают заранее, в кислую почву добавляют мел или костную муку. Если земля суглинистая, то желательно внести разрыхлитель, например, речной песок или перлит. В рыхлую почву добавляют дерн и перепревший навоз. Природное удобрение можно заменить комплексным покупным (для цветущих растений). Луковицы шафрана высаживают на глубину 6-8 см, на дно ямки кладут дренаж из керамзита, кирпичной крошки или мелкого гравия. Посадку мульчируют при помощи древесной стружки или торфа.

Очень красиво смотрится групповая посадка шафрана. Клубнелуковицы высаживают по кругу на небольшом расстоянии друг от друга (в 3-4 см). Тогда во время весеннего цветения вы получите прекрасный разноцветный букет из крокусов. При обычной посадке расстояние между луковицами должно быть от 7 до 10 см. После того как цветы отцветут, а листочки засохнут, необходимо выкопать луковицы, отделить, положить их для просушки в защищенное место. Просохшие луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в коробки или ящики с чистым песком или древесной стружкой, после чего отправляют на хранение в подвал.

Выращивание шафрана не составляет особого труда. Местоположение подбирают хорошо освещенное, но без палящих солнечных лучей. Высаживать крокусы можно под кроной плодовых деревьев, так как во время цветения шафрана на них еще нет листьев. Поливать растение следует после просыхания земли, сочные луковицы не выносят переувлажнения, но при недостатке влаги цветы могут потерять свою декоративность. Многие садоводы практикуют зимнюю подкормку шафрана: по снегу разбрасывают гранулированный суперфосфат и калийное удобрение. Растение нуждается в частом рыхлении почвы — это обеспечит доступ кислорода к корням.

Размножение крокуса семенами — достаточно длительная процедура, посев практикуется лишь в том случае, когда луковица не дает деток или с целью получить новый сорт. Большинство садоводов размножают шафран детками, которые отделяют от материнской луковицы. Малышей высаживают вместе со взрослыми растениями, но заглубляют на 4-5 см. Зацветают крокусы, выращенные из деток, на третий год жизни. Некоторые сорта размножаются неохотно, для того чтобы побудить их к «деторождению», применяют следующий способ: на донышке луковицы делают крестообразный неглубокий надрез, который обрабатывают древесным углем и стимулятором роста. В положенное время на месте разреза образуется целая колония маленьких луковичек. Применяя эти советы на практике, вы с легкостью сможете вырастить шафран на своем участке.

Шафран – растение, известное еще древним египтянам и жителям загадочного Востока. В нашем мире далеко не каждый садовод знает о том, что шафран имеет и другое название – крокус . Это растение очень любят за его красивое цветение ранней весной, но, чтобы его добиться, за шафраном нужен правильный уход. Далее подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция).

Шафран (крокус): описание, разновидности, сорта

Шафран (крокус) – знаменитый представитель семейства Ирисовых . Это травянистое растение можно встретить в естественных условиях преимущественно в степных и луговых зонах Европы, а также в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

Всем известный шафран изготавливают из желтых рылец цветов крокуса, которые перемалывают, а затем тщательно просушивают. Шафран можно использовать в качестве красящего пигмента и, конечно, в кулинарии.

В природе существует две основные разновидности шафрана: весенние (цветут исключительно в весенний период) и осенние, нежные цветки которых можно увидеть на поверхности грунта не ранее сентября. Всего в мире насчитывается около 15 групп растения, среди которых лишь одна осенняя.

Цветение крокуса

Растение представлено небольшими цветками-бутонами, достигающими в длину не более 8 см. Листья растения складываются в пучок. Но на поверхности почвы их можно увидеть либо до начала цветения растения, либо уже после.

