ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вписаться в новый коллектив? Что делать, если сотрудник не вписывается в коллектив

Даже если ваша должность не предполагает активного общения с людьми, вам так или иначе придется налаживать отношения с коллегами. Но что делать, если коллектив не принимает вас, и, кажется, что вы никогда не впишетесь в него?

Хочу дружить

В первый же день принесите на работу что-нибудь вкусненькое и пригласите всех попробовать. Попросите самого уважаемого и активного человека в отделе что-то вам объяснить, похвалите чью-то новую прическу или одежду. Но делайте это ненавязчиво: стремление всем понравиться легко может оттолкнуть. Равно как и скучное сидение в углу – коллеги вряд ли подойдут к вам, потому что решат, что вы сами ни с кем не хотите общаться.

Чужая для всех

Если разговоры коллег не затрагивают сферу ваших интересов, просто можете не принимать в нем участия – на профессиональные темы вы все равно общаться будете, а по душам поговорить вы можете и после работы. Кстати, можно пригласить коллегу сходить в ближайшее кафе после работы. Также обратите внимание, что в вашей организации вполне могут находиться и другие отделы, а в них – интересные вам люди.

Кто на новенького?

Даже в сплоченном коллективе трудятся разные люди, и всем без исключения понравиться вы просто не сможете. Присмотритесь к ним и попробуйте подружиться с самыми открытыми и дружелюбными коллегами: они расскажут о порядках, которые приняты в организации, о других сотрудниках, поддержат морально. Очень важно подружиться с такими людьми именно в самом начале вашего пребывания в новом коллективе.

Сама по себе

Бывает и так, что влиться не получается в течении долгого времени. Это может быть связано со многими причинами. Тогда единственно верным решением будет простое поддержание отношений без тесных контактов. В таком случае вам нужно не казаться окружающим совсем белой вороной. Ведь известно, что люди, оторванные от коллектива, приносят меньше пользы компаниям, не говоря уж об их собственном психологическом состоянии.

Тщательно продумайте разговор с начальником и попробуйте объяснить ему, что вы очень полезны для фирмы как специалист, а ваша нелюбовь к корпоративным мероприятиям не будет сказываться на производительности вашего труда. Если начальство убедить не удалось, возьмите на себя мелкие дополнительные обязательства – например, покупайте на всех билеты в кино. В крайнем случае, придется искать другое место работы, где к индивидуалистам относятся снисходительно.

Мы все хотим как-то выделиться, но мы также хотим и быть частью чего-то. Нам важно чувствовать, что мы – это часть общества, или часть чего-то большего, чем мы сами.

Но если вы похожи на меня, тогда вам будет не так просто это сделать. С одной стороны, я очень нерешительный. Если я не на сцене, я довольно замкнут. И я не очень уверен в себе (если я нахожусь в неподходящих условиях, как это часто бывает, поэтому моя уверенность во многом зависит от ситуации).

И это очень плохо. Ощущение того, что мы «вписываемся» (в ситуацию, обстановку) делает нас более расслабленными, мотивированными, уверенными в себе, а также помогает лучше справляться с работой и оказывать помощь другим.

Умение приспосабливаться = победа, победа, победа.

Несколько лет назад я понял, что моя тощая комплекция (68 кг при росте 188 см) отлично подходит для велоспорта, но плачевно выглядит в жизни.

Поэтому, я пошел в зал. Я начал поднимать тяжести. Было такое ощущение, что я рыба без воды. У меня не было никакого намека на мышцы или былую силу. Никто из посетителей тренажерного зала не поднимал меньший вес, чем я.

Я ненавидел это. Мне казалось, что все на меня смотрят и осуждают. Хотя, на самом деле, на меня и особо не смотрели. В большинстве случаев меня просто не замечали, особенно, большие мальчики (качки, иными словами), которые проходили мимо меня, как будто меня там и не было.

Но я там застрял. Я стал немного сильнее. Стал немного крупнее. Потихоньку, но начал выполнять больше подходов и поднимать больше веса. Стал еще сильнее, и крупнее. (Вот так это работает.)

