ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как консервировать грибы домашние вешенки рецепты. Несколько нехитрых способов консервирования вешенок

Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.

Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:

Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.

Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.

Интересные рецепты грибной икры

Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.

Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.

Рецепт 1

Как выглядит процесс приготовления:

После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.

Рецепт 2

В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:

Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:

  1. помыть и почистить грибочки, нарезать их дольками;
  2. выложить их на сковороду и залить растительным маслом;
  3. порезать лук полукольцами добавить его к грибам после того, как они поджарятся до золотистой корочки;
  4. посолить смесь;
  5. добавить перец, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности;
  6. выложить икру в заранее простерилизованные банки.

Необычный способ

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).

Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.

Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.

Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.

Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.

Что еще можно приготовить?

Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.

По-корейски

В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Вешенки перебрать, вымыть и мелко порезать. Сварить в соленой воде.
  2. Морковь натереть на крупной терке и смешать с грибами. Залить уксусом и маслом.
  3. Выжать чеснок с помощью пресса и добавить к овощам.
  4. Посолить и поперчить. Можно добавить любые другие приправы по вкусу. Не забыть добавить приправу по-корейски.
  5. Выложить готовое блюдо в банки и хранить в холодном месте.

Классика

В состав блюда входят:

Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:

  1. Основной ингредиент помыть, почистить и порезать.
  2. Выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить туда чеснок, сахарный песок, соль и специи. Отставить.
  3. Приготовить рассол или маринад. 750 мл воды (3 стакана) закипятить, развести в ней соль и сахар, добавить к грибам.
  4. Все вместе довести до кипения. Добавить уксус и проварить еще 30 мин.
  5. Остывшее блюдо разложить в заранее простерилизованные банки. Для лучшей сохранности сверху налить 1 ст.л. растительного масла.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.

Эксперты-диетологи утверждают, что вешенки - самые полезные грибы, которые по своим вкусовым качествам, питательной ценности, содержанию полезных веществ практически не уступают знаменитым белым и шампиньонам. Одно из главных преимуществ вешенок заключается в том, что выращивать их можно в домашних условиях. Например, они прекрасно растут на балконе, на лоджии, в укромном тенистом местечке на краю приусадебного участка. Для того чтобы стать владельцем домашней грибной фермы, необходимо всего лишь приобрести по Интернету мицелий, или грибницу - своеобразные нити, из которых вырастают взрослые грибы.

По сути, мицелий грибов - это аналог семян, из которых появляются растения. Грибница сажается и регулярно поливается, при необходимости осуществляется ее подкормка. Постепенно на этом месте начинают появляться грибы, пригодные для употребления в пищу. Если вешенки растут в благоприятном месте, урожай подчас бывает очень большой. Чтобы его сохранить, домашние хозяйки пускаются на разные хитрости. Вешенки сушат, солят и маринуют. Большинство любителей домашних заготовок предпочитают именно вариант мариновки. Вешенки, замаринованные дома, имеют нежный вкус с пикантной кислинкой. Такие грибочки разнообразят любое меню.

О пользе

Вешенки - уникальные грибы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых затрат. Особенно вкусны консервированные вешенки, соленые или маринованные. В последнее время Интернет-сайты, рассказывающие о консервировании вешенок на зиму, пользуются большой популярностью. Люди постепенно понимают, что с основами здорового питания соленые и маринованные грибы из супермаркетов не имеют ничего общего: в них очень много уксуса и вредных для человеческого организма консервантов (например, пищевых добавок, обозначаемых буквой Е и цифрами).

Все больше любителей грибов начинают заготавливать их впрок самостоятельно. Для этого можно использовать как проверенные «бабушкины» рецепты, так и «инновационные технологии» домашней консервации. Если дома или на участке растут вешенки, их, несомненно, стоит заготовить на зиму любым способом, потому что:

  • Эксперты утверждают, что по содержанию белка эти грибы почти не уступают мясу и бобовым культурам. К тому же грибной белок усваивается легче, чем мясной, и быстрее переваривается;
  • В этих грибах содержится много полезных минералов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования жизненно важных органов;
  • Эти грибы содержат вещества, способные растворять атеросклеротические бляшки и выводить из организма «плохой» холестерин, поэтому регулярное употребление в пищу вешенок - прекрасный способ профилактики и даже лечения атеросклероза;
  • Маринованные и соленые «дары леса» возбуждают аппетит, поэтому иногда можно давать их детям. Также такая закуска полезна тем, кто страдает анемией или хочет набрать вес.

Следует иметь в виду, что вешенки, как и любые другие грибы, имеют одно негативное свойство - они впитывают в себя радиацию. Но грибов, выращенных в домашних условиях, это касается в меньшей степени (конечно, в том случае, если в квартире или на дачном участке благоприятная радиационная обстановка и нет вредного излучения).