Рассмотрим лучших представителей осеннего и весеннего видов. Среди весеннего разнообразия сортов можно, пожалуй, выделить следующие:

  • Крокус двуцветковый. В природных условиях можно встретить на Кавказе, в Крыму, а также широкой полосой от Италии до Ирана. Из одной (что понятно по названию) клубнелуковицы вырастает 2 средних по величине цветка белого, сиреневого с голубизной или белого с тонкими фиолетовыми полосами оттенка. Зев может быть как желтым, так и белым.
  • Крокус весенний. Сорт известен миру вот уже более 400 лет. Вырастает довольно высоким: может достигать 17 см. Листья очень узкие, прямые, насыщенного зеленого оттенка, с ярко выраженной белой полосой. Из одной клубнелуковицы вырастает в среднем 1-2 красивых цветка нежно-лилового и белого цвета. Радует своим роскошным цветением весной на протяжении 2-3 недель.
  • Крокус золотистый. Растение очень любит каменистые склоны. Потому часто его можно встретить в горах. Растение довольно высокорослое – в высоту может достигать 20 см. Лепестки цветков отличаются красивым нежно-золотистым окрасом. Некоторые сорта имеют с наружной стороны лепестков небольшие коричневые подпалины. Этот весенний вид культивируется около 150 лет.

Крокус золотистый

  • Крокус банатский. Встречается преимущественно на Балканах и в Карпатах. Этот осенний вид культивируется почти 400 лет. Отличается необычным внешним видом. Так, его листья имеют нежную серую окраску, а цветки – светло-сиреневую с ярко-желтыми рыльцами. Высота растения небольшая – цветки редко возвышаются над поверхностью земли выше 13-14 см.
  • Крокус хорошенький. Очень красивое компактное растение (до 10 см в высоту), довольно крупные цветки которого ярко пестреют на поверхности земли своими светло-лиловыми лепестками. Несмотря на кажущуюся хрупкость, осенний крокус хорошенький – растение довольно выносливое и может спокойно выдержать небольшие заморозки.

Особенности выращивания растения в открытом грунте

Сроки посадки растения в открытый грунт колеблются в зависимости от сроков его цветения. Так, весенние сорта необходимо сажать в конце лета – начале осени, чтоб наслаждаться их роскошным цветением поздней весной. Осенние же сажают ориентировочно в начале лета, чтобы с приходом осени на поверхности грунта уже появились первые цветки.

Совет. Если вы планируете посадку осеннего вида крокуса, имейте в виду, что сажать растение следует в грунт без цветков. Но во многих магазинах, к сожалению, продают шафран с цветками. Дело в том, что, посадив растение в таком виде, вероятность получить в период цветения новые красивые цветочки весьма мала.

Участок для посадки растения старайтесь выбирать максимально солнечный. При отсутствии такового подойдет и полутень, а вот к выбору грунта следует подходить более тщательно. Крокус лучше всего цветет на питательной, легкой и сухой почве.

Во время подготовки почвы к посадке растения можно сделать дренажный слой из гравия или крупнофракционного песка. Не забываем также и о подпитке почвы. С этой целью можно внести в грунт органику: компост, торф с добавлением извести (если почва кислая) и пр.

Перед посадкой растения необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные или некрасивые. Для защиты посадочного материала от грибковых заболеваний обработайте его в растворе фунгицида. Посадка луковиц осуществляется традиционно на глубину, в 2 раза превышающую размер самой луковицы (если почва рыхлая) или равную величине луковицы (если почва достаточно тяжелая). Расстояние между отдельными луковицами не должно быть менее 7 см. Но и более чем через 10 см друг от друга лучше их не сажать, иначе ряды получатся довольно редкие. После посадки участок необходимо тщательно полить.

Совет. Если крокус после посадки начал активно расти, но затем постепенно стал увядать, не спешите выкапывать его. Просто удалите стебель практически до уровня земли, и на следующий год растение активно пойдет в рост.

