ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Подготовка семян овощных растений к посеву. Обработка семян и подготовка к посеву Подготовка к посеву

Калибровка. Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и пожсушивают.

Обеззараживание (протравливание). Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим. Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом.

Гидротермическое обеззараживание - это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой.

Стратификация. Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание. Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян:

· растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;

· пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;

· гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Различают физические, химические и физиологические приемы подготовки семян к посеву. Применение их в практике зависит прежде всего от формы семенного покоя данного вида семян.

Физические приемы - это полное удаление или механическое повреждение покровов семени (скарификация, импакция), различного рода термические обработки и промывание. При химическом воздействии семена или плоды обрабатывают крепкими кислотами, щелочами, а также другими веществами (микроэлементами, стимуляторами), способствующими проницаемости покровов. Физиологические приемы - это воздействия, влияющие в первую очередь на состояние зародыша. Они, как правило, эффективны только в том случае, когда обработке подвергаются семена, содержащие достаточно влаги. Физиологические приемы связаны, главным образом, с длительным действием таких факторов, как температура в биологически активном диапазоне, свет, состав воздуха, а также с обработкой стимуляторами роста (гиббереллин, ауксин, кинетин).

В практике лесокультурного дела семена с очень твердыми покровами перед посевом скарифицируют, ошпаривают или обрабатывают концентрированной кислотой. Для скарификации семян применяют специальные машины-скарификаторы. После обработки в скарификаторе семена легко поглощают воду и набухают.

Импакция - это повреждение семенной кожуры ударением семян друг о друга или о стенку сосуда. В этом случае кожура повреждается около рубчика без травмирования семян. При встряхивании семян в бутылях или других сосудах к ним иногда добавляют песок. В настоящее время сконструированы аппараты, позволяющие обрабатывать таким способом большую массу семян.

Вместо скарификации семена некоторых видов растений с очень плотной оболочкой (акация белая, гледичия) намачивают в горячей воде (60 °С) до полного ее остывания или ошпаривают. Последнее производят двух-, трехкратным поочередным погружением семян (на 1-2 с) в марлевых мешочках в кипяток, а затем в холодную воду. Однако, учитывая зависимость плотности оболочек от географического происхождения семян, необходимо предварительное пробное ошпаривание.

Вместо ошпаривания можно применять обработку семян концентрированной серной кислотой (акацию белую - 30-50 мин, гледичию - 60-120 мин с последующим намачиванием в воде.

Наиболее широко распространенным способом физиологического воздействия на семена с глубоким семенным покоем (около 75 % древесных пород) является стратификация (от лат. stratum - слой и fasere - делать). Сущность этого способа заключается в переслаивании семян с песком или торфом и выдерживании зимой в специальных помещениях при температуре 1-5 °С. Термин «стратификация» сохранился до настоящего времени, однако лесоводы чаще перемешивают семена с песком или торфом с целью предотвращения распространения грибной инфекции. В ряде стран (например, ГДР) стратификацию лесных семян проводят способом содержания набухших семян во влажном состоянии без субстрата.

Особенности подготовки к посеву семян с органическим покоем обусловлены генетически. Наиболее короткий срок стратификации (1-2 месяца) у семян бука, джузгуна, жостера, жимолости татарской, ясеней пенсильванского и пушистого. Семена абрикоса, бирючины, семечковых, скумпии, смородины золотистой с органическим покоем, вызванным физиологическим торможением прорастания, стратифицируют в течение 3-4 месяцев при температуре 1-5 °С (реже до 10°С). Наиболее продолжительный срок стратификации (от 6 до 8-10 месяцев) необходим для семян, глубокий покой которых обусловлен сочетанием физиологического торможения прорастания с недоразвитием зародыша (аралия маньчжурская, бересклеты, боярышники, граб, кизил, калина, липа, шиповник). Эти семена сначала в течение 1-2 месяцев стратифицируют при температуре 15-20 °С, а остальное время- 1-5 °С. Без такой стратификации недоразвитый зародыш не прорастает. Семена ясеня обыкновенного северной репродукции требуют более длительной (2,5-4 месяца) теплой стратификации. На продолжительность подготовки семян к прорастанию влияют также экологические факторы (лесорастительные и метеорологические условия), сроки сбора, условия хранения семян и другие.

Подсохшие семена бересклета бородавчатого, шиповника, косточковых и других растений необходимо подвергать более продолжительной стратификации, чем свежесобранные.

Эффективность стратификации во многом зависит от соблюдения оптимального температурного режима. Опыт показывает, что наиболее эффективным является режим с небольшими колебаниями температур (1-2°С). Однако семена некоторых видов (аралия маньчжурская и др.) наилучше прорастают при резко меняющихся температурах от 5° (в течение 16-48 ч) до 18-20 °С (8-24 ч).

Стратифицируют семена обычно в ящиках в специальных помещениях (подвалах, погребах) или траншеях. Иногда стратификацию проводят в мешках из неплотной ткани под снегом или в полиэтиленовых мешках, помещенных в холодильники.

В качестве субстрата для стратификации используют чистую и сухую торфокрошку с диаметром частиц 3-4 мм или крупнозернистый песок диаметром более 0,25 мм. Торфокрошка обладает антисептическими свойствами и обеспечивает благоприятное для подготовки семян изменение кислотности среды (pH 5-6). Песок отмывают от примесей и мелких фракций, которые препятствуют доступу воздуха к семенам, и прокаливают в течение 2 ч при температуре 150-200 °С или протравливают серной кислотой с последующей промывкой водой.

