ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Элемент для индукционных плит. Положительные и отрицательные стороны индукционных плит. Характеристика индукционной варочной панели

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Выбираем посуду для индукционной варочной панели

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки индукционных электрических плит

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Индукционная плита — вред или польза

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна

Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

Индукционные поверхности от Hansa

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Комбинированные электрические поверхности от Zanussi

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встраиваемых индукционных панелей

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Подключение индукционной варочной панели

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

Основу работы индукционной варочной панели составляет электромагнитная индукция. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой течет электрический ток частотой до 60 кГц. Токи индукции подаются в днище металлической посуды, которая ставится на плиту, нагревая не варочную поверхность, а саму посуду и то, что в ней находится.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
  2. Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит. Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.
  3. Пожалуй самое важное преимущество — безопасность по сравнению с электрическими и . Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить. Поверхность остывает буквально за минуту.
  4. Легкость в уходе. Можно не бояться что-то пролить на поверхность — оно легко сотрется мягкой тряпкой.

Недостатки:

Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей — на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой). Еще один немаловажный недостаток — высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор — он прослужит долгие годы). Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Bosch

  1. Bosch PUE631BB1E
  2. Bosch PIF672FB1E
  3. Bosch PIE631FB1E

Критерии выбора индукционной панели

Обдумывая, какую модель выбрать, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая);
  • форма и размеры;
  • функции;
  • дизайн;
  • цена.

Отдельностоящие — это обычно компактные независимые переносные плитки на одну или две конфорки. Их удобно использовать в съемном жилье, на даче или во время ремонта. Их преимущество в том, что можно расположить на столе в любом помещении. Бывают и полноразмерные отдельностоящие модели, соединенные с духовкой, но они мало популярны. Лучше обратить внимание на встраиваемые независимые панели, в которых варочная поверхность «утапливается» в столешницу. Их ассортимент куда более разнообразен. Можно выбрать оптимальный вариант для кухни любого размера, конфигурации и дизайна, учитывая все особенности интерьера.

По форме встраиваемая независимая варочная панель может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Размеры — от небольшой панели 30х30 до огромного блока шириной более метра. Количество и расположение конфорок выбирайте оптимальное для вашей семьи. Для одного человека двух более чем достаточно, а для большой семьи лучше выбрать четыре или даже шесть.

Функции индукционных панелей

При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

  • наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) — для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
  • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки — маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
  • блокировка панели — защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
  • защитное отключение — срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
  • таймер со звуковым сигналом — позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
  • индикатор тепла — покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
  • многоступенчатая регулировка температуры — позволит готовить разные блюда на разных режимах;
  • индикатор наличия заполненной посуды — панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
  • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
  • PowerBoost — возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
  • поддержание тепла — позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
  • «индукция без границ» — нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
  • пауза — возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).

Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Electrolux

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHH 56340 FK
  3. Electrolux EHF 96547 XK

Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели. Несмотря на то, что вне зависимости от цвета легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд — гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей. Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

Безопасна ли индукция в доме?

Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны. И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом. Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.

Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.

А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами — не более чем миф. На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам. А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов — газовая и проигрывают по всем параметрам.

ТОП-3 индукционных варочных панелей MAUNFELD

  1. MAUNFELD EVI 292-BK
  2. MAUNFELD EVI 594-BK
  3. MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT BK

Выбираем посуду

Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование — чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия. А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная — вполне подойдет.

Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить — берите в магазин магнит: притянется — значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально — от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

При выборе кухонной плиты неизбежно возникнет вопрос, какая плита лучше электрическая или индукционная? Если об электроплитах мы знаем если не всё, то очень многое, то об особенностях эксплуатации индукционных плит, для большинства потенциальных пользователей, ничего не известно. Поэтому ограничусь разбором свойств индукционнки, а читатель сам сделает сравнение и придёт к определённым выводам.

Неоднозначные свойства индукционной плиты вызывают противоречивые отзывы.

Говоря об достоинствах и недостатках индукционных плит (ИП), преувеличивают одни и недооценивают другие. Акцентирование внимания на сомнительных достижениях, с замалчиванием возникающих при эксплуатации действительно важных проблем. За перечислением многочисленных плюсов забыты необходимые условия приготовления вкусной пищи. Одноконфорочная индукционная плита наиболее дешевый вариант.

Вводят в заблуждение целый набор противоречивых качеств, странным образом, присутствующих в одном приборе. Экономное расходование электроэнергии соседствует с высокой стоимостью изделия. Возможный вред от электромагнитного излучения, компенсируется тем, что о варочную поверхность нельзя обжечься. Быстродействие перетекает в режим работы напоминающий гейзер.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Прежде всего в потреблении электроэнергии. ИП действительно экономят на электричестве. Смотрите описание реального примера в статье . Достигается это за счёт высокого КПД (90%).

Быстродействие

Много пишут об их быстродействие приведя в пример кипячение воды. Действительно, всё правильно. Вода в электрочайнике мощностью 1500 Ватт кипятится 3,08 минуты. На индукционнке мощностью 2000 Вт, такое же количество воды (один литр), кипятится 2,23 минуты. Но покупка недешевой бытовой техники ради минутной экономии, сомнительное достоинство. В качестве абсолютного рекордсмена, могу предложить самодельный кипятильник, посаженный на две фазы.

