ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Блендер функции рекомендации по приобретению. Рекомендации по выбору одного из видов блендера. Выбираем нужные насадки

Блендер – это многофункциональный прибор, который значительно облегчает процесс приготовления пищи. Функции блендера очень разнообразны: приготовление коктейлей, фарша, измельчение овощей, орехов, колка льда, приготовление супов-пюре, детских пюре и многое другое. По факту, эта удобная вещица вполне смогла заменить такие приборы как мясорубка, кухонный комбайн и даже миксер. Однако нужно понимать, что существует огромное множество моделей блендеров, которые отличаются по виду, функциональности, качеству, и, конечно же, стоимости. Отсюда возникает вопрос, как выбрать блендер?

Виды блендеров

Чтобы определиться, какой блендер лучше купить, не помешает выяснить главные отличия разных видов блендеров между собой. Стоит сразу отметить, что выбирать блендер для выполнения только функций миксера или для замешивания теста не имеет никакого смысла, так как миксер с этой задачей справится гораздо лучше. Современный рынок бытовой техники предлагает столько разных моделей, что так сразу решить, какой выбрать блендер, бывает довольно сложно. Итак, виды блендеров бывают следующие: стационарный и погружной.

Стационарный блендер, или шейкер, как его называют в Европе, предназначен в основном для колки льда и смешивания коктейлей. В отличие от погружного, стационарный блендер не нужно держать в руках, соответственно руки не будут уставать после длительной работы с ним. Чаще всего, он стоит дешевле, чем погружной блендер, а также имеет функцию самоочистки. Для этого достаточно налить теплую воду в чашу и включить блендер на полную мощность, а загрязненную воду потом нужно просто слить.

Что следует учитывать при выборе стационарного блендера? Помимо стандартных параметров: мощности, габаритов и внешнего вида – стоит обратить внимание на материал и объем чаши. Чаши бывают двух видов: стеклянные и пластмассовые. Оба вида обладают своими преимуществами и недостатками. Так, например, стеклянная чаша не впитывает запахи и не темнеет, но ее очень тяжело заменить в случае, если она разобьется. Пластмассовые чаши, в свою очередь, не бьются, но горячие жидкости вливать в них не рекомендуется. По объему чаши бывают от 500 мл до 2 л, но так как чашу нельзя заполнять полностью, ее фактический объем всегда на 200 мл меньше. Чашу поменьше или побольше стоит выбирать с учетом потребностей Вашей семьи.

Погружной блендер все же более функциональный, чем стационарный. С его помощью можно и коктейль приготовить, и овощи измельчить прямо в супе, и мясо перемолоть в фарш, и еще много всего другого. Кроме того, благодаря небольшим габаритам самого блендера и насадок, его куда удобнее хранить. А в семье с маленькими детьми, эта штука вообще незаменима! Погружной блендер представляет собой механизм с длинной ножкой и своего рода «юбочкой» на конце, с внутренней стороны которой находятся ножи. Погружные блендеры бывают с металлической и с пластиковой ножкой. Не смотря на то, что блендеры с пластиковой ножкой дешевле по цене, их нельзя погружать в горячее, поэтому стоит отдать предпочтение блендеру с металлической ножкой. Так же, как и стационарный, погружной блендер бывает разных мощностей. От мощности зависит, как быстро блендер справится со своей задачей. Но как показывает практика, блендера с мощностью в 600 ватт вполне достаточно.

Какие функции выполняет блендер

Как правило, блендер идет в комплекте с несколькими насадками (кроме особо экономичных моделей). Насадки стоит выбирать тоже с умом. Зачем Вам платить дополнительную стоимость за насадки, которые Вы вряд ли когда-либо будете использовать? Стандартные насадки это:

  • Непосредственно ножка блендера с ножами. Если блендер идет в комплекте с другими насадками, то ножка будет съемной. Эта насадка служит для измельчения ингредиентов в пюре, поэтому она прекрасно подходит для приготовления детского питания, каш и супов-пюре, а также отлично справляется и с измельчением творога для творожной запеканки.
  • Чоппер, или измельчитель – контейнер с ножом внутри, который приводится в действие с помощью основного механизма блендера. Здесь можно измельчить сыр, орехи, лук, морковь, приготовить фарш и многое другое. Измельчаются продукты до состояния крошки.
  • Венчик. В принципе, эта насадка вполне может заменить миксер, но, опять-таки, миксер с двумя венчиками справится с задачей куда быстрее.
  • Вакуум-насос. Эта насадка присутствует в более дорогих моделях блендера. С ее помощью можно отсасывать воздух из контейнеров для лучшего хранения продуктов.
  • Кроме того, в комплекте чаще всего идет высокий мерный стакан для смешивания коктейлей и других жидкостей.

Отдельной группой стоит выделить блендер с функцией нарезки кубиков, так как подобные модели встречаются среди обоих видов блендеров. Такой блендер может нарезать кубиками любые продукты в вареном или сыром виде: морковь, огурцы, картофель, бананы, яблоки и т. д. Согласитесь, незаменимая вещь, когда перед приходом гостей нужно приготовить целый ассортимент салатов, красиво порезанных кубиками. Однако и здесь не всегда можно угадать с выбором. Согласно отзывам покупателей, часто возникают проблемы следующего характера: кубики слишком крупные, мыть очень неудобно, растрескивается чаша измельчителя, объем чаши очень маленький и т.д.

Так или иначе, прежде чем выбирать блендер, определитесь какой блендер самый лучший для Вашей семьи. Выясните у продавца, какие функции выполняет блендер, который Вы собираетесь приобрести, а также его параметры, срок службы и потребление электроэнергии. Поинтересуйтесь, как другие пользователи той или иной модели о ней отзываются. И только тогда, когда Вы будете уверены, что это лучший блендер для Вас, решайтесь на покупку. Ведь такая удобная, и к слову, достаточно дорогостоящая вещь, не должна быть просто элементом декора. Удачной Вам покупки!

Блендер - незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Однако, для того чтобы наслаждаться его работой, нужно правильно его выбрать. Определиться с выбором помогут знания о том, какие бывают виды блендеров и для чего каждый из них предназначается.

Блендеры по своим характеристикам делятся на следующие виды:

  • комбинированные.

Сделать правильный выбор поможет приведенная ниже информация.

Погружные

Эти модели представляют собой ручку, к которой присоединяется насадка, имеющая форму полусферы. На конце ее расположены ножи. Такой блендер может продаваться как с чашей (стаканом) для погружения, так и без него. Несмотря на то, что такое устройство является самодостаточным, при его приобретении лучше всего выбирать модели, имеющие дополнительные насадки.

Погружной блендер предназначен для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов, таких, как вареные овощи, мясо, рыба и т.д.. Немаловажное значение играет и материал, из которого изготовлены насадки. Металл или пластик: какой выбрать? Конечно же, металл, ведь такие модели намного практичнее в использовании (могут работать с горячими продуктами) и имеют долгий срок службы. Немаловажное значение играет и мощность прибора, ведь чем она выше, тем легче с ним работать.

Стационарные

Устройство данных моделей включает основу (базу) и чашу, именуемую также кувшином. Принцип работы этого вида устройства заключается в следующем: в чашу помещаются продукты, затем она устанавливается на базу, закрывается крышкой и включается. Для изготовления чаши используется стекло или пластик . Предпочтительнее остановить свой выбор на стеклянных моделях, но они запросто могут разбиться при неаккуратном обращении. К недостаткам пластика же можно отнести его способность темнеть и впитывать запахи. Хотя тут все скорее зависит от его качества .

Также стоит обратить внимание на размер чаши. Она бывает как совсем маленькой, объемом 400 мл, так и довольно вместительной - объемом до 2 литров.

Выбор объема зависит от того, для каких целей будет использоваться прибор. В нем хорошо готовить различные коктейли и супы-пюре (подробнее о рабочих функциях: что можно делать блендером). Для перемалывания сухих продуктов этот прибор не предназначен. У некоторых моделей стационарного блендера есть удобная функция самоочистки .