В ящиках стратифицируют небольшие партии семян. При этом ящики делают удобными для переноски (высотой не более 30-35 см) и хорошо вентилируемыми, для чего в дне и стенках оставляют отверстия диаметром 0,5- 1 см, размещенные рядами через 10 см и в рядах через 6 см. Предварительно намоченные семена смешивают с торфокрошкой или песком в соотношении по объему 1: 3 (одна часть семян и 3 части песка или торфа), помещают в ящики и обильно увлажняют в течение 2-3 дней. После этого смесь высыпают на полог, подсушивают и снова помещают в ящики. Для хорошей аэрации и оптимального увлажнения влажность доводят до 60 % полной влагоемкости. Практически такая влажность определяется сжатием субстрата в руке. При этом из торфокрошки должна выделяться редкими каплями вода, а песок после разжатия - сохранять приданную ему форму (ладонь должна быть влажной).

Заполненные ящики переносят в подвал и устанавливают на стеллажах или подкладках толщиной 3-4 см. Смесь семян с песком или торфом два-три раза в месяц перемешивают, удаляют загнившие семена и при необходимости дополнительно увлажняют.

Для весеннего посева семена в процессе стратификации доводят до наклевывания. При преждевременном наклевывании семена помещают под снег и укрывают сверху слоем соломы толщиной не менее 1 м или же в специальные ледники (задерживается дальнейшее развитие ростков). Последние 1-2 недели перед высевом стратифицированные семена полезно помещать под снег (снегование) для повышения их всхожести и энергии прорастания.

В траншеях, как правило, стратифицируют крупные семена и в больших количествах. В зависимости от режима стратификации готовят зимние промерзающие (холодные) и непромерзающие (теплые), а также летние траншеи. Их закладывают на сухом возвышенном месте, окапывая для защиты от мышей канавкой с отвесной стенкой. Для стратификации семян с физиологическим покоем длительностью до 3-4 месяцев (т. е. требующих воздействия температуры выше 0 °С менее короткий срок) используют холодные траншеи глубиной около 60 см и шириной 100 см с дощатым полом на высоте 20 см от дна. Слой стратифицируемых семян толщиной 30-35 см закрывают досками, на которые кладут 10-25 см соломы, утолщая слой ее к осени до 70 см. После выпадения снега траншеи покрывают полуметровым его слоем, а весной за несколько дней до посева открывают для оттаивания.

Семена с более длительным покоем (вишня, граб, лещина, орехи, слива и др.), требующие плюсовой температуры в течение зимнего периода, помещают в теплые траншеи, которые отличаются от холодных лишь увеличенной до 80-100 см глубиной и устройством через каждые 1,5-2 м вентиляционных колодцев (труб, пучков камыша или хвороста). Слой семян с субстратом в этом случае увеличивается до 50 см, а верхний слой соломы - до 1 м. В теплых траншеях температура в осенний период не должна превышать 5 °С, в связи с чем постоянно ведутся наблюдения и при повышении температуры траншеи на ночь открывают. Смесь семян с субстратом в траншеях до морозов через каждые 10 дней перемешивают и доувлажняют. Если семена преждевременно наклюнулись, траншеи открывают, сверху кладут лед или насыпают метровый слой снега и покрывают соломой слоем 15-20 см.

Летние траншеи используют для предварительной стратификации свежесобранных и прошлогодних семян с глубоким семенным покоем (бересклетов бородавчатого и европейского, бузины, шиповника, ясеня обыкновенного и др.) с последующим посевом их осенью или весной после дальнейшей стратификации в зимний период. Летние траншеи глубиной 30-35 и шириной 50-70 см заполняют смесью семян с песком, закрывая их сверху досками и соломой слоем 10-15 см. Осенью семена из летних траншей переносят в зимние непромерзающие траншеи или погреба для продолжения стратификации.

Стратификация в снегу эффективна для семян многих древесных пород не только с глубоким, но и с вынужденным покоем. При этом в 1,5-2 раза сокращаются сроки подготовки семян к посеву, повышается их энергия прорастания и грунтовая всхожесть в связи с тем, что семена находятся, как и в естественных условиях, под воздействием низкой температуры и талой воды, структура которой по размещению атомов кислорода и водорода подобна структуре воды живого организма и отличается от обычной высокой активностью. Снегование мелких семян (жимолости татарской, ирги канадской и крупнолистной и др.) проводят в марлевых мешочках, а крупных (клена остролистного, явора, сосны кедровой сибирской и корейской и др.) - в снежных траншеях. Семена насыпают в мешочки до 1/3-объема, помещают на очищенной поверхности почвы, разравнивают до толщины 2-3 см и засыпают слоем уплотненного снега, который покрывают слоем соломы, опилок или лапника. В ящиках семена смешивают со снегом и помещают так же, как и мешочки, под снег. При наступлении устойчивого снежного покрова на дно траншей насыпают снег слоем 20 см, на который укладывают послойно по 8-10 см семена и снег. Сверху траншеи насыпают метровый слой снега, покрывая его соломой, опилками или лапником. Из-под снега семена извлекают в день посева или накануне, прогревая их на солнце и просушивая до состояния сыпучести.

После стратификации перед посевом крупные и средние семена отделяют от субстрата на грохотах или отмывают водой, а трудно отделяемые мелкие (смородины золотистой, рябины и др.) - высевают вместе с ним.