Тонкости ухода

Уход за растением достаточно прост и подразумевает периодический полив, тщательное и регулярное рыхление почвы, а также активное внесение подкормок. Что касается влаги, то шафран любит ее в умеренных количествах, поэтому не следует заливать цветы водой при первой возможности. Вообще, если зима была снежной, а весной было немало дождей, поливать растение лучше как можно реже.

Крокус нуждается в подкормках

Подкормки для крокуса как деликатес, но использовать лучше всего минеральные готовые удобрения (в особенности, фосфор и калий), а от органики отказаться.

Совет. Не увлекайтесь азотными удобрениями, поскольку их избыток на участке с шафраном может привести к развитию грибковых заболеваний.

Первый раз подкормка вносится в почву еще ранней весной, второй раз – в период активного цветения. Периодически взрыхляйте почву и устраняйте с участка все сорняки, в том числе, и лишние крокусы, поскольку, если оставить его цветки в «неположенном» месте, растение может превратиться в сорняк.

Не забывайте раз в несколько лет осуществлять пересадку крокусовых луковиц. Это делается по той причине, что с каждым годом у материнской луковички появляется все больше дочерних луковиц, которым становится все меньше и меньше места. В результате цветки начинают мельчать.

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку , что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.

В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.

Посадка шафрана

Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.

В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.

Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.

Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.

Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.

Шафран уход

Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.

Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.

Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.

Шафран дома

В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.

Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.

Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.

Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.

Практически каждая домохозяйка добавляет специи и приправы в процессе приготовления различных блюд. В магазинах на ваш выбор предлагают огромное количество пряностей, которые смогут придать неповторимый аромат и вкус пище. В этой статье мы расскажем вам про уникальную восточную специю шафран. Его собирают исключительно вручную на рассвете, а цена за 100 г может достигать $1500.

Больше информации о том, откуда родом шафран и в чём его уникальность, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Внешний вид и описание

Шафран (латинское название Crocus) - это луковичное растение, высота которого редко превышает 10 см. Цветок может достигать 5 см в диаметре, его расцветка очень разнообразна - однотонные, двухтонные, в крапинку, с полосками и контрастной сеточкой на лепестках. На каждом цветоносе расположены 6 лепестков, тянущиеся к солнцу. Листья узкие, стрелоподобные, продолжают расти даже после того, как цветок отцветет.


Наибольшую популярность шафран завоевал в качестве пряности и окрашивающего пигмента. Для этих целей пригодны лишь рыльца у цветков, которые собираются исключительно вручную в определенное время - первые часы после восхода солнца. При чем сам цветок зацветает только если на небе ни облачка.

Знаете ли вы? Люди античных времен применяли шафран в качестве мощного афродизиака. Историки рассказывают, что для того, чтобы предстоящая ночь любви была особенной, египетская царица Клеопатра принимала ванну с лепестками шафрана.

История происхождения

Родиной шафрана принято считать страны Ближнего Востока и Индии. Однако со временем люди научились выращивать его практически в любой точке земного шара с подходящим климатом. На данный момент можно выделить 3 страны-поставщика, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке:


  • Испания - поставляет крокусы дорогостоящих сортов Superior и Coupe.
  • Иран - поставляет более 80 % от мировых объемов на рынке. Иранские крокусы считаются самыми недорогими, а их красящие пигменты - самыми яркими. Прибыль от экспортных поставок крокусов на всемирный рынок - одна из основных статей дохода бюджета страны.
  • Индия - индийский климат считается самым подходящим для выращивания пряности, а древние традиции заготовки и сортировки шафрана гарантируют качество поставляемого сырья.

Эта пряность по праву считается древнейшей из специй. Самые первые упоминания об использовании шафрана относятся к 1700 году до н. э. Археологами были найдены фрески, на которых были изображены сцены из жизни эгейского народа. Особое внимание было уделено изображениям женщин, собирающим урожай цветков крокуса.