Измельчители

Измельчители представляют собой чашу, на которую сверху надевается ручка. Ножи, расположенные внутри чаши, направлены в одну сторону, а на ручке располагается кнопка, запускающая работу блендера. Этот вид прибора отлично справляется с перемалыванием твердых продуктов. В нем мясо легко превращается в фарш, а орехи – в ореховую крошку. Недостатком устройства является временное ограничение его использования.

Комбинированные модели

Особенность этих моделей в том, что они сочетают в себе функции измельчителя и погружного блендера. Такие модели, как правило, дополнительно комплектуются вакуумным насосом и венчиком. Стоят они на порядок дороже вышеописанных приборов и способны выполнять множество кухонных задач.

Чем еще различаются блендеры?

Какие бывают виды блендеров мы рассмотрели, но на этом их различия не заканчиваются. При покупке стоит учитывать и такие факторы, как:

  • наличие/отсутствие сетевого провода;
  • количество скоростей.

Проводной блендер наилучшим образом подходит для домашнего использования, а для путешествий (походов) весьма кстати будет беспроводной. Он, конечно, не такой мощный, как проводной, но с измельчением свежих ягод и мягких фруктов/овощей вполне справится.

Блендеры обладают разным количеством скоростей – от 2 до 30. Тут действует правило: чем больше, тем лучше, и неспроста, ведь выбор соответствующей скорости позволяет максимально быстро добиться нужной консистенции блюда. Какое количество скоростей оптимально для устройства, решать только вам.

При выборе блендера нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Определить цель использования устройства. Это может быть как приготовление детской пищи, напитков, супов, так и измельчение продуктов различной твердости.
  2. Определиться с необходимым объемом чаши . Если вы планируете готовить для одного ребенка, то можно выбрать модель с маленькой чашей, а если же для всей семьи, то вам понадобится более объемная емкость (читайте также: можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи).
  3. Наличие/отсутствие сетевого кабеля . Для домашнего использования подойдет проводной блендер, а для походов и путешествий - беспроводной.
  4. Количество скоростей . Большее их количество делает прибор более функциональным и быстрым.
  5. Комплектация . Большое количество дополнительных насадок является только плюсом, поскольку не будет необходимости в их отдельном приобретении.

Современные хозяйки не представляют своей жизни без технологичной и функциональной кухонной техники, которая превращает скучный процесс приготовления блюд в увлекательное кулинарное творчество. Одним из важных приспособлений является измельчитель, который объединяет в себе мясорубку и миксер. Итак, что такое блендер? Это бытовая техника, которая позволяет с легкостью измельчить лук и морковку, смешать разные ингредиенты, взбить яйца или приготовить тесто для блинчиков или оладушек, мусс или любые другие десерты.

Этот функциональный прибор дает возможность хозяйке колоть лед, превращать в пюре овощи и фрукты, а также делать мясной фарш. Раньше для этих целей существовал кухонный комбайн, который был неповоротливым и занимал много места в комнате. Современные компании выпускают множество самых разных моделей, которые отличаются разной комплектацией, функциональными возможностями и мощностью.

Хотя блендер представляет собой достаточно современное устройство на кухне, впервые он был изобретен около 100 лет назад в далеком 1922 году талантливым специалистом Stephen Poplawski. Это устройство первоначально предназначалось для смешивания газировки с сахаром, при этом оно имело облик огромной чаши с внутренним пропеллером. Спустя 13 лет другой мастер Fred Osius доработал технику до того облика, который нам всем сейчас так хорошо знаком.

Для чего нужен блендер – основные возможности

Это устройство является функциональным, поскольку может шинковать, пюрировать, смешивать ингредиенты, колоть лед, а также взбивать разные жидкости. Без этого прибора в современные дни не обходится ни одна домохозяйка. Ранее женщины длительное время самостоятельно взбивали яйца и старались мелко нарезать продукты. Сейчас уже никто не задумывается над тем, для чего нужен блендер. Его возможности не вызывают ни у кого удивления.