Семена с вынужденным покоем (сосны обыкновенной, ели обыкновенной, пихты, акации желтой, березы и др.) можно высевать без предварительной подготовки. Однако при весеннем посеве с целью получения более быстрых всходов их также целесообразно подвергать снегованию в течение 2-3 недель.

В полиэтиленовых мешках семена подготавливают без субстрата после предварительного их намачивания до полного набухания, выдерживая затем в холодильнике при температуре 1-5 °С.

В случае поступления семян в питомник незадолго до весеннего посева, когда обычную стратификацию уже нельзя провести, возникает необходимость в зависимости от вида применять такие ускоренные приемы стратификации: предварительное намачивание в теплой воде, повышение температуры, чередование повышенных и пониженных температур, механическое или химическое воздействие, обработка семян стимуляторами роста, насыщение в вакууме и др. Например, семена абрикоса можно прорастить почти в 6-8 раз быстрее, чем при обычной стратификации,

путем предварительного намачивания в воде, нагретой до 35 °С, в течение 3 суток, затем залить их водой с температурой 16-18°С и выдержать 9-12 суток при 30-35 °С. Для ускорения растрескивания косточек плодовых, а также орехов лещины, бука и других орехоплодных рекомендуется перед началом холодной стратификации проводить двухнедельную тепловую подготовку. Семена облепихи после трехсуточного намачивания в воде стратифицируют в помещении в течение 30 дней, а орешки сосны кедровой корейской - 70-90 дней при 0 °С. Семена лоха узколистного прорастают на 15-20-й день (более чем в 10 раз быстрее) после того, как их замачивают в горячей (50- 60 °С) воде в течение суток, а затем стратифицируют при температуре 16-20 °С.

При переменных температурах стратифицируют семена аралии маньчжурской, бархата амурского, скумпии, смородины золотистой, лещины и др. При этом семена аралии подвергают попеременному действию температуры 0-5 и 10-15 °С, лещины - соответственно 0 и 5°С, а бархата и смородины - минусовым и плюсовым температурам (промораживание и оттаивание). Такое воздействие сокращает сроки подготовки более чем в 2 раза.

Механическое воздействие (скарификацию) применяют перед стратификацией семян лоха узколистного и других с твердой непроницаемой оболочкой семян.

Химическому воздействию в виде предварительной обработки концентрированной серной кислотой подвергают семена можжевельника виргинского и некоторых других растений, соблюдая правила безопасности при работе с кислотами. Семена обрабатывают кислотой в течение не более 30-50 мин с последующей промывкой их водой и дальнейшей стратификацией при температуре 0-5 °С в течение 90-120 дней (вместо обычной стратификации 160-180 дней).

Перспективной является стимуляция прорастания семян гормонами (гиббереллиновая кислота, кинетин, бензоламинопирин) и некоторыми другими веществами (фенилмочевина, калийная селитра и др.). Концентрация растворов и время обработки семян устанавливаются опытным путем. Растворы гормонов используют в концентрациях 0,001 - 0,1%, а остальных веществ - 0,1 - 1 % и выше. При этом учитывают также количество раствора, расходуемого на определенный объем семян, состояние их покровов и температуру обработки.

Природа воздействия ростовых веществ на семена при подготовке их к прорастанию различна. Так, гиббереллин усиливает рост зародышей, но не способствует выходу семян из состояния глубокого покоя. Нестратифицированные семена груши обыкновенной, рябины, яблони лесной и некоторых других древесных растений, замоченные в 0,002 % растворе гиббереллина в течение трех суток, а затем смешанные с влажным песком, прорастают на 6- 7-й день, т. е. почти в 10 раз быстрее, чем после обычной стратификации. В то же время цитокинины (кинин, бензиламинопирин и возможно другие) при определенных условиях сокращают период стратификации, не влияя на ход доразвития зародыша.

Для семян с труднопроницаемой оболочкой предложен совершенно новый способ подготовки - принудительное насыщение в вакууме, позволяющее проводить этот процесс механизированным путем непосредственно перед посевом. При этом семена помещают в металлическую камеру, заполняемую водой через автоматический клапан до определенного уровня. Всплывание семян в камере ограничивается подпружиненным диском. С помощью вакуумного насоса из камеры откачивают воздух. В результате в момент разрежения поглощенный при нормальных условиях воздух бурно выделяется из жидкости и из находящихся в ней семян. Такое состояние в камере поддерживается в течение 0,5-1,5 ч в зависимости от вида семян и плотности оболочки. Лучше этот процесс протекает при разрежении воздуха до 1 атм и использовании теплой воды. По окончании цикла обработки насос останавливают, отворачивают игольчатый клапан и камера сообщается с атмосферой. При этом из-за резкого повышения давления в камере вода проникает в освободившиеся от воздуха полости межклетников и тканей семян. После такой подготовки влажность готовых к посеву семян акации белой, ореха грецкого и черного, абрикоса обыкновенного и боярышника однопестичного повышается в 1,5-3 раза по сравнению с влажностью стратифицированных, а грунтовая всхожесть их - на 16-21 %. Производительность установки за смену достигает 500 кг семян, а трудовые затраты по сравнению со стратификацией сокращаются в 20-30 раз.

В настоящее время разрабатываются и другие способы ускоренной подготовки семян с глубоким покоем.

