ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Куда уходят боевики из алеппо. Боевики, которые откажутся уходить из Алеппо, будут уничтожены — Сергей Лавров. Предполагаю, что с полным переходом Алеппо под контроль армии мы будем наблюдать

Выглядит даже щедрым. Начиная с сегодняшнего утра все авиаудары по позициям боевиков приостановлены. А послезавтра террористам предоставят возможность выйти из города с оружием. Для этого части сирийской армии будут отведены на безопасное расстояние. Ведь у кого-то могут не выдержать нервы, учитывая, .

Сергей Шойгу , министр обороны РФ: «Для этого одновременно к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам, первому — по дороге Кастелло, второму — в районе рынка Сук-Эль-Хай» .

Гуманитарная пауза 20 октября предназначена, конечно, прежде всего для эвакуации мирных жителей. Но не факт, что они смогут покинуть восточные районы Алеппо, если боевики «Джебхат-ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) не уйдут сами. Людям могут просто не позволить это сделать. Они ведь необходимы террористам в качестве живого щита и в целях пропаганды — когда жертв боевых действий, устроенных радикалами, выдают за жертв авиаударов. Хотя российское Министерство обороны . И первое правило: никаких целей в жилых кварталах. Так что сегодняшнее предложение боевикам о добровольном выходе из Алеппо, адресовано на самом деле более широкой аудитории, отмечает корреспондент НТВ Юрий Кучинский .

Иван Коновалов , начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований: «Давайте честно говорить: Запад зомбирован этой информационной войной. Но сейчас они получают информацию: мы останавливаем боевые действия, хотим услышать вашу реакцию».

С завтрашнего в Женеве стартуют консультации между военными экспертами разных стран. Они призваны наконец сдвинуть с мертвой точки больной вопрос отделения зерен от плевел, то есть умеренных оппозиционеров от настоящих террористов. За один день это вряд ли можно решить. Поэтому и коридоры из Алеппо предлагаются всем. Собственно, само решение добровольно уйти будет весьма показательным. Если же террористы решат остаться, штурм восточного Алеппо, как уверены некоторые эксперты, начнется сразу после объявленной гуманитарной паузы.

Михаил Ходарёнок , военный обозреватель «Газета.ру»: «Алеппо — своеобразный сирийский Сталинград. Возьмем Алеппо — добьемся перелома в гражданской войне. Если нет — результат непредсказуемый. И взять Алеппо надо раньше, чем туда прибудут боевики формирований, которые могут быть передислоцированы из Мосула».

Группировка, штурмующая эту иракскую столицу ИГИЛ (организация запрещена в РФ), состоят из очень разных частей, интересы которых могу сильно различаться. Здесь и курды, и местные шииты, и непосредственно подразделения иракских силовиков. Все это при поддержке американской авиации. Вот только все ли они хотят одного: уничтожить террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ)? В российском МИДе это вызывает сомнения. При этом о гуманитарной ситуации и возможных жертвах при штурме Мосула разговоров в СМИ куда меньше, чем про положение в Алеппо. Несмотря на то, что в сирийском городе на территории, захваченной боевиками, насчитывается около 250 тысяч мирных жителей, а в иракском — полтора миллиона.

К чему приведет тактика выдавливания террористов в Сирии? Среди кого они находят поддержку, и от чего зависит освобождение Алеппо? Каковы последствия недавней трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Сирии и Ирана, которая прошла в Москве? Об этом репортер ФАН-ТВ поговорил с ведущим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борисом Долговым .

– Борис Васильевич, как лично вы оцениваете итоги трехсторонней встречи, которая состоялась в Москве? По-вашему, к каким конструктивным решениям удалось прийти в вопросе борьбы с терроризмом в Сирии?

– Здесь, прежде всего, надо говорить о том, что эта встреча подтвердила общность позиций этих трех государств-единомышленников – это Сирия, Россия и Иран, общность их видения того, какова ситуация сейчас в Сирии, и общность того, что можно сделать для решения конфликта в Сирии. Здесь я бы отметил то, что заявил наш министр иностранных дел Сергей Лавров: США не выполняют своих обязательств, взятых на себя по сирийскому конфликту, и, более того, не будут их выполнять. Вот эта реалистичная оценка ситуации вокруг сирийского конфликта – это тоже один из позитивных результатов этой трехсторонней встречи. Но и, действительно, достигнуты соглашения не только по сирийскому конфликту, но и по развитию двусторонних отношений, экономических отношений между странами. Но главное, это сверка позиций по сирийскому конфликту: каковы методы и пути его разрешения, какова будет взаимная помощь государств, их видение дальнейшего развития ситуации.

– От чего зависит на сегодняшний день освобождение Алеппо? Какова расстановка сил в Сирии?