Однажды один из «ветеранов» спортзала – бритая голова, рубашка с отрезанными рукавами, жилы на руках, похожие на веревки – выполнял подтягивания из стороны в сторону, но довольно необычным способом, поставив руки близко друг к другу.

К тому времени я уже подбирал другой комплекс упражнений. Я не помню, что именно сподвигнуло меня тогда, но когда он закончил подтягивание, я сказал: «Я никогда не видел, чтобы кто-то выполнял такое упражнение. Как ты себя чувствуешь?» И про себя подумал: «О, отлично! Сейчас он сотрет меня с лица земли».

Но вместо этого, он улыбнулся и сказал: «Да, это очень сложно». «Я определенно чувствую мышцы спины, но мне нравиться, как они работают. Вы должны попробовать».

Я сказал спасибо и начал уходить.

«Эй», сказал он. «Я заметил, что вы часто меняете ширину вашего захвата, когда выполняете упражнения? Почему?»

В тот момент у меня появилось несколько мыслей. Я был удивлен, что он вообще заметил. И я был просто шокирован, что он спрашивал у меня совет. И, наконец, в той среде, где я всегда чувствовал себя неуютно и неуверенно, я, видимо, становился своим.

Конечно же, я стал чувствовать себя по-настоящему хорошо.

Итак, плюс десять килограмм мышечной массы, без увеличения жировой ткани – и я уже никогда не чувствовал себя не в своей тарелке.

Я далек от самых больших и сильных, но это никогда и не было моей целью. Это действительно приятно обмениваться приветствиями, поддержкой, а также задавать вопросы или давать маленькие советы. Итак, я стал членом небольшого сообщества людей с общими интересами и общими целями.

Как же приятно чувствовать себя частью коллектива, даже если это тренажерный зал в маленьком городке.

Поэтому, как можно вписаться в коллектив, когда вы чувствуете себя неуютно, будь-то группа, организация или даже работа?

Все что нужно, это правильный подход:

1. Просто тихо делайте свою работу

Всем нам знакома ситуация, когда появляется «тот человек», который сходу пытается влиться в коллектив.

Не будьте таким.

Представим, что вы пришли работать в новую организацию. Итак, посещайте каждое собрание. Делайте свой вклад в мелочах, но в остальном оставайтесь в тени. Покажите, что вы понимаете, что вы новичок. Покажите, что вы не ожидаете, что вас будут воспринимать всерьез пока вы не докажите, что вы того стоите – и что вы собираетесь задержаться здесь надолго.

2. Добровольно соглашайтесь на худшую работу

«Тот человек» пытается всячески увильнуть от сложных задач. Иногда ему это удается, и он высоко ценит себя за это.

Вместо этого, выясните, где вы действительно можете быть полезным, и чем вы можете помочь другим. Подсказка: просто найдите способы, как сделать жизнь других людей легче. Беритесь за тяжелую работу. Выполняйте задачи, которые не принесут вам похвалы. Будьте готовы делать вклад не получая ничего взамен.

3. Обращайтесь за помощью тогда, когда она может быть только словесной

«Тот человек» приходит на мероприятие и через пару минут после встречи с вами хочет, чтобы вы представили его кому-то, кого вы знаете, или чтобы вы организовали ему встречу с одним из ваших клиентов – ну, в общем, вы знаете, как это бывает. Конечно, всем нам нужна помощь. Но будьте умным и начинайте с малого. Не просите кого-то прилагать усилия. Просто задайте вопрос.

Во-первых, вы получите необходимую информацию. Во-вторых, вы покажите, что уважаете человека, к которому вы обращаетесь. И, что лучше всего, это поможет вам получить реальные связи.

Никогда не просите о помощи. Подождите, пока вы станете частью коллектива.

Тогда люди сами будут предлагать вам помочь.

4. Обращайтесь за помощью, когда вам нужно больше, чем слова

«Тот человек» сразу подходит к вам и говорит, что вы делаете неправильно, или могли бы сделать что-то лучше, или по-другому. Или, скорее всего, вы должны делать это так, как делает он.

Такой вид помощи больше нужен «тому человеку», чем вам, потому что это не имеет никакого отношения к тому, что вам на самом деле нужно.