Вкусный рецепт зимней заготовки

Мариновать грибы не так просто, как кажется. Нужно не только почистить и подготовить их к консервации, но и правильно приготовить маринад, соблюдая необходимые пропорции, а потом герметично закрыть стерилизованные банки, чтобы в них не попали микробы. У каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт приготовления домашних разносолов. Кто-то больше любит соленья, а кто-то - маринады, это дело вкуса.

Перед тем как консервировать вешенки, их необходимо тщательно очистить от мусора (для этого удобно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов), а затем промыть и порезать. Обычно «дары природы», выращенные в домашних условиях, имеют крупные размеры, поэтому их нужно обязательно разрезать на несколько частей, иначе они просто не пропитаются маринадом и останутся жесткими. Вот простой и вкусный рецепт домашней заготовки из вешенок, выращенных в домашних условиях:


Потом банки герметично закрываются, тепло «укутываются» и остаются на кухне до полного остывания. Во время приготовления домашних консервов на кухне не должно быть детей и домашних животных, так как ожоги, полученные от горячего маринада, могут быть очень серьезными.

С наступлением осени многие хозяйки задумываются о том, как законсервировать вешенки на зиму, потому что маринованные грибы, выращенные в домашних условиях, - прекрасное украшение новогоднего и рождественского стола. Главный плюс маринованных грибов заключается в том, что они подходят практически к любой пище и к любым напиткам (кроме виноградных вин, сладких и полусладких). Вот несколько вариантов интересных блюд с грибными разносолами:

Любая хозяйка может выбрать подходящий вариант для себя. Если маринованные грибы предназначены для украшения праздничного стола, их можно использовать для украшения салатов и вторых блюд. Желательно есть вешенки с черным или белым хлебом (или с макаронами), потому что это способствует лучшему усвоению соленых и маринованных блюд. Не стоит пить маринад , каким бы вкусным он ни казался. Высокая концентрация уксуса в этой жидкости может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые представители сильного пола пренебрегают этим правилом, так как считают грибной или овощной рассол лучшим средством от похмелья.

Вешенки можно не только мариновать. Их и жарят, и варят, из этих грибов делают супы и рагу, с ними пекут пироги и кулебяки. Рецепты вешенок на зиму обычно просты в приготовлении, поэтому многие домашние кулинары предпочитают именно эти грибы. И не случайно: для сбора вешенок не нужно долго бродить по лесу с корзинкой, достаточно заглянуть на свой домашний участок и собрать то, что там выросло. Для того чтобы стать счастливым владельцем грибной фермы на дому, необходимо:

Многие хозяйки знают, как консервировать вешенки в домашних условиях, но при этом не знают о том, как можно увеличить урожайность домашней грибной плантации.

Для того чтобы вешенки росли активнее, необходимо следить за влажностью почвы и воздуха. Известно, что любые грибы больше всего любят тень и сырость . На солнце они растут и развиваются плохо. Почву, в которой посажен мицелий, нужно поливать как можно чаще. Однако необходимо следить, чтобы земля не загнивала, потому что от чрезмерного полива может появиться плесень. Для ускорения роста грибов можно использовать витаминно-минеральные подкормки, которые продаются в магазинах для сада-огорода.

Во время сбора урожая никогда не стоит срезать «под корень» все вешенки, нужно обязательно оставить какое-то количество. Лучше всего оставлять молодые грибы. Когда для «молодняка» освободится место, они начнут расти гораздо активнее.

Маринованные вешенки - одно из самых любимых блюд российских грибников. Эти грибы гораздо вкуснее в маринованном виде, чем в соленом, потому что уксус придает им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус. Для того чтобы удивить гостей на зимние праздники, нужно всего лишь немного потрудиться летом: собрать урожай с домашнего участка или прогуляться за грибами в супермаркет, законсервировать их и отправить в укромное место. Там вкусное блюдо будет ждать своего часа и вскоре станет настоящей «изюминкой» любого семейного застолья. Маринованные грибы - прекрасный подарок настоящим ценителям вкусной еды.

Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд. Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы. В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.

Простой рецепт консервирования вешенок на зиму в домашних условиях

Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль пищевая – 15 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • уксусная эссенция – ½ стакана;
  • специи (лаврушка, душистый перец горошек, черный перец) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы хорошо помыть, нарезать на подходящие кусочки.
  2. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость сложить нарезанные грибы.
  4. Отваривать грибы четверть часа. Вынуть шумовкой и отложить.
  5. В отдельной емкости приготовить рассол из 2 литров воды и специй.
  6. В жидкость положить соль, растительное масло, сахар и уксус.
  7. Довести до кипения маринад и выложить грибы.
  8. Проварить грибы в маринаде четверть часа.
  9. Заранее подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  10. В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
  11. Заготовку укупорить и укутать до остывания.
  12. Хранить баночки с грибами можно в любом месте.