Функциональность блендера полностью зависит от его вида и количества насадок. Обычно в комплектацию любого устройства входят металлические ножи для резки овощей, фруктов и овощей, венчик для взбивания яиц, чаша для измельчения, а также шинковки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим крючком, который позволяет замешивать тесто для приготовления оладушек, блинов или пирогов. Многие современные модели имеют вакуумный насос для заготовок. В зависимости от того, для чего нужен блендер, необходимо подбирать его мощность. Она зависит от количества скоростей техники, варьирующихся в некоторых устройствах от двух до двенадцати. Еще одной особенностью многих современных моделей является турборежим, который позволяет хозяйке готовить разные блюда в несколько раз быстрее.

Основные виды и комплектация

Что такое блендер? Это простой и функциональный инструмент, а также незаменимая вещь в каждом доме. Сейчас в магазинах существует огромное количество самых разнообразных моделей от крупных производителей – Braun, Bosch, Zelmer, Bork, Tefal, Redmond и Philips. Все они различаются по размеру, конструкции, внешнему облику, функциональным возможностям, комплектации, а также стоимости. Поэтому перед выбором определенной модели хозяйка должна определиться со своими желаниями и возможностями.

Существует два типа блендеров – стационарный и погружной. Первая модель может работать самостоятельно, она отличается большими размерами и высокой мощностью, поэтому используется для взбивания кремов и яиц, а также замешивания теста для блинчиков, оладушек и пирогов. Для чего нужен блендер погружной? Он является более компактным и функциональным, но при эксплуатации его необходимо постоянно держать в руках. Эта техника используется для смешивания, измельчения и взбивания небольшого количества ингредиентов. К тому же она не занимает много места на полках в шкафу, поэтому замечательно подходит для маленьких квартир.

Описание существующих типов и видов блендеров, а также его назначение

У современной хозяйки на кухне может быть столько единиц малогабаритной бытовой техники, что она с трудом помещается в шкафчиках. Многофункциональные мясорубки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры и прочее. Казалось бы, зачем столько всего? Ведь все эти приборы выполняют примерно одни и те же функции. Но это только на первый взгляд. В статье пойдёт речь о таком приспособлении, как блендер. Что это за прибор и для чего он пригодится хозяйке на кухне?

Чем отличается блендер от прочей техники?

В отличие от кухонного комбайна и миксера, блендер – более современное изобретение, частично сочетающее в себе элементы обоих электроприборов. От миксера он унаследовал функцию смешивания чего-либо, а от комбайна заполучил возможность измельчать продукты.

От своего старшего собрата (миксера) блендер выгодно отличается своей способностью справляться с твёрдыми продуктами. Ему «по зубам» даже такая работа, как колка льда. Но замесить тесто – эта задача для блендера почти непосильна. Специальные крюки для замеса теста различной консистенции входят в комплект поставки только миксера. Блендер же способен смешать только жидкое тесто в очень малом объёме.

Кухонный комбайн способен легко справиться со всеми вышеперечисленными задачами, но он проигрывает блендеру по габаритам. Далеко не на любой кухне найдётся место для комбайна. А в случае если он способен поместиться в шкафчике, не каждая хозяйка готова будет собирать объёмный прибор ради того, чтобы приготовить пюре или измельчить луковицу.

Зачем же нужен блендер?

Раз устройство было придумано, значит, оно кому-то понадобилось. Главная задача блендера – облегчение работы хозяйки на кухне и сокращение её временных затрат на приготовление различных блюд. Бытовой прибор умеет:

  • готовить пюре и различные соусы;
  • смешивать ингредиенты для приготовления жидкого теста;
  • готовить смузи и коктейли;
  • измельчать фрукты, овощи, мясо и зелень;
  • колоть лёд;
  • взбивать крем для тортов.

Помимо прочего, блендер – незаменимый помощник каждой молодой мамы. Он всегда поможет приготовить первый овощной или фруктовый прикорм для карапуза в небольшом количестве. Причём справится со своей задачей в считанные секунды, да и вымыть его довольно легко.

