ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как хранить морковь в погребе, подвале, дома и в холодильнике. Как хранить морковь в подполе – свежие овощи до самой весны

Доказана уже давно: она является источником витаминов и полезных компонентов, а также благоприятно влияет на кишечник и зрение. К тому же, этот овощ вкусный, он используется для приготовления многих блюд. Летом и осенью достать продукт не составит труда, а для того, чтобы лакомиться им зимой, необходимо сделать запасы. На первый взгляд самый простой способ - это хранение моркови в погребе. Но нужно знать основные тонкости, чтобы овощ не потерял вкусовые качества и пользу.

Для лучшего стоит выбирать поздние сорта, которые имеют длительный период созревания.

Как собирать урожай?

Какие бы ни были условия хранения моркови в погребе, правильный сбор овощей имеет немаловажное значение. Если корнеплоды будут повреждены, значительности снизится из-за гниения. Выкапывать морковь можно уже в сентябре, но лучше дождаться первых заморозков. Тогда овощ останется сладким и будет лежать намного дольше.

За неделю до того, как планируется сбор урожая, нужно обильно поливать морковь. Тогда она станет сочной и сладкой. Дней через пять необходимо прополоть грядки и обрезать ботву, это поможет сохранить влагу, которая необходима корнеплоду.

Чтобы не повредить корнеплод, целесообразнее для сбора урожая использовать тупые вилы. Выкопанную морковь необходимо очистить от земли и немного просушить. Ботва срезается практически полностью, достаточно оставить несколько сантиметров. Поврежденные овощи нельзя хранить, потому что они могут спровоцировать гниение остальных корнеплодов. Их лучше использовать в пищу сразу же после сбора.

Подготовка погреба

Срок хранения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится погреб. Идеальные температурные значения должны быть в пределах 1-3 градусов тепла. Резкие перепады температуры могут вызвать процесс гниения.

Перед тем как заносить урожай в подвал, помещение необходимо продезинфицировать и проветрить. Способы хранения моркови в погребе могут быть разными, но есть одно общее правило: овощи не должны касаться друг друга, их необходимо максимально изолировать.

«Карантинный» период

Чтобы выявить подпорченные корнеплоды, необходимо подержать их в помещении, где температурные показатели находятся в пределах 13-15 градусов тепла, не меньше двух недель. Этот период принято называть карантинным. Ту морковь, которая окажется не лучшего качества, необходимо обработать и использовать в пищу.

Ящики с песком

Хранение моркови в погребе может осуществляться с помощью ящиков с песком. Он насыпается на дно, а затем укладывается ряд корнеплодов. После этого необходимо засыпать овощи песком и уложить следующий ряд. Такие действия нужно продолжать до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. Верхний слой песка должен быть толщиной примерно 1-2 см. Если есть необходимость, его можно увлажнять. Проверить степень влажности несложно: песок следует сжать в руке. При этом он не должен рассыпаться, но и излишняя влага также не нужна. Хранение моркови в погребе в песке - наиболее распространенный метод.

«Чехол» из глины

Этот способ трудоемкий, но обеспечивает длительное Раствор из глины и воды должен иметь консистенцию сметаны. Им необходимо обмазать каждую морковь и подождать, пока «чехол» полностью высохнет. После этого корнеплоды можно укладывать в открытые ящики или специальные корзины. Важно следить за тем, чтобы овощи не имели незащищенных участков, так как они начнут портиться.

Хранение в полиэтилене

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Если погреб оборудован стеллажами, можно выложить морковь одним слоем, но в этом случае она будет быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, придется устанавливать емкости с водой, которые нужно периодически менять.

Хранение в опилках

Урожай будет храниться дольше, если правильно подобрать ящики. Их вместимость должна быть не больше 20 кг. Хорошо, если ящики будут плотные, без щелей и с крышкой. Подставку, где они будут располагаться, нужно установить таким образом, чтобы расстояние до нее от пола и от стен было 15-20 см. На дно необходимо насыпать хвойные опилки и уложить корнеплоды. Слои чередуются до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Благодаря тому, что в хвойных опилках содержится большое количество эфирных масел, овощи не будут гнить и портиться.