По этому рецепту можно замариновать грибочки для праздника. Для этого в конце приготовления не укупоривайте их, а отправьте в холодильник на маринацию. Утром вкусное блюдо готово.

Консервированные вешенки «Как магазинные»

На 1 кг сырых вешенок:

  • вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 20 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банку;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек и нарезать все кубиками (дольками или ломтиками).
  2. Отдельно закипятить воду и немного подсолить.
  3. В этой жидкости проварить грибы четверть часа и слить.
  4. Приготовить маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
  5. Довести маринад до кипения, проварить 5 минут, отключить конфорку.
  6. В маринад добавить уксус и дать остыть.
  7. Отдельно вымыть и простерилизовать необходимое количество банок.
  8. Крышки для также поддать стерилизации.
  9. В сухие банки разложить грибы по «плечики».
  10. В каждую банку добавить нарезанный чеснок.
  11. Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.

Маринад после приготовления обязательно остужают, что придает заготовке специфический хруст. Грибочки получаются в точности как магазинные: плотные, не разваренные.

Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Готовим солянку:

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Жареные вешенки, консервированные на зиму: очень вкусный рецепт

Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • жир (растительный или животный) – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
  2. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
  4. Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
  5. В конце приготовления их нужно немного посолить.
  6. Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
  7. В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
  8. Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
  9. Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
  10. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Если используется животный, а не растительный жир, то в каждую банку необходимо добавить щепотку соли: это улучшит вкус грибов и не позволит заготовке испортиться.

Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму

Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 25 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 рюмка;
  • соль мелкая – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горький молотый – по вкусу;
  • перец горошек – 5 штучки.

Готовим вешенки по-корейски:

  1. Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
  2. Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
  4. Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
  5. Грибы остудить и соединить с морковью.
  6. В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
  7. Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
  8. Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
  9. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  10. Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
  11. Хранить заготовку нужно в подвале.

Этот салат можно использовать в пищу сразу после того, как он настоится (не стерилизуя).

Маринованные вешенки на зиму (видео)

Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность. Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне. Если грибы плохо обработать, это понизит срок сохранности заготовки: она может быстро испортиться.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Как мариновать вешенки на зиму (видео)

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

  • Грибной продукт – 1 кг;
  • масло подсолнечное, желательно, рафинированное – 0,5 обычного стакана;
  • 9% уксус столовый – 60-70 мл или 3 ст.л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • остальные приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые измельченные грибы запускаем в кипящую воду. Варите их в течение 15 минут и оставить сушиться.
  2. Уксус размешайте в равном количестве воды. Получится эссенция, необходимая для консервирования вешенок.
  3. Эссенции дайте настояться четверть часа. Влейте его в воду, специи, соль, сахар и масло. Дождитесь, пока не начнется процесс кипения. Только после этого высыпьте туда грибочки.
  4. Через 15 минут выключите огонь.
  5. В мытые банки сложите грибы и залейте оставшийся маринад.
  6. Закрутите крышки. Желательно укутать их в теплое одеяло, чтобы замедлить процесс остывания.

Храните их в любом удобном месте.


Приготовление вешенки на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зиму

Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.

Потребуется:

  • Грибные продукты – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;
  • лимон – 1 фрукт;
  • уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;
  • горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровые листочки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп и петрушка;
  • паприка – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.
  2. Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.
  3. Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.
  4. Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.
  5. Удалите из маринада крупные частицы специй.
  6. Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.
  7. Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.

В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.


Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму

Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условиях

Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.

Необходимо для рецепта:

  • Грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% - 4 ст.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • листы лавровые – 7 штучек;
  • лук – 1 головка крупная;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс консервации:

  1. В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.
  2. Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.
  3. Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.
  4. Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.

Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.

Как заготовить икру из вешенок на зиму (видео)

Как закрыть на зиму жареные вешенки

Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!

Возьмите:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • растительное или топленое масло – 5 ст.л.;
  • соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.
  2. Проследите, чтобы влага полностью испарилась.
  3. Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.
  4. Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.
  5. В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.
  6. Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.

Приятного аппетита!


Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой

Рецепт вкусной грибной икры из вешенок

Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!

  • Свежие вешенки – 0,5 кг;
  • луковичка репчатая – 1 штучка;
  • морковка – 1 небольшая штука;
  • масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Делаем икру:

  1. На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  2. На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.
  3. Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.
  4. Готовое кушанье оставьте остывать.
  5. Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.

Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.


Грибная икра из вешенок

Рецепт салата на зиму с вешенками

Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!

  • «Лесной хлеб» - 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры красные – 4 штучки;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лучок репчатый – 2 штучки;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.

Как сделать:

  1. Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.
  2. Мякоть измельчаем блендером.
  3. Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.
  4. В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.
  5. Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.
  6. Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.
  7. Кипятим овощную смесь 30-40 минут.
  8. Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.
  9. Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.

Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.

Как засолить вешенки на зиму (видео)

Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.

Post Views: 144