Незаменимым помощником в быту блендер окажется и для тех, кто придерживается здорового образа жизни. У таких людей основой рациона является употребление растительной пищи в различном виде. Именно блендер поможет быстро сделать любой фруктовый коктейль на завтрак, а на полдник побаловать семейство вкусным и полезным смузи.

А на маленькой кухне многофункциональный блендер способен заменить громоздкий кухонный комбайн без большой потери функциональности.

Виды блендеров и возможности их применения

Существует две разновидности прибора: стационарный и погружной. В зависимости от вида техника призвана выполнять немного различные функции.

Устройство стационарного блендера достаточно простое. Это пластиковая платформа со встроенным внутрь механизмом привода. При помощи которого при включении начинает вращаться конструкция из специальных ножей. Сами ножи размещены в специальной прозрачной пластиковой ёмкости, похожей на кувшин или стакан. Продукты закладываются сверху и плотно закрываются крышкой, только после этого можно включать мотор.

В комплектации стационарного блендера нет дополнительных насадок. Как дополнительная опция иногда прилагается специальный нож для колки льда. Несмотря на это, электроприбор хорошо справляется со своей задачей благодаря особой конструкции ножей и специальным рёбрам, расположенным на стенках стакана. Дополнительно конструкцией ёмкости предусмотрен носик для удобного выливания приготовленных смесей.

Стационарная техника идеально подойдёт для приготовления различных коктейлей. Но для измельчения сырых овощей прибор не годится. Также он не способен измельчать особо твёрдые продукты, например, орехи или лёд, если в комплекте нет специального ножа, предназначенного для этой цели. Главным плюсом электроприбора считается автономная его работа.

Очевидным недостатком подобных моделей является большой размер и некоторые неудобства в процессе эксплуатации. Среди них можно назвать строгое ограничение объёма приготовленного продукта. За один раз можно приготовить только тот объём, на который рассчитан стакан. А факт того, что ножи нельзя снять со дна чаши, существенно усложняет мойку.

Прибор очень похож на миксер. Но стандартная пара венчиков заменена одной насадкой-ножом необычной формы, которую иногда называют «ногой». В комплект поставки входит специальный стакан. В него закладываются продукты и погружается «нога» блендера. Благодаря своему принципу работы техника и получила своё название.

Основным преимуществом моделей является их небольшой вес и размер. Погружной прибор можно использовать в любой ёмкости, в которую он поместится. Такое свойство прибора, к примеру, позволяет приготовить пюре из овощей или фруктов прямо в той кастрюле, в которой они были сварены. Меньшее количество испачканной посуды, следовательно, сокращается время, проведённое на кухне.

Но и недостатки у подобных агрегатов имеются. Главным можно назвать меньшую мощность, если сравнивать со стационарными моделями. В процессе измельчения и смешивания жидких продуктов вместе с твёрдыми могут вылетать брызги, что достаточно неприятно и может безвозвратно испортить кухонный интерьер (например, если на стенах наклеены не моющиеся обои).

Как выбрать самый удобный блендер и не переплатить? Выбираем по параметрам.


Фото: ves-market.ru


Какой блендер лучше купить? - ответ на этот вопрос может показаться сложным - очень уж много в продаже приборов различных видов и моделей. У современных агрегатов масса возможностей, которые вам могут понадобиться - а могут никогда и не пригодиться. Но выбор подходящего прибора на самом деле сводится к решению - какие функции и мощность необходимы для приготовления блюд, ради которых вы хотите купить блендер.

Мы расскажем вам о различных типах блендеров - чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни. И постараемся подробно ответить на следующие вопросы:

Для чего нужен блендер?

Блендер нужен для измельчения, перемешивания, взбивания продуктов.

Эти приборы представляют собой нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Они получили от миксера возможность смешивания, а от кухонного комбайна - ножи для измельчения.

Блендеры компактнее и дешевое, чем кухонные комбайны - однако рассчитаны на малый объем продуктов.

Что делает блендер?