– Освобождение Алеппо – это один из главных моментов на сегодняшний день. На мой взгляд, до начала гуманитарной паузы сирийская армия при поддержке российских ВКС достигла значительных успехов. То есть, в районе Алеппо окружена многочисленная группировка террористических группировок (это «Джебхат ан-Нусра» 1 , сейчас она называется «Джебхат Фатах аш-Шам») и ряда группировок, которые наши американские партнеры называют умеренной оппозицией. Это около тысячи боевиков из «ан-Нусры» и около восьми тысяч из этих так называемых умеренных группировок. В случае выхода умеренной оппозиции (умеренных боевиков, хотя это, в общем-то, каламбур) из Алеппо, открывалась бы возможность для решения ситуации в Алеппо. Но в случае, если они не захотят выйти, остается военное или военно-политическое решение. Я думаю, этот вопрос как раз и будет решаться в ближайшее время. Несмотря на то, что наш президент дал указание на продолжение гуманитарной паузы, это действительно очень гуманный шаг, шаг в направлении спасения и жизней мирных жителей и даже участников конфликта. Но если они не пойдут на это, тогда остается только военное решение. Оно возможно, поскольку эта группировка исламистских боевиков блокирована, окружена, и вопрос только в том, когда она будет подавлена.

– Насчет методов борьбы с террористами: сначала их локально уничтожали, сейчас, насколько я понимаю, идет другая тактика – их выживание с территории. Но куда тогда уходят террористы?

– Да, это один из важных вопросов. Поскольку, действительно, эта тактика выдавливания боевиков из одного района в другой, притом, с оружием – на данный момент это, наверное, правильно, поскольку боевики выдавливаются в те районы, где уже присутствуют эти силы экстремистов с семьями, – районы, где боевики находятся со своими семьями. И в случае продолжения ими боевых действий, они уже не смогут прикрываться своими семьями, как живым щитом, что происходит в Алеппо. Но, повторяю, эта тактика выдавливания боевиков из одного места в другое – это все-таки, наверное, временное явление, поскольку кардинально это, естественно, не решает вопрос. Необходимо радикально подавлять экстремистские группировки, не давать боевикам выйти из этого «котла», если мы назовем военным термином, а подавлять и даже уничтожать, поскольку к экстремистам, если они не сдаются, могут применяться по всем международным законам вот такие меры. Об этом говорилось и со стороны нашего руководства, со стороны руководства Министерства иностранных дел. Лавров заявил, что если боевики, которым предлагается альтернатива выйти из радикальных экстремистских группировок, отмежеваться от них, этого не делают, тогда они становятся мишенью, целью для нанесения ударов.

– Борис Васильевич, какова роль Турции в сирийском конфликте? Турки продолжают открывать доступ боевикам к Сирии?

– Роль Турции в сирийском конфликте велика, безусловно. Но, к сожалению, не позитивна. Поскольку да, через Турцию продолжают идти боевики, которые приходят в ряды экстремистских вооруженных группировок. Турция ввела свои войска на север Сирии и поддерживает в этом районе Свободную сирийскую армию, которая воюет против сирийской правительственной армии. Собственно, это оккупация противозаконна – и в плане международного законодательства, и в плане нарушения территориальной целостности Сирии, о чем сирийское руководство говорит. Я недавно вернулся из Сирии, об этом сирийское руководство открыто заявляло, что это нарушение всяких законов, нарушение суверенитета Сирии – эта оккупация, фактически, части территории Сирии и поддержка боевиков из Свободной сирийской армии.

Далее, турецкое руководство заявляло, что оно будет участвовать в боях в Алеппо. Притом, на чьей стороне – непонятно было, но естественно, на стороне этих боевиков, так называемой умеренной оппозиции. Но предостережение, прозвучавшее со стороны сирийского руководства, не дало туркам вмешаться в военные действия в Алеппо. Я думаю, что здесь были и договоренности с Россией, Россия тоже не заявляла о своей озабоченности этой позиции Турции. То есть, Турция, к сожалению, выступает в роли экспансионистской силы, то есть, продвигает свою экспансию в сирийском конфликте, используя его для достижения своих интересов.

– А вообще, есть понимание того, с кем сегодня сотрудничают террористы, среди кого они находят поддержку?

– Это наиболее важный вопрос, на мой взгляд. О нем можно много говорить, у меня есть публикации на эту тему. Если кратко сказать, то сама группировка «Исламское Государство» 1 (или ИГИЛ 1 , или «Даиш» по-арабски) – это рукотворное создание. То есть, к созданию этой террористической группировки приложили руку, в том числе, и государства Запада, и Соединенные Штаты, когда они поддерживали все исламистские группировки, которые боролись против руководства Асада .