Обратите внимание, если у кого-то что-то не получается. Тогда найдите конкретный способ, чтобы помочь человеку, пропустив его автоматический ответ: «Нет, все в порядке».

Очень мало людей готовы предложить свою помощь раньше, чем их об этом попросят. Поэтому убедитесь, что вы можете засучить рукава и действительно помочь.

5. Помогите другим людям почувствовать, что они являются частью коллектива

Подумайте об этом таким образом. Независимо от того, насколько ваша компания дружелюбно принимает новых сотрудников, они могут чувствовать, их постоянно оценивают и они находятся в подвешенном состоянии.

Возможно, речь идет о парне из отдела грузоперевозок, который всегда обедает в одиночестве. Или, может быть, это леди из бухгалтерии, которая всегда стоит в стороне от группы. На самом деле, это очень просто заметить людей, которые чувствуют себя не в своей тарелке.

Выберите одного из них. Скажите привет. Скажите что-нибудь хорошее. Скажите или сделайте что-то, что поможет человеку почувствовать связь с вашей компанией, группой или просто с вами.

Дойдите к той точке, когда вы чувствуете себя уверенно, помогая другим вписаться в компанию, потому что именно сейчас вы действительно является своим – потому что речь больше не идет о вас: речь идет о группе и о людях в ней.

Джефф Хейден, inc.com
Перевод: Татьяна Горбань

  • Карьера, Работа, Учеба

Первый день в новом коллективе: как влиться, правила поведения, адаптация в новом коллективе

Брак, новая работа, карьерные достижения – все это очередные витки в жизненной спирали. И перед каждой такой ступенькой наверх у человека естественным образом возникает страх и неуверенность. Так и новый коллектив в новой компании даже для самых заядлых и смелых карьеристов сродни первому дню в новой школе: «Как воспримут?», «Как не опозориться?» и в том же духе. Ведь первое впечатление – это первое впечатление, и любые промахи новичка в этот день сотрудниками запомнятся сразу.

С другой стороны, некоторые нелепые ошибки и вовсе могут привести к конфликтным отношениям и с коллегами, и с шефом. Вот почему неплохо перед тем, как влиться в новый коллектив, вооружиться несколькими простыми правилами, которых уже давно рекомендуют придерживаться психологи со всего мира.

Первый день в новом коллективе: ТОП-3 худших ошибок

Как выжить в новом коллективе? В принципе, все возможно даже для самого молчаливого и стеснительного человека. Самое главное – не допускать такие распространенные ошибки:

Ошибка №1. Сравнения

Уж какое поведение в новом коллективе со стороны новичка особенно раздражает бывалых, так это когда от него постоянно слышно: «А вот на моей прежней работе это делали так…». Лучше этого не говорить, даже ради общего блага.

Ошибка №2. Неестественность

Если в первый день нового сотрудника увидят одним человеком, а на второй – в другом обличье, доверие к нему будет безнадежно потеряно. Ведь от таких новичков попросту не знают, что ожидать в будущем. Поэтому, как бы ни сильна была тревога, важно всегда оставаться самим собой, и никак не пытаться выглядеть другим, «более правильным» даже на время.

Ошибка №3. Сплетни

Во всех больших коллективах просто обожают сплетничать – это факт. Но для новичка в первые дни работы это занятие – табу: как бы не любили коллеги свою шефиню-истеричку, насмешки над ней от нового сотрудника они не воспримут. Скорее, даже начнут неожиданно защищать «мамку», а нахала быстро выживут. Если не донесут самой шефине об «интересных» словах нового сотрудника, который еще и дня не проработал.

Как влиться в новый коллектив? Правила поведения

Как освоиться в новом коллективе максимально быстро и без потерь? Стать его частью! Дать компании именно, что она хотела бы видеть в своем новом работнике.

Но само знакомство с новым коллективом, понимание своего места в корпоративе – это дело не одного и не двух дней. И, чтобы оно было успешным, желательно придерживаться таких правил:

Правило 1. Изучайте

Уже в первый день, буквально с первых минут нужно отметить, кто руководит отделом, кто шеф в соседних, кто неформальный лидер в родном коллективе, кого боятся, а при ком резко замолкают(доносчик, например).