В сравнении с миксером блендер может справляться с более твердыми продуктами и колоть лед. Но он не может взбивать воздушное тесто также хорошо, как делает это миксер.



Фото: fashionhome.ru


Блендеры просто незаменимы в процессе приготовления детского питания. Этот прибор просто необходим, когда в семье есть ребенок. Им можно быстро превратить обычные супы в супы-пюре, сделать пюре для малыша.

Также с его помощью можно приготовить ягодные и фруктовые напитки, домашний майонез, смузи, коктейль из мороженого, превратить лук в кашицу - для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе и сделать еще много другого вкусного и полезного. Модели с большой мощностью используются для колки льда и измельчения орехов.

Виды блендеров

Есть два вида блендеров - погружные (ручные) и стационарные. А самые удобные - это комбинированные модели, которые совмещают в себе возможности тех и других.

Погружные блендеры (ручные)

Эти приборы предназначаются для измельчения панировочных сухарей, отварных и сырых овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, мяса в небольших количествах. Но ручной блендер лучше не использоваться для нарезки овощей в салаты, потому что продукты превратятся в кашу.

Они представляют собой металлический или пластиковый корпус удлиненной формы, к которому с одного конца фиксируются 2-лопастные ножи. Такой блендер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей выпускаются к своим моделям различные дополнительные насадки, существенно увеличивающие функциональность прибора.



Фото: nadavi.ru

Достоинства

Возможность регулировки консистенции блюда - от продолжительности работы прибора зависит однородность консистенции и размер измельчения.
- Удобство приготовления небольших порций.
- Занимает мало места при работе и хранении.
- Легкий уход.

Недостатки

Плохо готовят коктейли.
- Трудно измельчаются орехи и лед.
- Прибор в процессе работы необходимо держать в руке, нажимая при этом на кнопку. Это может быть трудно и занимает время.

Блендеры не предназначаются для работ с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.

Стационарные блендеры

Или блендеры с чашей. Такие приборы подходят для приготовления овощных и фруктовых пюре, жидкого теста, яичного белка, смузи, соусов, кремов, супов-пюре, смешивания коктейлей, некоторые модели могут справиться с колкой льда.

Представляют собой укрепленную на подставке чашу, на дне которой располагаются ножки, придающие ей устойчивость. К подставке подведена электроэнергия, на ней размещены кнопки управления.


Фото: nadavi.ru

Достоинства

У чаши имеется носик, который позволяет удобно наливать соус или коктейли.
- Самостоятельная работа. Блендер стоит на столе, его не требуется держать в руках. Необходимо только загрузить продукты и выбрать необходимую скорость.

Недостатки

Плохо измельчает овощи.
- Неудобно готовить маленькие порции - содержимое размазывается по стенкам, и нож не достает до продуктов.
- Занимает при хранения больше места.

Комбинированные блендеры

Такие блендеры называются также мини-комбайнами и совмещают в себе функциональность и стационарного, и погружного. Это набор из погружного блендера, измельчителя, мерного стаканчика, насадки-ножа в закрытой емкости, венчика для взбивания и других насадок. Иногда комплектуется дополнительной емкостью.

Комбинированные блендеры имеют все возможности погружных (смешивание и измельчение овощей, специй, орехов, приготовление пюре). Функциональность их расширяется благодаря наличию насадки-венчика: теперь можно взбивать кремы, коктейли, яичные белки, полужидкое тесто. Наличие большой чаши и специального ножа для колки льда позволяет превращать прибор в стационарных блендер, обладающий всеми его функциями.



Фото: braunmarket.ru

Главное отличие от кухонных комбайнов - комбинированные блендеры имеют меньше возможностей. Они не выжимают соки - такая насадка не предусматривается, не могут приготовить фарш. Прибор работает с небольшим объемом продуктов, поэтому не следует ждать от них помощи во время летних заготовок. С помощью них невозможно нарезать овощи для салатов, они просто измельчают их в кашу.

А главный недостаток - это цена. Такой комплект обойдется, конечно же, дороже, чем обычный блендер без дополнительных возможностей.