Семена, обладающие вынужденным покоем, не требуют какой-либо особой подготовки к посеву. Однако в зависимости от биологических особенностей вида и поставленной задачи их прорастание иногда также можно стимулировать намачиванием, гидротермическим, химическим или механическим воздействием, воздушно-тепловой обработкой или снегованием, а иногда и стратификацией, которая дает положительные результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Качество посевного материала и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Для посадки предпочтительнее использовать семена с высокими сортовыми и посевными качествами.

Подготовка семян

Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3—5%-ный раствор (30—50 г на 1 л воды) поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая, и держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают водой и просушивают.

Проверка на всхожесть и энергию прорастания

После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких — не менее 100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают этими же материалами, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура при проращивании должна быть 16—20°. Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Семена проращивают также в марле или в фильтровальной бумаге, на стеклянной пластинке, уложенной поперек блюдца, концы марли или бумаги опускают в блюдце с водой комнатной температуры. Влага к семенам при таком способе проращивания поступает через опущенные в воду концы материала. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и не проросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, например, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%). Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой. Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2—3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания. Обеспечивая дружные и скорые всходы, они позволяют своевременно вести борьбу с сорняками и облегчают уход за растениями. Жизнеспособность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения. Исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора. Подбору семян по их качеству необходимо уделять большое внимание, выбраковывая семена с низкой всхожестью и энергией прорастания, плохих сортовых категорий. Затраты на обработку семян с лихвой покрываются более высоким урожаем.

Дезинфекция

Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов (после тире указан срок выдерживания семян в растворе):

  • 1%-ный раствор марганцовокислого калия - 20-25 минут;
  • на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов;
  • чесночный раствор (на 100 мл воды 25 г мезги чеснока) - 1 час в закрытой банке. Подходит для протравливания семян капусты;
  • на 0,5 л воды половина чайной ложки питьевой соды, четверть чайной ложки нитрофоски, половина чайной ложки золы, на кончике ножа - медный купорос и борная кислота - 12 часов;
  • на 0,5 л воды 0,25 г борной кислоты, 0,25 г марганцовокислого калия, 2-3 г пищевой соды - 24 часа;
  • 0,2%-ный раствор фитолавина-300 - 2 часа (против бактериальных болезней);
  • семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.

Предпосевное намачивание и протравливание, обеспечивающее быстрые дружные всходы, в воде комнатной температуры 24 часа (воду меняют через 10-12 часов):

  • раствор гумата натрия (на 1 л горячей воды 1 г), настоянный 10 часов, - 24 часа;
  • раствор циркона комнатной температуры (на 300 мл воды 1-2 капли) - 8-16 часов;
  • раствор регуляторов роста (0,08%-ный раствор молдстима - 24 часа; 10%-ный раствор оксигумата - 48 часов и др.) - для повышения устойчивости растений к биотическим факторам среды и повышения урожайности (обрабатывают только каким-то одним из них).

Для обеззараживания семян в промышленных масштабах применяют ТМТД (тирам). В настоящее время в России тирам запрещен к использованию, но пока им все еще пользуются (на 2013 г.). Семена обрабатывают этим препаратом сухим или влажным способом. При работе с ТМТД следует иметь в виду, что он раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Препарат эффективен в борьбе с фомозом моркови и капусты, бактериозом, грибными, бактериальными заболеваниями томатов и огурцов. Норма расхода — 8 г на 1 кг семян. Семена капусты протравливают сухим способом (опыливанием); моркови — сухим и влажным способом.

При использовании протравителя в жидком виде семена насыпают в марлевый или неплотный холщовый мешок на 2/3 его объема и погружают в раствор, налитый в стеклянную или глиняную обливную посуду. Раствор для протравливания должен быть комнатной температуры. Если семена после протравливания предназначены для хранения, а не для посева, их необходимо быстро просушить при температуре 15—20° до сыпучего состояния. Опыливают семена в плотно закрытой таре, например в банке с притертой пробкой. В банку насыпают (до половины) семена и необходимое количество препарата, затем ее встряхивают в течение 5 мин для полного и равномерного опыливания семян. Обработанные семена хранят в сухом помещении. В таких случаях протравливание не влияет на всхожесть семян и их можно обеззараживать заблаговременно.

Намачивание и проращивание

В овощеводстве широко применяют намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината намачивают водой при температуре 20—25° в течение одних-двух суток. Семена заливают с таким расчетом, чтобы вода их только покрывала. Воду меняют утром и вечером. Перед посевом семена просушивают. Семена моркови, петрушки, лука, а иногда и капусты также требуют намачивания в воде комнатной температуры. Для увлажнения используют деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Семена в них насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько приемов — вначале в половинной норме. Количество воды зависит от культуры. Для моркови, свеклы, петрушки ее должно быть 80—100% по отношению к массе семян, для огурцов, дыни — 50—55, капусты и арбуза — 50—60, томатов — 75, фасоли и гороха — 100%. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитывали воду. Когда влага будет поглощена, и посуду выливают всю норму воды. Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания должна быть около половины суток, для медленно прорастающих — моркови, томатов, петрушки, свеклы, лука — около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение 2 ч. Лук-чернушку перед посевом рекомендуется выдерживать 8 ч в 40-градусной воде. Для проращивания семена расстилают тонким слоем (2—3 мм) на смоченное полотно в теплом помещении с температурой 15—20° и сверху накрывают мешковиной.