«Постель» из бумаги

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение в холодильнике

Для удобства небольшое количество овощей можно хранить прямо в холодильнике, чтобы не бегать каждый раз в погреб. Морковь необходимо перебрать и проверить, чтобы не было повреждений, а затем сложить в полиэтилен. Овощи следует регулярно пересматривать, чтобы своевременно удалять испорченный или загнивший продукт.

Хранение в полотняных мешках

Зачастую для этих целей используются полотняные мешки. Хранение моркови в погребе таким способом подойдет в том случае, если в помещении нет грызунов, иначе урожай может пострадать. Вместимость мешков должна быть около 50 кг. После того как морковь всыпана, мешок нужно поставить вертикально и ни в коем случае не завязывать.

Хранение в квартире

Если нет погреба или держать там морковь по каким-то причинам нельзя, можно хранить морковь на балконе или на лоджии. Естественно, они должны быть застеклены, чтобы там не было минусовой температуры. Если морковь перемерзнет, ее можно будет выбросить.

В качестве альтернативного варианта подойдут кладовки. Сложив морковь в нужно уложить их в темном помещении. Не стоит забывать о том, что морковь должна «дышать».

Чтобы хранение моркови в погребе или в квартире было длительным, корнеплоды нельзя мыть или вытирать влажной губкой, так как они начнут гнить.

Любой дачник ближе к осени задаётся вопросом, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Одной из наиболее часто встречающихся культурой на грядках считается морковь. Хранение корнеплода без соблюдения определённых условий на протяжении длительного периода невозможно. Подбирая метод сохранности овощной культуры, в особенности рекомендуется учитывать место содержания собранного урожая.

Сорта моркови для долгого хранения

Лучшие сорта моркови, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени, представлены ниже.

Среди позднеспелых видов:

  • Нантес. Длинный корнеплод, обладающий высокой степенью урожайности.
  • Шантоне. Главным достоинством считается высокая плодородность и большое содержание каротина в плодах.

Среди среднеспелых видов:

  • Витаминный- сорт, отличающийся отличной устойчивостью к отрицательным температурам.
  • Тушон. Морковь имеет очень сочную мякоть и может сохраниться в подвале до самой весны.
  • Болтекс – изящные корнеплоды, напоминающие форму конуса, сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.

Среди ранних сортов:

  • Алёнка. Сохранение полезных свойств возможно до середины зимы.
  • Бангор. Хранится до середины весны.
  • Лагуна. Начинает портиться в конце зимы.

Важно! Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу (особенно для приготовления соков), чем для хранения.

Правила сбора моркови на хранение

  • Сбор урожая может проводиться исключительно при тёплой и сухой погоде. Если корнеплоды вынимаются из сырой земли, они обязательно должны быть тщательно просушены до отправки в погреб.
  • Лучшее время сбора урожая приходится на сентябрь . Не рекомендуется держать морковь в земле дольше окончания октября месяца.
  • При выкапывании моркови рекомендуется использовать вилы . Каждый из корнеплодов должен быть придержан при этом за ботву.
  • Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща во время сбора . Целостность кожицы гарантирует длительный срок хранения плода.

Осторожно выкопав овощную культуру, следует разместить собранные корнеплоды на клеёнке под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать плоды следует в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.

После просушивания необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Очистить урожай от земляного налёта.
  2. Отобрать экземпляры с повреждённой кожицей, так как при её повреждении в морковь очень быстро проникают микробы, которые в скором времени приведут к порче продукта.
  3. Пересортировать плоды по размерным характеристикам.
  4. С помощью острого ножа удалить ботву, либо выкрутить её руками.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит правильно подготовить морковь к хранению на зиму.

Оптимальные условия хранения

А также на сроки хранения овоща влияет и выбор тары, где располагаются корнеплоды.

Температура и влажность

При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах 0 +2 градусов С. Например, это может быть подвал, подпол или погреб, а также тот же самый холодильник.

Доступ воздуха должен быть ограничен. Вентиляция в данном случае потребуется умеренная. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 97%.

Крайне важно учитывать, что даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощных плодов.

Тара для хранения

Перед выкапыванием корнеплодов необходимо позаботиться о подготовке тары для размещения урожая.

В качестве тары для хранения моркови, как правило, используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • ящики из пластика.