Как правильно выбрать блендер? Изучаем характеристики

Обратите внимание на параметры, от которых зависит, удобно ли вам будет готовить с его помощью что-нибудь вкусное.

Материал

Чаши стационарных блендеров, как правило, изготавливают из пластика или стекла. Стекло экологичнее, не боится повреждений при переработке твердых продуктов, однако кувшин может разбиться при падении. Пластмасса впитывает запахи, может мутнеть и царапаться со временем от частого мытья, в ней не приготовишь горячее. Производители учли недостатки пластмассовых чаш и стали использовать сверхпрочный пластик, обладающий высокой устойчивостью к повреждениям, он не окрашивается и не мутнеет при готовке. Как правило, корпус погружных блендеров изготавливается их металла или пластмассы.
Насадки лучше выбирать металлические. Они имеют более высокую прочность и работают с горячими продуктами.

Мощность

От данного параметра зависит и функционал блендера. Мощность в основном варьируется от 200 до 700 Вт. Чем мощность выше, тем возможностей у блендера больше. Маломощный прибор отлично работает с мягкими овощами и жидкостями, но с твердыми продуктами возникают проблемы. Прибор мощностью 600-700 Вт способен справиться даже с колкой льда.

Число скоростей

Чем мощность блендера меньше, тем меньше у него скоростей. Маломощные приборы оснащаются 2-3 скоростями, блендеры высокой мощности имеют 5-7 скоростей, а некоторые модели могут иметь до 12-14. Разные продукты удобнее измельчать на разных скоростях

Кроме числа скоростей, в приборах предусматриваются опции турборежима, плавной регулировки скорости и импульсного режима.

Турборежим - это работа блендера на максимальной мощности. При нажатии кнопки «турбо» прибор автоматически переключается на высочайшую мощность, даже если до этого он был на минимальной. Опция предназначается для придания максимального объема взбиваемым продуктам.

На импульсном режиме блендер работает с периодической остановкой для осуществления контроля над состоянием продуктов. Спустя две-три секунды прибор начинает снова работать. Импульсный режим может продлить блендеру срок службы - защитит мотор от перегревания.

Объем чаши

Обычно вместимость чаши - 1-2 литра. В процессе выбора нужно учитывать, что между полезным и общим объемом разница примерно 200-300 мл. Если вы хотите использовать прибор для приготовления напитков и смузи или смешивания коктейлей, следует выбирать объем больше. Чтобы готовить детское питания, выбирать можно менее вместительные модели 0,3-0,6 л.

Уход за прибором

Разобрать прибор очень легко, также легко и быстро его можно помыть.

Некоторые стационарные блендеры оснащаются опцией самоочистки. Для мытья в чашу наливается теплая вода и нажимается кнопка очистки. Если в модели не предусматривается данная функция, не стоит огорчаться. Погружной можно опустить в чистую воду и включить на несколько секунд. Блендер нетрудно мыть, главное - соблюдение осторожности, чтобы не пораниться. И в целях безопасности не стоит давать его детям - ножи прибора очень острые.

Безопасность

Некоторые изготовители оснащают свои приборы специальной опцией автоматического отключения при неправильной сборке блендера. Данная функция помогает продлевать срок службы блендера и предотвращает его от порчи.

Стоимость

Погружные блендеры Sinbo, Scarlett, Supra, Maxwell и т.д. стоят от 300 рублей. Недорогие модели не имеют дополнительных насадок, их мощность варьируется от 170 до 250 Вт.

Самые простые стационарные блендеры стоят от 500 рублей.

Популярные модели компаний Braun, Philips, Bosch и т.д. стоят от 1700 до 5000 рублей. Комбинированные блендеры данной ценовой категории более удобны и функциональны в использовании, поэтому пользуются большей популярностью.

Выбираем нужные насадки

Насадки блендеров заслуживают отдельного внимания. Чем больше насадок - тем больше у прибора возможностей - но и дороже модель. Поэтому перед окончательным выбором стоит задуматься - все ли насадки пригодятся.