Многочисленные упоминания об использования цветков крокуса в повседневной жизни можно встретить у древних египтян, шумеров, финикийцев и римлян. В Китае тоже было много почитателей данной специи - на территорию этой страны шафран попадал благодаря торговцам, следовавшим по Великому шелковому пути в поисках новых товаров для императора. Жители Европы узнали о чудодейственных цветках крокуса в период Крестовых походов. Попав на стол к королям и другим представителям знатного рода, шафрановая специя сразу стал символом богатства и власти.


Некоторые ученые предполагают, что даже в каменном веке наскальная живопись делалась с помощью природных красителей на основе охры и шафрана.

Как выращивают

Выращивание и сбор шафрана - процесс не из легких. Прежде всего это объясняется особыми требованиями растения к составу почвы и уровню влажности. Самый подходящий климат для выращивания этой разновидности крокусов - средиземноморский. Ежегодная норма осадков должна быть не менее 1500 мм. Если выпадает засушливый сезон, то шафрановые поля обязательно нуждаются в дополнительном орошении.


Без достаточного освещения у растения замедляется рост и цветение, поэтому для посадки выбирают открытые участки, преимущество отдается южным склонам с известковой и дренированной почвой. Почва перед посадкой удобряется органическими добавками. Выращивание шафрана более 3 лет на одном месте приводит к истощению почвы, поэтому с интервалом в несколько лет пряную траву пересаживают.

Дальнейший рост крокусов на участке не требует особого ухода - растение неприхотливо и способно выдержать температурные перепады и даже снег. Одно из самых главных требований к выращиванию шафрана перед его сбором - беречь от вредителей. Редкой пряностью любят полакомиться грызуны, дикие зайцы и даже птицы.

Важно! У поставщиков настоящего шафрана всегда есть в наличии документы, подтверждающие качество и подлинность специи.

Период цветения, когда можно собрать красные тычинки, - всего пару часов на рассвете, за это время цветки аккуратно срываются вручную и бережно передаются на дальнейшую обработку. Позже высушенный цвет шафрана ждут долгие путешествия по всему миру в рестораны, кафе, розничные рынки и к прочим любителям красного порошка.


Виды

В мире насчитывают около сотни разновидностей шафрана. Периодически списки и классификации пряного растения переписываются. Последняя классификация видов принадлежит ботанику Брайану Мэтью, который разделил род Шафрановых на следующие виды и подвиды:


Мы предлагаем вам ознакомиться с классификацией крокусов по времени их цветения:

Сорта, цветущие весной:


Сорта, цветущие осенью:

Знаете ли вы? В городе Консуэгро (Испания) уже более 50 лет проводят фестиваль шафрана. Местные жители и туристы города участвуют в многочисленных конкурсах на знание секретов изготовления этой пряности, а также посещают экскурсии на шафрановые плантации.

Как выбрать специю

Стоимость шафрана многие приравнивают к стоимости золота. Встретить подделку этой оранжевой специи на рынке - проще простого. Мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке шафрана:

  • Если вы приобретаете специю в перемолотом виде - простой эксперимент с водой сразу даст ответ о происхождении порошка. Достаточно бросить несколько крупинок настоящего шафрана в воду, и за ними будет тянуться насыщенный красный след. Если же вы бросите в воду подделку - в лучшем случае вода будет желтой.
  • Если вы выбрали специю в виде тычинок - обратите внимания на их основание, там не должно быть никаких желтых ножек или других посторонних пятен. А если бросить их в воду - то они должны пойти на дно.


  • Запах тоже играет немаловажную роль в выборе благородной специи - вы должны почувствовать насыщенный аромат с медовой горчинкой. Причем его можно унюхать даже через герметичную упаковку.
  • Выбирайте проверенных продавцов и надежные места торговли.
  • Помните о том, что за низкую стоимость вы приобретете в лучшем случае крашеную куркуму.
  • По возможности ищите на рынках и в магазинах шафран в высушенном виде - в виде тычинок, их подделать очень сложно.