Об них нельзя обжечься

Другое достоинство ИП. Опять всё правильно. Поверхность нагревается только за счёт посуды и не превышает 60-ти градусов. Читай инопланетянин положительные отзывы, у него сложилось бы устойчивое мнение о том, что земляне с патологическим упрямством, кидаются на горячие поверхности и только изобретение индукционных плит спасло человечество от этой напасти. В быту чаще обжигаются о то и тем, что стоит на плите.

Проблема работы на малой мощности

Думаю, что не все используют варочную поверхность, какой бы системы она ни была исключительно для варки пельменей или продуктов быстрого приготовления. Наверняка многие готовят вкусную, домашнюю еду близких нам национальных кухонь. Технология приготовления знакомых и любимых блюд предполагает непрерывное кипячение с минимальной интенсивностью, а как раз с непрерывностью у ИП есть проблемы. Хотя внешне всё выглядит благополучно. Плита разогревает установленную посуду до выставленного значения температуры, отключится, а когда температура немного падает, вновь включается. Вот такое, прерывистое кипячение, напоминающее гейзер.

У индукционных плит есть проблемы при работе на малой мощности.

ИП не поддерживают тот процесс термообработки, который мы называем “томлением”. Особого способа тушения продуктов, способного придавать мясу, рыбе, овощам особый, неповторимый вкус. Жертвовать потерей оттенков вкуса, ради экономии на потреблении электроэнергии, хотят не многие.

Существуют модели высокого класса в которых применяются сложные схемы управления, способные работать на малых мощностях, но стоят такие аппараты очень дорого. Например: BERTAZZONI X90 IND MFE X стоит 525558 рублей.

Есть и другая крайность. Заострение внимания на несущественных негативных последствиях от применения ИП.

Производимый шум

Действительно, ИП при работе на малой мощности переходит на более низкие частоты (20 кГц). Издаваемые при этом звуки некоторые люди способны слышать, но сомневаюсь в их мелодичности. Гудение микроволновки то же не назовёшь приятным для уха, но это никого не смущает.

Вредны ли индукционные плиты

Речь идёт о возможном негативном влияние электромагнитного излучения. Тема довольно затёрта. Она периодически всплывает при появлении приборов нового назначения или типа. Так, было с сотовыми телефонами и с печами СВЧ. Однозначно доказать или опровергнуть наличие возможного вреда, от электромагнитного излучения, учёные не смогли. Будем и дальше относиться к этой проблеме со сдержанной осторожностью. Впрочем, ничего другого не остаётся.

Сколько стоят индукционные плиты

Сказать дёшево или дорого, значит, ничего не сказать. Оценить стоимость вопроса поможет сравнительная таблица, представляющая индукционные и резистивные модели в каждом отдельном конструктивном сегменте.

Конструктивные особенности Индуктивные. Марка, модель. Цена. руб. Классические, резистивные. Цена
Отдельно стоящие, электродуховка, четырёхкомфорочные с минимумом опций Hansa FCIW53800 28907 Hansa FCEW53001 10650
Hansa
FCIW53200
26581 Flama AE1403W 6479
Отдельно стоящие с определённым набором опций AEG 47755IQ-MN 50200 Bosch HCE745853R 45211
AEG 47036IU-MN 64000 Gorenje EC55335AW 28059
Настольные, имеющие одну зону нагрева Haus Muller HM-453 2350 SUPRA HS-110 850
Великие Реки Сага-2 1490 RICCI JDL-H20B9 2209
Встраиваемые варочные панели Electrolux EHH 56240 IK 16999 Electrolux EHF 96547 XK 16999
Hansa BHI 68014 12999 Samsung C 61 R1CAMST 14999
Стоимость отдельно стоящей индукционной плиты вызывает недоумение.

Если стоимость панелей, имеющих различные системы нагрева, вполне сопоставима, то большую разницу на отдельно стоящие конструкции, объяснить трудно.

Основные причины поломки

  • Нарушение правил эксплуатации. В паспорте-инструкции каждого прибора не зря оговаривается минимальный диаметр применяемой посуды. Конечно, датчик увидит и меньший размер, но чем меньше диаметр посуды, диаметра индуктора, тем сильнее греются силовые транзисторы. Если это разовый случай, то не беда, но постоянной экстремальной эксплуатации не выдержит никакой прибор.
  • Корявая сборка. Неоптимальное расположение деталей, неплотные соединения, некачественный компаунд. Масса причин. Результаты криворукой сборки могут проявиться через достаточно долгое время (1-3 года).
  • Использование некачественной элементной базы. Этим уже традиционно грешат китайские друзья. Применение комплектующих непонятного номинала и происхождения, печатных плат с отслаивающимися дорожками, не способствует долгой и стабильной работе.
Микроконтроллер одна из дорогостоящих деталей индукционных плит.