Прохолаживание (яровизация)

Процесс прохолаживания довольно трудоемок. Однако он обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышение их холодостойкости. Для прохолаживания берут предварительно пророщенные семена. Семена капусты помещают в эмалированные миски или тарелки; семена корнеплодов укладывают в ящики слоем не более 10 см или в сухие мешки, а в крайнем случае рассыпают на брезенте слоем до 5 см. Посуду с семенами или брезент лучше всего поставить на лед или в холодильник либо зарыть в снег. При использовании сухих мешков для прохолаживания семена предварительно не подсушивают. Сроки прохолаживания зависят от времени посева семян и от особенностей той или иной овощной культуры. Капусту прохолаживают за 17—22 дня до посева, морковь и петрушку — за 15—20, свеклу — за 10—12 дней. После того, как наклюнется 3—5% семян, их раскладывают тонким слоем, слегка обсушивают до тех пор, пока оболочка семян не перестанет блестеть. Пророщенные семена сеют только во влажную почву или при посеве поливают. Норму посева устанавливают по массе сухих семян. Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°, петрушки, моркови и лука — от -1 до +1° в течение 10—15 дней, свеклы — также от -1 до +1°, но на протяжении 7—10 дней. Во время прохолаживания нельзя допускать высыхания семян. Семена капусты осматривают и перемешивают ежедневно, а корнеплодов — через день. Если они начинают прорастать, их нужно слегка подсушить, рассыпать более тонким слоем в сухом помещении, а затем, пересыпав в сухую посуду, продолжить прохолаживание, накрыв посуду сухой мешковиной. Сильно пересушивать семена, до потемнения их кончиков, не следует. Чтобы задержать прорастание семян, несколько снижают температуру, посыпая лед или снег поваренной солью. По окончании прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Если благоприятный срок посева наступил раньше, чем предполагалось, то прохолаживание прекращают и семена высевают, не упуская благоприятной погоды. После прохолаживания семена дают хорошие всходы на удобренных и тщательно обработанных почвах.

Тепловая обработка

Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостатах, сушильных шкафах, в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.

Пескование

Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают пескованию. Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки, опускают на 1 ч в воду с температурой 15—20°. Затем мешочки вынимают, дают стечь воде, слегка их отжимая, высыпают семена в плотные невысокие ящики слоем 3— 5 см, закрывают их мешковиной и держат четыре-пять дней до равномерного набухания в помещении с температурой 15—20°. Набухшие семена смешивают с сухим песком из расчета пять — семь частей песка на одну часть семян (по их массе). На дно мешка насыпают слоем 1—3 см чистый песок, который слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На мешковину кладут набухшие, смешанные с песком семена слоем 2—3 см и снова закрывают мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящики с песком ставят на лед или в холодильник — температура должна быть около 0° с колебаниями от минус 1 до плюс 3°. При нулевой температуре семена держат три-четыре дня. Затем снимают верхний слой песка, семена просеивают на решетах или ситах для удаления песка, а влажные подсушивают в тени и высевают.

Закалка

Повышению устойчивости теплолюбивых овощных культур к резким колебаниям температур и их холодостойкости способствует закалка семян. Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах (плюсовых и минусовых) или кратковременно промораживают. В первом случае семена в мешочках намачивают в воде (огурцов — 6, томатов — 12 ч), после того, как они набухнут, дают ей стечь и их выдерживают 12 ч при температуре 15—20° тепла, а затем также 12 ч при 1—3° мороза. Плюсовые температуры при закалке семян всех культур такие же, как и для огурцов. Для семян томатов температура должна меняться от минус 1 до плюс 5°, а для семян перца, баклажанов, арбуза, дыни — от 0 до 1—2° мороза. Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурцов — 5—7, для томатов — 10—12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов выдерживают в холодном помещении двоетрое суток при температуре плюс 2—5°, а семена томатов — в течение трех — пяти суток при температуре от плюс 3 до минус 3°. Наряду с повышением устойчивости растений к низким температурам воздуха и почвы закалка семян обеспечивает более раннее плодоношение и увеличение урожая овощных культур. Опыты показали, что растения, выращенные из таких семян, начинают плодоносить на 12— 15 дней раньше.

Обработка семян препаратами, содержащими микроэлементы

Для ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям и в конечном итоге — увеличения урожайности применяют предпосевное намачивание семян в растворах препаратов и удобрений, содержащих микроэлементы. Хорошо проверено на практике намачивание овощных семян в течение суток при комнатной температуре в слабых растворах. На 1 л воды (некипяченой) берут 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,01—0,05 — медного купороса, 0,1—0,3 — борной кислоты, 0,2—0,5 — сернокислого цинка, 0,5—1 — молибденовокислого аммония, 55 0,3—0,5 — метиленовой сини, 5 — пищевой соды, 0,1 г никотиновой кислоты. Раствор готовят в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. После намачивания семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Некоторые овощеводы намачивают семена в растворе древесной золы. На ведро воды берут 160—200 г золы и настаивают раствор в течение суток, периодически его помешивая. Затем его осторожно сливают так, чтобы нерастворенная часть золы осталась на дне. В растворе замачивают семена в течение 4—6 ч, после чего их просушивают и используют для посева. Имеются данные о положительном влиянии на урожай замачивания семян в наполовину разбавленном водой экстракте алоэ (в течение 6 ч при комнатной температуре).