Следует обратить внимание и на то, каков режим работы в команде: опаздывают ли сотрудники, как активно трудятся, поощряется ли инициатива. Да-да, в первый день на работе придется побыть этаким Шерлоком Холмсом, а не «звездой» — сейчас любые попытки показать свое преимущество над другими будут восприняты в штыки и приняты за заносчивость. Новенький есть новенький, а показать свое мастерство и от души похвастаться можно будет уже буквально через пару недель.

Правило 2. Определите свое место в компании

То, что так ценят HR-менеджеры, непременно понравится и новому руководителю – это умение новичка четко определить свое место в компании. Так, словно она представляет собой сложный часовой механизм, и именно этой новой шестеренки в ней недоставало. На практике это выглядит так: попытайтесь оценить, исследовать все успехи и недостатки коллектива, и предложить им в рамках своей вакансии то, что как раз было нужно. Это не сложно, если проявить внимательность или даже осторожно поинтересоваться у авторитетных коллег, что именно ожидают в коллективе от нового сотрудника, каких идей и каких действий. Особенно важно разузнать то, чем не нравился большинству бывший коллега, место которого теперь занято, и как не повторить его ошибки.

Правило 3. Побудьте «хамелеоном»

Как бы вам, к примеру, в душе не нравились корпоративные вечеринки или традиции офиса, в первые два-три дня их нужно поддержать. Стать таким себе «хамелеоном» — принимать тот цвет, что и окружение. Это однозначно поможет влиться в коллектив, ведь группе свойственно ненавидеть тех, кто не похож на нее, и быстро принимать тех, кто кажется ее частичкой. Главное только не перестараться в вопросе, как понравиться новому коллективу, и не выдавливать из себя те эмоции, каких на самом деле нет. Неискренность вряд ли понравится будущим коллегам. Лучше попросту давать уговаривать себя сходить на бизнес-ланч или отпраздновать вечером день рождения коллеги, но без унылого лица. А если подобные мероприятия вам еще и по душе – тогда вообще никаких проблем. Говоря простым языком, лучше поначалу не выделяться из толпы, а попытаться влиться в нее.

Правило 4. Работайте в меру

Конечно, усердие новичку в первые дни не помешает, даже если весь коллектив работает «спустя рукава». Но ни в коем случае нельзя перерабатывать – коллеги мгновенно возненавидят выскочку, а руководитель начнет задумываться о новом сотруднике. Почему? Да потому что ему не нужен работник, которые «сгорит» буквально через пару месяцев от перенапряжения и физического истощения.

Адаптация в новом коллективе: как справиться со стрессом?

Как адаптироваться в новом коллективе, чтобы не получить нервный срыв от перенапряжения? Часто те, кто устраивается на работу в новом коллективе, забывают о таком важном факторе, как стресс. А это и беспокойные мысли, и усталость, и бессонница… Как не придти в офис в свой первый день с темными кругами под глазами и с ненавидящим весь мир взглядом? Очень просто – стресс нужно научиться вовремя снимать.

Например, вот такими методами:

  • Хвойная ванна перед сном
  • Глубокое, размеренное дыхание
  • Плитка шоколада с утра
  • Подушечка с успокаивающими травами в постели
  • Любимая книга за полчаса перед выходом на работу

И, наконец, самый действенный способ унять тревогу – это на секунду представить самую худшую ситуацию. Что, например, новый коллектив – это клан острозубых вампиров, которые сразу же захлопнут дверь и набросятся грызть вам горло всей командой. Улыбнулись? После этого уже никакие матерые карьеристы-конкуренты не страшны.

И, наконец, самое главное – это настрой на позитив. Никаких представлений «самого ужасного» в своем мозгу! Изначально, еще перед порогом офиса, нужно четко представить себе свое будущее в этой компании: дружелюбный новый коллектив, интереснейшая работа, грандиозные успехи и, конечно же, отличный карьерный рост. А позитивные мысли всегда притягивают успех – уже не раз проверено дотошными американскими психологами.