Как сохранить морковь в квартире и частном доме

В частном секторе для сохранности моркови зимой используют подвал, подпол или погреб. В таких условиях рыжая красавица сохраняется свежей порядка 5-6 месяцев.

А вот у жителей квартир такая возможность отсутствует. Как правило, до заморозков урожай моркови хранится на балконе или лоджии, а после наступления холодов помещается в квартиру. В холодильнике морковь лучше всего хранить в пакетах в измельченном виде. Срок хранения — порядка 2-3 месяцев.

Кстати! При небольшом количестве урожая целесообразнее использовать для хранения морозильную камеру. Для этого измельченная морковь фасуется в полиэтилен и отправляется в морозилку.

Популярные способы сохранения моркови на зиму

О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.

В пищевой пленке

Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.

В песке

Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажнённый песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажнённый песок.

В опилках

Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.

Во мху

Очень интересен метод хранения с использованием мха . Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

В глине

Очень популярен метод хранения моркови в глине . Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.

Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:

  1. Засыпание глины слоями . Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
  2. Обмакивание овощных культур в глину . Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.

В шелухе от чеснока или лука

Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука . Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.

  • чередовать культуры при посадке;
  • глубоко вскапывать участок;
  • вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
  • аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.

Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.

Типичные ошибки при хранении

Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:

  • пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
  • выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
  • небрежно счищают землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
  • не следят за температурой и влажностью хранилища.

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Вконтакте

На своем участке не сопряжено с особыми трудностями при должном уходе. Нужно лишь вовремя поливать, рыхлить и прореживать грядки овоща. Главные трудности ожидают огородников позже, когда настает время сбора урожая и последующего его хранения. Уж тут возможно немало трудностей, поскольку морковь, наверное, один из самых привередливых в хранении культур.

Самый популярный способ – это использование подвала или погреба, где из-за сниженной температуры корнеплод дольше сохраняет свежий вид. В то же время в погребе температура выше нулевого показателя, а значит, промерзание не страшно. Однако нередко многие жалуются на то, что, несмотря на такие благоприятные условия, морковь в скором времени начинает портиться и пропадать. Чтобы таких неприятных моментов не случилось с вашим урожаем, предлагаем узнать, как правильно хранить морковь в погребе.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Если вы желаете, чтобы полезные и вкусные корнеплоды хранились до весны без потерь, рекомендуем провести подготовку. Это касается как самого погреба (подвала), так и овоща. За месяц до предполагаемого сбора урожая помещение нужно тщательно проветрить и обеззаразить. Для последней процедуры подходит раствор гашеной извести (2 кг) с медным купоросом (300 г), перемешанных в 10 л воды.

Саму морковь надо уметь собирать правильно. Грядки не поливают за несколько дней до выкапывания плодов. При самой процедуры извлечения овоща из земли важно не повредить его. На месте порезов может начаться процесс гниения, который затем перейдет на другие корнеплоды. Также необходимо обрезать ботву моркови вровень с шейкой, тогда она не будет прорастать и, соответственно, портиться.

Как правильно хранить морковь – способ в песке

Довольно интересный и эффективный метод, как лучше хранить морковь на зиму, - это использование песка. Он уменьшает испарение влаги из овоща и не дает развиваться заболеваниям, которые приводят к гниению.

Для хранения используют ящик из деревянных планок. На его дно помещают заранее увлажненный песок слоем около 5-7 см. Это значит, что каждое ведро вещества смешивают с литром воды. Затем на песок выкладывают морковь таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. После чего корнеплоды засыпают песком, после которого можно снова выложить морковь.

Как хранить морковь зимой в подвале – полиэтиленовые мешки

Еще один из способов хранения, который доказал свою эффективность, предполагает использование полиэтиленовых мешков вместимостью до 25-30 кг. Морковь накладывают в эту тару, но не закрывают. В подвале или погребе при отсутствии повышенной влажности корнеплоды могут продержаться без порчи довольно длительное время.

Опилки сами по себе прекрасно впитывают излишнюю влагу и выделяют специальные вещества фитонциды, которые мешают активному развитию болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому вопрос о том, можно ли хранить морковь в опилках, даже не стоит. Другое дело, для этой цели можно использовать только опилки хвойных деревьев.

Кстати, укладывают корнеплоды в опилки точно так же, как и в ящик с песком – чередующимися слоями и на расстоянии друг от друга.