Дражирование

Сущность дражирования состоит в обволакивании семян питательными смесями с клеящим веществом. Для приготовления питательной смеси используют торф, навозный перегной, дерновую землю, которые хорошо просушивают на солнце или на противнях на плите и затем просеивают на решетах с диаметром ячеек не более 3 мм. Влажность питательной смеси должна быть 8—10%. Клеящим компонентом может служить раствор свежего коровяка (одна часть коровяка на семь — десять частей воды), предварительно процеженный через мелкое сито. Лучшим для этой цели считается полиакриламид в концентрации 2 г на 10 л воды, который выпускают в виде желе или порошка с содержанием 14—16% азота. К растворам клеящих веществ добавляют азотные и калийные удобрения, а также микроудобрения. Микроудобрения добавляют из расчета на 1 л клеящего вещества: сернокислого марганца — 40 мг, медного купороса — 10, борной кислоты — 40, молибденовокислого аммония — 300, сернокислого цинка — 200 мг. На 1 кг семян (откалиброванных и протравленных) берут 4—10 кг сухой смеси (торфа и др.) и 3—5 л клеящего раствора. Дражирование обычно проводят в специальных установках — дражираторах. В домашних условиях для этого можно использовать жестяные или стеклянные банки. Семена увлажняют, опрыскивая или обрызгивая их клеящим раствором, до такого состояния, чтобы они свободно отделялись друг от друга. Для этого банку сильно вращают. На 1 кг семян берут 100— 150 мл смачивающего раствора (лучше с помощью градуированной пипетки). К увлажненным семенам небольшими количествами — по 50—100 г через каждые 2 — 3 мин добавляют сухую смесь, которая, опудривая их, прилипает к ним тонким слоем. После каждого такого опудривания семена вновь увлажняют раствором и опудривают, пока они не приобретают вид драже. Для дражирования мелких семян (репа, сельдерей) берут сухую смесь с диаметром частиц 0,15 мм, для моркови и томатов — 0,25, свеклы и огурцов — 0,5 мм. Размер мелких дражированных семян должен быть 3—4 мм, средних — 5—6 и крупных — 10 мм и более. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму посева семян и повышает прибавку урожая за счет высоких качеств питательных смесей, в которые, кроме органических удобрений, входит порошковидный суперфосфат в следующих Дозах (г на 1 кг сухой смеси): для семян огурцов — 2—3, томатов 16—20, моркови, петрушки — 13—15. Аммиачная селитра, сернокислый калий и калийная селитра даются в дозе 1—2 г на 1 л клеящего раствора.

Барботирование семян

Этот способ обработки семян в наибольшей мере способствует повышению всхожести семян и увеличению урожайности овощных культур. При барботировании семена выдерживают в воде, в которую постоянно подают кислород или воздух. Лучшие результата получают при использовании кислорода, что в домашних условиях трудно осуществимо и небезопасно. Поэтому вместо кислорода применяют воздух, который можно подавать в воду аквариумным комнатным компрессором. Наконечник шланга компрессора закрепляют на дне стеклянной банки в 0,5—0,7 л, в которую наливают воду с температурой 20°. В банку погружают семена и через шланг пропускают воздух. Продолжительность барботирования для семян гороха — 6—10 ч, салата и редиса — 12—18, моркови, шпината и лука — 18—24, перца и арбуза — 30—36 ч. Если семена сразу после барботирования нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Положительный эффект барботирования сказывается даже при использовании семян через несколько месяцев после обработки. Барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву во избежание снижения их всхожести.

  1. Кондратьева И.А. Томаты: сорта, посадка, уход. - Кладезь, 2008
С емена обязательно надо подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при . Технология включает следующие этапы: сортировка, прогревание, обработка микроэлементами, проращивание, закаливание, яровизация.

Сортировка

При посеве семенами, собранными от овощных культур со своего огорода, требуется их тщательная сортировка. Следует отобрать самые крупные и здоровые экземпляры. Семенной материал должен быть чистым практически на 100 %, то есть в нем не должно быть примесей других культур.

Сортировку можно проводить, залив семена раствором поваренной соли (2 - 3 г на 100 г воды) в стеклянной посуде с широким горлом и перемешав, чтобы вышел воздух. Через 10 минут неполноценные семена всплывут, их надо удалить; оставшиеся хорошо промыть в воде и просушить.

Прогревание

Это эффективное средство подготовки семян против вирусных болезней. Семена в мешочках следует положить в теплое место (на радиаторы отопления). Семена томатов и огурцов нужно держать 3 суток при температуре 50 - 52 °С, потом, повысить до 78 - 80 °С, еще сутки; прогревать 8-10 часов за 10-15 дней до посева. Для поддержания температуры надо подливать горячую воду. После семенной материал следует охлаждать в холодной воде 2 - 3 минуты. (Строго придерживайтесь рекомендованных температур. Пренебрежение этими указаниями может сказаться на всхожести.) Прогретые семена оставьте завернутыми во влажной материи на сутки.

Протравливание

Данная процедура нужна для защиты от инфекций и бактерий. Семена в марле и хлопчатобумажной ткани погружаются в светло-розовый раствор марганцовокислого калия на 20 - 30 минут. Другой способ протравливания: сухие семена с обеззараживающим препаратом насыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и перемешивать, встряхивая. Сухое протравливание проводится за 1 - 2 месяца до посева.