И вот одна из этих группировок «Исламское Государство», набрав эту силу, в том числе при этой вольной или невольной поддержке, превратилась в такого монстра, с которым сейчас борются несколько коалиций. Поэтому эта поддержка со стороны Запада радикальных исламистов – для того, чтобы руками радикальных исламистов убрать неугодный режим Башара Асада, – она, к сожалению, продолжается. Несмотря на все террористические акты и в странах Европы, и в США, до сих пор, насколько нам известно, есть контакты спецслужб с исламистскими группировками, с теми силами, которые Запад считает умеренной оппозицией. Хотя, на самом деле, это те же боевики, которые действуют так же варварски, так же отрезают головы. Но есть давняя политика США, если такое слово можно употребить: «мы знаем, что он сукин сын, но он наш сукин сын» – вот эта позиция по отношению к боевикам.

И здесь надо сказать, что и монархии Персидского залива поддерживают эти вооруженные группировки, которые они считают умеренной оппозицией, а на самом деле, это группировки, которые в российских списках террористических организаций значатся как террористические организации. И то, что мы говорили по поводу Турции: есть поддержка со стороны Турции, в частности, Свободной сирийской армии, которую также поддерживают США. Поэтому эта поддержка, вольная или невольная, или поддержка для достижения своих целей – она, увы, подпитывает этот конфликт. Поскольку, действительно, конфликт существует только в результате того, что боевики имеют какую-то постоянную поддержку, в том числе финансовую. Хотя решением ООН запрещена любая финансовая поддержка террористов. Но их, естественно, не поддерживают напрямую, а через различные неправительственные фонды, подставные фирмы. Это происходит, к сожалению. Но такова политика. Мы сейчас наблюдаем тот период в истории, когда сила, вооруженная или политическая, довлеет над международным законодательством.

– Как вы считаете, насколько реально в таких условиях освободить ту же Сирию от террористов?

– Я считаю, что это возможно. Те впечатления, которые я получил от поездки в Сирию, я там не первый раз, – это решимость и сирийского руководства, и сирийской армии, и всех тех политических сил, с которыми мы имели контакты в Сирии, даже с оппозицией, но с патриотической оппозицией, действующей внутри Сирии. Решимость бороться с терроризмом до конца. То есть, ставится вопрос об освобождении всей территории Сирии от радикального исламизма. Это соответствует интересам и России, поскольку Россия заинтересована в том, чтобы не дать возможности радикальному исламизму пройти к границам России, к границам Центральной Азии.

Как этого достигнуть? С помощью и дипломатии, и политики, и – есть сейчас такой термин – «военно-политическое решение». То есть, то, о чем мы говорили: подавление наиболее боеспособных радикальных, экстремистских группировок, что позволит другим группировкам войти в политический процесс, переговорный процесс, и это даст импульс именно политическому решению.

За последние сутки из оставшихся под контролем боевиков районов Алеппо выведено почти восемь тысяч жителей. Об этом сообщили в Российском центре по примирению враждующих сторон. Почти четыре сотни боевиков сложили оружие, но кто-то пытается затеряться среди мирных граждан.

Он говорит, что его зовут Юсеф Диб. Что руки его чисты - за три года службы на боевиков группировки «Аль-Джебха аш-Шамия», мол, даже оружия не держал. Уверяет: фактически писарем в штабе отсиделся, работал клерком в канцелярии шариатского суда. Вот только задержали его в гуманитарном центре - скрывался среди мирных жителей.

«Какие дела рассматривал суд?» - спрашивают у него.

«Кражи, мошенничество, убийства. Отдельным пунктом была статья о сотрудничестве с режимом Башара Асада. С 2014 по 2016 год вынесли примерно 25 решений о смертной казни. Я думаю, людей казнили, чтобы запугивать население. Казни проходили показательно - на улицах, чтобы остальные жители боялись и не сотрудничали с сирийскими властями» - рассказывает Юсеф Диб.

Даже если не убивал людей сам, он был частью кровавого механизма - работал на группировку «Аль-Джебха аш-Шамия», которая запрещена в России. Эта группировка причастна к гибели десятков мирных жителей. Ее боевиков обвиняли в применении химического оружия в Алеппо - белого фосфора в августе этого года.

«Самая влиятельная группировка в Восточном Алеппо, думаю, «Нур Аль-Дин Аль-Зенки». После них «Ахрар аш-Шам». И «Джабхат ан-Нусра». Между «Ахрар аш-Шам» и «Нусрой» отношения довольно тесные. Но с нашей они не очень ладили. Они считают, что мы чересчур умеренные», - рассказывает бывший боевик.

В чрезмерной умеренности обвиняли террористические группировки, запрещенные во многих странах, а самая влиятельная, по его словам – «Нур Аль-Дин Аль-Зенки», та самая, головорезы которой в июле варварски казнили мальчика. Его обвинили в поддержке Башара Асада и обезглавили на глазах у всего мира.