Оригинальный способ хранения моркови в погребе

Чтобы корнеплоды не иссыхали, не вяли и не портились, можно попробовать еще один интересный метод, как хранить урожай моркови. После очистки плодов от грязи и земли их окунают в болтушку, приготовленную из глины и воды, или в раствор гашеной извести (1 кг разводят в ведре воды). Затем морковь просушивают и складывают в ящик или отсек погреба.

Опытным дачникам хорошо известен тот факт, что из всех овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке, морковь после сбора урожая сохранить на длительный период времени труднее всего.

Лакомиться вкусными корнеплодами в течение всей холодной поры вполне возможно, если знать основные секреты того, как хранить морковь зимой в погребе . Ответственный подход к этому вопросу и неукоснительное следование ряду правил поможет каждому дачнику сохранить ценный урожай надолго.

Уборка и сушка моркови

Традиционно для длительного хранения моркови дачники предпочитают выращивать позднеспелые сорта, но для этой цели могут подойти также и среднеспелые виды. Обычно их вегетационный период составляет более 120 дней, что позволяет собрать урожай в наиболее оптимальных для этого погодных условиях.

Собирать морковь желательно в теплую и сухую погоду, но допускается уборка корнеплодов и при легкой влажности воздуха. В том случае, если почва немного увлажнена после недавно прошедшего дождя, собранные плоды нужно обязательно просушить вплоть до их закладки в погреб.

Рекомендуется проводить сбор позднего урожая с середины сентября, а заканчивать не позднее конца октября. Даже если морковь еще не убрана и внезапно наступили первые заморозки, корнеплоды все равно можно считать пригодными к сбору.

Выкапывать плоды лучше всего вилами, придерживая каждый овощ за ботву. Можно воспользоваться также небольшой садовой лопаткой, которая позволит аккуратно извлекать корнеплоды из почвы. Но большой совковой лопатой нежелательно пользоваться при выкапывании этой овощной культуры, чтобы не повредить морковь.

Следует соблюдать повышенную аккуратность при выкапывании корнеплодов любым инструментом, ведь если даже слегка повредить кожицу моркови, то она быстро подвергнется гниению.

После сбора урожая необходимо разложить корнеплоды на улице, подстелив бумагу. При хорошей погоде достаточно всего двух часов для полноценного просушивания моркови. Но в том случае, если на улице сыро или идет даже мелкий дождь, следует разложить собранный урожай на сухой подстилке в гараже или доме.

Помещать морковь следует в один слой для ее быстрого и более равномерного просушивания. Также очень желательно чтобы овощи не касались друг друга. Если же корнеплоды сырые, то для их просушивания потребуется несколько суток.

После того, как морковь полностью просушится, следует выполнить следующие действия:

  • очистить плоды от лишней земли;
  • отобрать поврежденные в процессе сбора корнеплоды;
  • отсортировать морковь по размеру;
  • удалить ботву ножом.

Затем морковь следует подержать на карантине, дав нежной кожуре возможность окрепнуть. Только когда все вышеперечисленные действия выполнены, морковь считается полностью готовой к закладке на длительное хранение.

Правильная подготовка погреба к хранению

Морковь считается одним из наиболее капризных корнеплодов, поэтому требует особых условий хранения. Именно поэтому подвальное помещение должно быть превосходно оснащено, чтобы собранные плоды не портились очень долгое время и сохраняли свой первоначальный привлекательный вид.

Важно создать в погребе или подвале оптимальный микроклимат, ведь для длительной лежкости моркови требуется постоянное поддержание температуры в пределах 2°С при влажности воздуха не менее 90%. Но вентиляция в помещении не должна быть слишком интенсивной во избежание запуска процессов прорастания плодов.

Перед закладкой корнеплодов погреб обязательно нужно тщательно просушить и продезинфицировать все полки, избавиться от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Дезинфекцию рекомендуется проводить при помощи серной шашки или гашеной извести. Также важно заранее позаботиться об отсутствии грызунов и всевозможных насекомых, являющихся переносчиками многих инфекций и болезней.

Только после проведения всех вышеперечисленных мер допускается закладывать собранный урожай на длительное хранение.