Фото: unit.ru


Измельчитель с крышкой. Подходит для нарезки и шинковки разнообразных продуктов, а также для приготовления рыбного или мясного фарша.

Насадка для нарезки. Легко справляется с нарезкой фруктов или твердых овощей, режет капусту, тонко нарезает грибы. При помощи нее удобно нарезать лук - все выполняется так быстро, что отсутствует специфический запах.

Насадка-блендер. Используется для приготовления соусов и пюре, отлично справляется с приготовлением майонеза. Помогает готовить протертые блюда для малыша из фруктов и овощей. Справляется с измельчением зелени и орехов, смешиванием коктейлей.

Насадка-венчик. Блендер используется в качестве миксера - помогает замешивать тесто, взбивать сливки или белки, удобна в процессе приготовления разных десертов.

Насадка для шинковки. Помогает шинковать, мелко резать морковь, свеклу, яблоки, капусту и твердые сорта сыра.

Вакуумная система. Помогает надолго сохранять свежесть продуктов или быстро мариновать их. С помощью вакуумного насоса из контейнера откачивают воздух, в результате создается вакуум. Для маринования шашлыков достаточно залить маринадом мясо, уложенное в контейнер, закрыть крышкой, откачать воздух - и спустя 30-40 минут можно начинать готовить. Насос - это насадка, которая помогает создавать вакуум в специальных контейнерах, входящих в комплект. Контейнеры можно покупать отдельно. В них можно уложить любые продукты, закрывать плотно крышку и при помощи насоса выкачивать воздух из емкости, создавая вакуумное пространство. Некоторые контейнеры на крышке имеют календарь, на котором можно отмечать дату запечатывания продукта. Это позволяет осуществлять контроль над степенью свежести продукта.

Какой блендер лучше купить? Принимаем решение

Прежде чем решить, какой купить блендер, постарайтесь ответить на вопрос - для чего блендер нужен вам?

Если в семье малыш - выбирайте ручной блендер. Блюда для малыша должны быть свежеприготовленными, а это означает, что потребуется порция пюре 100-200 мл. С этой задачей лучше справляется блендер на ножке.

Помните, что есть и специальные модели, которые сконструированы исключительно для приготовления детского питания - например блендер-пароварка PhilipsAvent.

Если готовите овощи, соусы - для этих целей тоже лучше выбрать погружной блендер. К тому же он более универсален - при необходимости можно засунуть в любую кастрюлю, прибор с металлической ножкой - даже в горячую. Да и количество готовящейся еды не ограничено объемами чаши. Если вы хотите купить погружной блендер, то стоит проверить, удобно ли он держится в руке, не очень ли он тяжелый, сможете ли вы в процессе работы достать кнопки переключения.

Любите фруктовые напитки и смузи? Готовите соки со льдом? Печете тортики с ореховой начинкой? Тогда лучше купить стационарный блендер - он для вас будет удобнее. При покупке следует обращать внимание на наличие ручки и носика на кувшине, устойчивость. Стоит проверить длину сетевого шнура - будет ли доставать до розетки. Пользоваться блендером будет комфортнее, если на кувшине имеются четкие крупные метки.

Вообще, чем больше функций - тем выше стоимость. Решите сначала, какой тип блендера вы хотите, а затем посмотрите на возможности, которые наиболее важны для вас. Также нужно учитывать преимущества некоторых аксессуаров, которые могут спасти покупки другого прибора позже.

Прибор должен быть достаточно мощным для удовлетворения ваших потребностей. Для смешивания соусов, приправ, десертов 300 Вт достаточно, но если вы хотите смешать ледяные напитки, вы будете нуждаться в блендере мощностью не менее 500 ватт.

Прибор должен иметь, по крайней мере, три скорости.
Лезвие надежнее из нержавеющей стали.
Попробуйте, удобно ли вам управлять прибором (особенно важно для моделей, в которых кнопку нужно удерживать нажатой во время работы).
Хорошо, когда имеется импульсный режим.

Выбирайте блендер правильно - и на вашей кухне прибавится умелый помощник!