Химический состав и калорийность

Химический состав багряной пряности очень разнообразен. Например, вещество пикрокроцин - именно он отвечает за горький вкус и аромат шафрана. Помимо него в цветках содержатся:


  • сахариды,
  • гликозиды,
  • флавониды,
  • эфирные масла,
  • натуральные красители.
Из витаминов и микроэлементов следует отметить высокое содержание каротина, и . Такой богатый набор полезных веществ имеет невысокую калорийность - всего 31 ккал на 10 г продукта.

Важно! Чрезмерное употребление этой специи может привести к интоксикации, а в некоторых случаях - к смерти. Съев 10 г шафрана, вы подвергнете свой организм серьезным испытаниям.

Лечебные свойства, действие на организм

Вот далеко не весь перечень заболеваний и нарушений в работе внутренних органов человека, которые лечатся шафраном:


  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • зашлакованность организма;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • мышечные спазмы;
  • анемия.
Багряная пряность оказывает на организм мощное омолаживающие и очищающее действие, а также способствует усиленному росту клеток. Также подлинный шафран оказывает возбуждающее действие на организм человека, поэтому многие его используют в качестве афродизиака.

Применение

Уникальной специи, за многотысячную историю использования человеком, найдено достойное применение во многих отраслях. Мы расскажем вам об этом более подробно.


Косметология

Кремы, имеющие в своем составе шафран, обладают омолаживающим, регенерирующим и осветляющим свойствами. Эту пряность часто можно встретить в составе шампуней и масок для волос .

Кулинария

Благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности к окрашиванию шафран находится на особом счету у кулинаров. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, супов, многочисленных блюд из риса, а также он входит в состав многих соусов и подлив.


Не обошли его стороной и при производстве кондитерских изделий - сдобное тесто, добавки в булочки, щербеты и пироги, заварные кремы щедро приправляют шафраном, особенно в странах Восточной Азии. Особой популярностью на Востоке пользуются рецепты чая и кофе с этой пряностью. Шафран применяется в качестве красителя в сливочном масле, ликерах, компотах и сырах.

Медицина

Восточная медицина применяет цветки шафрана для лечения различных заболеваний уже не одну тысячу лет. С его помощью лечат катаракты и другие глазные заболевания, депрессии и болезни дыхательных путей. Также его пряный аромат часто используется в ароматерапии.


Также в современной медицине были проведены исследования, согласно которым этот цветок помогает вылечить пациентов от некоторых онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что шафран является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, его употребление разрешено не каждому человеку. Уменьшить его количество в блюдах или вовсе от него отказаться нужно в следующих случаях:


  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.
Безвредным считается употребление 1–1,5 г в год. Не пугайтесь такой маленькой цифры - в любое блюдо или настойку добавляется всего пара тычинок этого цветка.

Как применяют шафран в народной медицине

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народной медицины, в которых встречается шафран:

  • Лечение катаракты и других глазных заболеваний. Для приготовления лекарства вам понадобятся: 5 тычинок специи или горстка порошка, розовая вода. Перемешать шафран с розовой водой в равных пропорциях и ежедневно протирать глаза.
  • Лечение почечной недостаточности. 50 шафрановых тычинок добавляют в 100 г расплавленного меда. Полученную смесь перемешивают и съедают натощак по чайной ложке.
  • Увлажнение и омоложение кожи. Вам понадобятся: шафран, мед, сметана. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) и наносятся на лицо и зону декольте. Через 20 минут смесь смыть теплой водой.


  • Общее укрепление организма и профилактика заболеваний. 10 тычинок заливают стаканом воды и ставят на несильный огонь. После закипания воды в чайник добавляют еще два стакана воды и ждут повторного закипания. Полученную шафрановую воду пью по стакану натощак. Заваренные тычинки пригодны ля последующего употребления.

Теперь вы знаете, что шафран не зря называют королем специй. Пусть информация в этой статье поможет вам выбрать настоящую пряность, которая станет настоящей жемчужиной вашего стола.