В индукционках есть чему ломаться. Наихудший сценарий поломки, выход микроконтроллера из строя. Стоимость детали невелика, но её ещё нужно найти и прошить. Что-то впаивать, прозванивать на системной плате, в сервисных центрах не будут, там просто поменяют электронный блок управления на другой, необязательно новый. Это обойдётся в 50-80% от стоимости изделия. Под такой подход к ремонту попадают и другие платы, отвечающие за определённые функции.

Но чаще перегорают детали силового блока. Предохранитель, выпрямительный мост, выходные транзисторы. Замена этих элементов не так затратна.

Лучшие производители

Составлять рейтинг “самых лучших”, дело субъективное и основывается на личном опыте. У меня список лучших выстроился в следующем порядке: AEG, Bosch, Siemens. Других производителей: Philips, Zannussi, Electrolux, Hansa, назвать лучшими не рискну.

Стоит ли покупать ИП

Слухи о вреде индукционных плит слишком преувеличены.

Вопрос прозвучал, как или индукционка или ничего. Такая постановка вопроса неправильна. Идеальная современная кухня должна быть оснащена техникой разного типа в том числе ИП. В реальной жизни приходится исходить из: финансовых возможностей, площади кухни, вкусовых предпочтений домочадцев, здорового стремления сэкономить на потреблении электроэнергии, иногда на необходимости быстроты приготовления. Ни одна из существующих варочных панелей не способна реализовать все, часто противоречивые, требования. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и экономических возможностей.

Варочная панель на кухне – это необходимый атрибут для комфортной жизни каждой хозяйки. Устанавливая новую кухню, необходимо позаботиться о поверхности, на которой можно будет быстро и комфортно готовить пищу. Она должна быть надежной, безопасной и эффективной. Все эти качества характерны для индукционной варочной панели. Ее установка на кухне способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления пищи.

Все чаще можно слышать информацию о том, что индукционные технологии являются наиболее надежными и оптимальными для установки на кухне. Чтобы понять, так ли это, необходимо разобрать в том, что такое индукционная варочная панель и как она работает.

Индукционная поверхность содержит в своей основе магнитное поле. Нажимая на кнопку включения плиты, магнитное поле активируется и начинает генерировать вихревые токи. Однако этого не произойдет, если на устройстве ничего не будет установлено. Магнит реагирует сразу на два фактора: включение плиты и установка металлической посуды. Только выполнение обоих условий способно привести в действие поверхность для приготовления пищи, работающую за счет индукции. При отсутствии выполнения одного из необходимых условий, ни одна поверхность работать не будет.

Хозяйкам на заметку: эмалированная посуда идеально подходит для приготовления пищи на данной поверхности. Она содержит в своем составе металл, на который индукционная панель передает импульс.

Чтобы понять, что значит индукционная варочная панель, необходимо разобраться в принципе ее работы.

Как работает индукционная варочная панель?

Чтобы понять, как работает индукционная варочная панель, необходимо сначала включить плиту без посуды, а, затем, установить на нее кастрюлю с небольшим количеством воды. В первом случае, пользователь не увидит и не почувствует никаких изменений, по сравнению с выключенным состоянием плиты. Конфорка не будет нагреваться. Если же поставить на поверхность небольшую кастрюлю с водой, можно увидеть, как нагревается и начинает закипать вода.

Особенность данного типа поверхностей состоит в том, что вихревые токи, которые генерирует магнитное поле, передаются исключительно на дно металлической посуды. Это позволяет экономить электроэнергию, по сравнению с другими плитами, которые долго разогреваются и выпускают тепло в воздух, пока нагревается поверхность для варки.

Использование индукционной варочной панели на кухне – это гарантия равномерного разогрева пищи. Хозяйки хорошо знают, что иногда, при разогреве продуктов питания лучше всего разогреваются или продукты, которые находятся с краю, или те, которые расположены по центру. Это не проблема устаревшей сковородки или кастрюли, а именно неправильно подобранной варочной поверхности.

В случае установки индукционной поверхности, таких проблем с приготовлением или разогревом пищевых продуктов не возникает. Равномерно подавая тепло на дно посуды, данная плита способствует быстрому и одновременному разогреву всех частей пищи.

Варочная панель для безопасности

Понять, что такое индукционная варочная панель и как она важна, довольно просто. Достаточно помнить о том, что у каждой поверхности есть свои ограничения по диаметру посуды. Так, для панелей индукционного типа стандартным является ограничение в 8 мм. Меньше этого диаметра даже установленная посуда не будет нагреваться. Это значит, что, если поставить небольшой металлический предмет на поверхность печки, она не будет работать. Так, если ребенок случайно поставит на печку машинку с металлическим дном, она не будет нагреваться, потому что варочная поверхность просто не воспримет ее.

Нельзя преуменьшить то, что значит индукционная варочная панель, установленная в доме, где есть дети и пожилые люди. Такая плита – это гарантия безопасности того, что, даже играя, дети, при включении печки, не смогут обжечься или устроить пожар. Пожилые люди могут случайно включиться печку и поставить на него пластиковый электрочайник. В случае с обычной панелью – пластик расплавится и загорится. Индукционная варочная панель не передаст тепло пластику, поэтому пожароопасной ситуации не возникнет.