Закаливание

Закаливание повышает выносливость семян, их холодостойкость. Подготовленные семена теплолюбивых культур требуют разных температур при закаливании. Сначала помещенные в мешочки семена надо замочить в воде: на 12 часов - , ; на 6 часов - . После замачивания дать стечь воде и по 12 часов выдерживать при температуре то 15 - 20 °С, то -3 °С.

Замачивание

Так можно ускорить процесс прорастания семян. Проводится процедура непосредственно перед посевом. Требуют замачивания семена медленно прорастающих культур: лука, . Семена можно равномерно распределить между слоями влажной материи и оставить так, следя за тем, чтобы ткань постоянно была влажной, либо выложить в мешочек, заполнив его до половины, и опустить в воду. Еще один вариант: рассыпать семена на блюдечке тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и выдерживать при температуре 20 - 25°С, периодически перемешивая для обогащения кислородом. Высаживать семена рекомендуется сразу же, как только появятся ростки.

Семена не надо замачивать, чтоб не уменьшить всхожесть. В продаже есть специальные составы для замачивания семян перед посевом (для каждой культуры).
Насыщение микроэлементами

Для обогащения микроэлементами семена следует замочить на 1 - 2 дня в растворе древесной золы (1-2 ст. л. на 100 г воды, настаивать 1-2 суток, процедить), затем можно высевать.

В растворе микроэлементов семена овощей нужно выдерживать примерно 4 часа при температуре 17 - 20 °С. Раствора должно быть в 10 раз больше, чем семян. Не пользуйтесь для этих целей металлической посудой.

Замачивание семян в растворах микроэлементов
Удобрение Овощи
Борная кислота 2 г Лук, огурцы, помидоры, морковь, петрушка,
Удобрение Концентрация раствора (на 1 л воды) Овощи
сельдерей, редис, цветная капуста
Марганцовокислый калий 2 г Корнеплоды
Медный купорос 2 г 5 г Помидоры, огурцы, свекла, сельдерей Морковь, петрушка
Питьевая сода 50 г 80 г 100 г Помидоры, огурцы Петрушка, морковь Свекла
Сернокислый марганец 20 г Юг Морковь, свекла Лук, помидоры
Сернокислый цинк 20 г Морковь, огурцы, свекла
Янтарная кислота 170 мг 200 мг Огурцы Помидоры

Яровизация семян

Прием яровизации ускоряет процесс проращивания семян, а также способствует получению высокого урожая от растений, устойчивых к холодам. Суть приема состоит в том, что семена замачиваются до полного набухания и проращиваются, пока не проклюнется 10-15 % от общего количества посевного материала. Далее семена нужно выдерживать при температуре - 1 - 1 °С в течение 10-15 дней. Можно просто замочить семена в воде при температуре 18 - 20 °С, а затем поместить в холодильник, на ледник или закопать в снег. Семена петрушки, моркови, свеклы, лука надо охлаждать при температуре - 1 - 1 °С, капусты - при 0-1 °С. Причем семена капусты, моркови, лука, петрушки следует выдерживать на холоде 10 - 15 дней, свеклы - 7-10 дней.

Барботирование

Это метод насыщения семян кислородом или воздухом в водной среде для быстрого прорастания. Для обработки применяется электрический компрессор для аквариумов. Воронку с ситечком с насыпанными в нее семенами надо соединить со шлангом от компрессора. Опустив в банку с водой, пропускать через семена в воде воздух. Семена арбуза и перца нужно барботировать - 24 - 36 часов, моркови, петрушки, укропа - 18 - 24 часа. Если семена начнут прорастать раньше указанного времени, процесс следует прекратить.

Дражирование

Мелкие семена овощных культур и лекарственных растений для облегчения посева рекомендуется подвергнуть дражированию, соединив со смесью торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Просто высевая такие семена, трудно соблюдать правильную норму, что вызывает загущение посевов и перерасход семян дорогостоящих культур, а также дополнительные материальные затраты и трату физических усилий на прореживание. После дражирования семена получают оболочку, которая увеличивает и их размер, и массу, улучшает сыпучесть. Расход семян уменьшается в 1,5 - 2 раза. Получая большую площадь питания, овощные растения повышают урожайность.

Дражирование семян проводится непосредственно перед посевом. Обволакивать семена можно желатином, растворенным в воде, свежим навозом, разведенным в 5 -7 частях воды. Морковные семена хорошо смешивать с влажным крупным песком (1:3) и выдерживать в тепле до проклевывания. А далее хранить в холодильнике при температуре 2 °С до посева.

В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения. На 1 л обволакивающего вещества требуется 40 г
сульфата марганца, 10 г сульфата меди, 40 г борной кислоты, 200 г сульфата цинка. Состав из торфа и перегноя (2:1) для дражирования нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена следует выложить в емкость, увлажнить клеящим составом, добавить небольшими порциями сыпучую смесь (она должна скользить по стенкам емкости) и интенсивно повращать посуду в руках. Подготовленные дражированные семена распределить тонким слоем и подсушить.

Подвергнутые такой обработке семена можно хранить, как обычные. За 1 -2 дня до посева их надо выдержать под влажной материей при температуре 20 - 23 °С. Если же дражированные семена высеиваются сухими, сделанную для них бороздку необходимо обильно полить.

Способ подготовки семян к посеву, исключающий прореживание всходов

Чтобы не возникало необходимости прореживать всходы, существует способ подготовки мелких семян с наклеиванием их на бумагу на нужном расстоянии («высадка на бумажные грядки).