Допрос боевика из Восточного Алеппо снимали и зарубежные журналисты, вот только признания его идут в разрез с западной риторикой. По его словам, в захваченных кварталах не оппозиционеры, а адский коктейль из террористов и убийц, среди которых - множество иностранных наемников.

«У нас в суде я видел египтян, ливийцев, выходцев из Туниса, из Узбекистана, Африки. Слышал, что были и саудиты. Больше всего иностранцев воюют за «Джабхат ан-Нусру». Их цель - это доллары. Прибыль», - говорит Юсеф Диб.

Страшная находка в освобожденном районе - не для слабонервных. Обожженный череп в городском парке Восточного Алеппо.

«Это лишь одно свидетельство преступлений боевиков. Они казнили госслужащих, которые оказывали помощь сирийскому правительству. В этом парке их убивали и сжигали тела», - рассказывает староста района Ханану.

И таких свидетельств множество. Школа - боевики превратили ее в неприступную крепость. Огневые точки на детских площадках, бойницы - в кабинетах. Куда уходит детство, отчетливо понятно в этих стенах. Школьников здесь не было несколько лет, уроки не проходили. Если здесь чему-то и обучали, то только науке убивать. В классах боевики устроили склады боеприпасов. Вот газовые баллоны. Отсюда же ими обстреливали город. Вот самодельная минометная установка, она направлена на жилые кварталы. Конструкция только кажется примитивной - на самом деле смертоносное оружие.

«Метание баллона происходит на дистанцию до трех километров, и баллоны могут начинять поражающими элементами – шары, гвозди, осколки какие-то, металл. При разрыве идет большая площадь поражения осколками», - поясняет командир группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ Иван Громов.

От учебного заведения не осталось ничего. Стены пробиты - кабинеты превратились в боевые лабиринты. На верхнем этаже еще одна огневая позиция. Рядом манекен, обманка для снайперов сирийской армии. В подвале - подземный ход, он заминирован.

«Это один из многочисленных тоннелей, которые боевики тут выкопали. Они пытались добраться до позиций сирийской армии, чтобы подорвать их», - рассказывает местный житель Маахир Кырд.

Теперь здесь - фронт работ для российских саперов. Скоро должны возобновиться занятия. Это - бывший кабинет истории. Здесь детям будут рассказывать и про нынешнюю, самую кровавую страницу в летописи государства.

Москва взволнована тем, что, несмотря на "жест доброй воли" России и Сирии, боевики запрещенной группировки "Джебхат-ан-Нусра" отказываются уходить из Алеппо. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференци с гватемальским коллегой Карлосом Моралесом.

Фото: Basem Ayoubi/ Zuma/ Global Look

"И они не одиноки в этом, потому что и "Ахрар аш-Шам", который многие наши партнеры считают умеренными, полностью солидарны с "Джебхат-ан-Нусрой, как и другие вооруженные формирования, которые сейчас находятся в восточном Алеппо", - продолжил он.

Сейчас в Алеппо объявлена гуманитарная пауза: действуют 8 коридоров, 6 из них предназначаются для мирных жителей, 2 для боевиков. Все они находятся под постоянным огнем террористов, пишет РИА "Новости" .

Из-за того, что ситуация в крупнейшем сирийском городе остается нестабильной, все решения по продлению гумпаузы принимаются исходя из обстановки, которая может ухудшиться в любой момент. Комментируя ситуацию, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что пока процесс выхода боевиков "идет вяло".

"Пока, к сожалению, вялый выход боевиков из города, - как будет продолжаться процесс обеспечения безопасности конвоя с гуманитарной помощью и от того, какую линии выберут сами боевики - продолжат ли агрессивные наступательные действия или нет, и будет ли использоваться эта гуманитарная пауза для как раз перегруппировки, переоснащения и дополнительного вооружения террористических группировок, в первую очередь засевших в восточной части города. Вот как раз от этих факторов и будет зависеть", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

Позже постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что гуманитарная пауза продлена до 24 октября и при необходимости может быть пролонгирована еще.

"Ситуация в Алеппо благодаря усилиям Дамаска и Москвы может поменяться к лучшему. По гуманитарным соображениям там объявлена гуманитарная пауза, которая уже продлена до понедельника, а может быть продлена и в дальнейшем, если со стороны "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ террористической организации) и примкнувших к ней оппозиционных группировок не будет нарушаться режим тишины", - цитирует его ТАСС .

Напомним, с 8 часов утра 20 октября в Алеппо начала действовать "гуманитарная пауза", введенная Москвой и Дамаском в одностороннем порядке. Авиабомбардировки российские и сирийские силы прекратили еще раньше, во вторник, чтобы подготовить 6 гуманитарных коридоров, по которым Алеппо могут покинуть мирные жители и сложившие оружие боевики.