Обычно используется туалетная бумага. Рулон надо разрезать вдоль на полосы (шириной 5 см, длиной не более 1м). Затем требуется приготовить клейстер из крахмала или муки (1 -2 ч. л. на 1 стакан воды). Асы огородного дела советуют заваривать клейстер не на воде, а на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Смесь нужно хорошо перемешать и, продолжая помешивать, нагревать до загустения, но не кипятить. По консистенции клейстер должен напоминать сметану. Его необходимо каплеобразно нанести на полосы бумаги, соблюдая расстояние, рекомендуемое для посадки определенных культур, и пинцетом выложить на каждую каплю семечко. Можно спичкой, головка которой смочена в клейстере, подцеплять по очереди рассыпанные на листе бумаги семена и прижимать к бумаге.

Подготовка семян к посеву. В овощеводстве применяются различные способы подготовки семян к посеву: сортирование, обеззараживание, гидро­термическая обработка, дражирование.

Сортирование (калибровка) - разделение семян на фракции по массе или размеру. Проводят его на пневматическом сортировальном столе ППС-2,%, на семяочистительных машинах "Пектус-супер" К-212, "Пектус-селектра" К-21871.

При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, ук­роп) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (ка­пуста, брюква, редис и т.д.) - решета с округлыми отверстиями. Для разделе­ния по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают. Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просуши­вают.

Обеззараживание. Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурст­ва обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.

Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетча­тые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охла­ждением в холодной воде. Затем просушивают до сыпучести, разложив их тонким слоем на мешковине или сетке. Для уничтожения возбудителей бо­лезней семена капусты, моркови, лука обрабатывают горячей водой при 50 С в течение 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде и просушиванием.

Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.

Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает уро­жайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.

Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредите­лей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян со­блюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении; во время протравливания нельзя есть, пить, ку­рить. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж.

Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращи­вание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.

Намачивание в воде. Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теп­лолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодо­стойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания се­мян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) - 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) - в течение суток.

Важное условие успешного намачивания семян - смена воды (через ка­ждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.

Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания ис­пользуют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при по­следней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп0 4 - 0,003 (томат); КВ 2 - 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы - 0,002 (огурец); Мп0 4 - 0,5-0,1 (томат, свекла); Н 4 Мо0 7 - 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свек­ла, лук).

Намачивание семян в растворах микроэлементов можно заменить опры­скиванием . Для этого применяют 0,1-0,3%-ный раствор солей микроэлемен­тов из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян. Предпосевную обработку семян можно провести также путем ихопудривания хорошо просушенными, тонко измельченными порошками солей микроэлементов (1-2 г солей микро­элементов на 1 кг семян). Опудривание возможно совместно с обработкой их пестицидами в машинах, применяемых для сухого протравливания семян.

Намачивание в растворах физиологически активных веществ. Намачи­вание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай. По­вышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян тома­та, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.

Проращивание. Набухшие семена рассыпают слоем в 6-8 см в теплом помещении и накрывают мокрой мешковиной. Ежедневно семена 2-3 раза перемешивают. Когда у 1/3 семян появятся проростки, их высевают. Для машинного посева проращивание заканчивают, когда наклюнется до 3-5% семян.

В тепличном овощеводстве проращивают семена в посевных ящиках во влажных опилках, температуру которых поддерживают на уровне 20-25°С. Ящики наполовину заполняют опилками, застилают куском ткани, ошпари­вают кипятком, насыпают на ткань увлажненные семена слоем 1-1,5 см, на­крывают их тканью и засыпают опилками.

Сверху ящики накрывают пленкой для предотвращения высыхания опилок и лучшего поддержания температуры. Ежедневно семена перемеши­вают. Семена огурца проращивают до массового появления ростков длиной 0,5 см, томата - до начала наклевывания семян. Для предупреждения повре­ждения семян грызунами ящики устанавливают на столы, скамьи, застелен­ные пленкой со свисающими краями (мыши и крысы подняться вверх не могут).

Барботирование - новый способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках - барботерах. Воздействие на прорастающие семена пониженными или переменными температурами включает закалку и предварительное охлаждение (прохолаживание) семян.

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Прохолаживание. Набухшие и начинающие прорастать семена насыпа­ют слоем 10-12 см в ящики между слоями мокрой мешковины. Прохолажи­вание проводят в леднике или холодильнике при -1, +1°С в течение 1-2 сут. (семена свеклы, моркови, петрушки, лука).

Дражирование - это создание гранул путем наращивания вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ, удобных для точного механизированного посева.

Составы смесей: 1) сухого коровяка 45%, земли 40%, перегноя 10% и суперфосфата 5%; 2) мелкого керамзита 60%, торфа 20%, земли 10% и су­перфосфата 10%; 3) низинного торфа 80-90% и бетонита 10-20% с добавле­нием на 10 кг этой смеси 100-200 г суперфосфата. Все компоненты высуши­вают, размалывают, просеивают, смешивают в смесителе БПС-2 или бараба­не-смесителе. В дражиратор семена засыпают и впрыскивают клеящий рас­твор: 25%-ный крахмалистый клейстер, или 5%-ный раствор метилцеллюлозы, или раствор коровяка (процеженный) 1:7. В состав клеящего раствора вводят микроэлементы. Затем добавляют питательную смесь в виде порошка. При вращении дражиратора семена обволакиваются питательной смесью и приобретают шаровидную форму, удобную для посева.