Лучшие способы хранения корнеплодов

Погреб считается лучшим местом для закладки моркови на длительное хранение, ведь именно там достаточно легко создать наиболее оптимальные для этого условия. После того, как сочные оранжевые корнеплоды собраны с огорода и просушены, следует выбрать один из способов их закладки на зиму.

Способы хранения моркови в погребе:

  • В деревянных ящиках с крышкой – морковь необходимо аккуратно сложить в ящики из дерева, накрыть их крышками и поставить в подвал, отступая несколько сантиметров от стены.
  • Среди луковой шелухи – каждый плод моркови нужно тщательно обвалять в шелухе, оставшейся после чистки лука, затем уложить овощи в плотные мешки, которые следует завязать и спустить в погреб.
  • Между хвойных опилок – деревянные ящики необходимо наполнить опилками из древесины хвойных пород, после чего уложить корнеплоды толстым концом вверх и присыпать их сверху деревянной стружкой еще раз.
  • Во влажном меле и песке – морковь следует поместить в плотные деревянные ящики, наполненные чистым, слегка влажным крупнозернистым песком и порошком из мела.

  • В меловом растворе – каждый корнеплод необходимо смочить в растворе из мела и воды, после чего тщательно просушить и поместить в один слой на полки для хранения.
  • Среди мха – ящики из любой породы дерева необходимо аккуратно слоями выложить морковь и мох, соблюдая четкую очередность.
  • В полиэтиленовых пакетах – сухие корнеплоды упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки, на дне которых следует проделать несколько небольших отверстий для стекания конденсата, после чего не завязанные пакеты спускаются в погреб и ставятся на полку или подставку.

Если любой из вышеперечисленных методов выполнить правильно, то сохранность корнеплодов будет достаточно высокой. Сочная морковь сможет сохраниться в первозданном виде от 5 до 7 месяцев вне зависимости от выбранного способа и не будет подвержена болезням.

Для каждого дачника важно не только вырастить на своем участке полезный овощ, собрать богатый урожай, но и знать все нюансы о хранении моркови на зиму в погребе и домашних условиях. Если хорошенько постараться и узнать маленькие секреты и хитрости, то можно сохранить морковку до самой весны.

Здесь можно дать небольшой совет — не торопитесь собирать морковь с грядок. Если позволяет погода, делайте это как можно позже. Слабенькие заморозки на почве морковке не страшны, так что до конца сентября она спокойно может находиться в земле.

За 10 дней до сбора хорошенько полейте междурядья. Овощи впитают влагу, будут слаще и сочнее.

Очень важно, как именно вы будете извлекать морковь из земли. Лучше всего использовать для этой цели садовые вилы. Аккуратно приподнимите с их помощью землю на грядке, вытащите морковку, дёргая за ботву. Не стряхивайте земляные комочки и уж, конечно, не оббивайте плоды друг о друга, вы тем самым травмируете морковку и уменьшаете срок её хранения. Разложите корнеплоды на грядках, чтобы они немного просохли.


Спустя время срежьте ботву до самой головки и обязательно рассортируйте морковь. Никогда не храните всё вместе. Сложите отдельно плоды подпорченные, мелкие, нестандартные или больные (используйте их в первую очередь или перетрите на тёрке, заморозьте в морозильной камере и потом кидайте прямо в таком виде в суп, борщ, жаркое).

Как правильно хранить морковь в погребе зимою

Простой способ — на полу

Начинать надо с подготовки места для хранения. Погреб проветрите, тщательно подметите пол и очистите его от грязи, пыли, мусора. Далее специальным дезинфицирующим раствором обработайте поверхность пола, на котором будет храниться морковь. Это предотвратит попадание на корнеплоды болезнетворных бактерий. Обработку осуществите с помощью гашёной извести. Таким образом, вы можете обработать не только пол, но и стены подвального помещения, что значительно снизит образование грибковой гнили и плесени.


Существует несколько способов сохранения морковки в погребе. Общей для всех вариантов является температура – воздух в подвале должен быть от -1 до +2 градусов. И, конечно же, следите за влажностью воздуха, избыток влаги – далеко не помощник в хранении овощей.

И помните, что каждый сорт моркови хранится по-разному. Вряд ли вам удастся сохранить надолго корнеплоды скороспелых сортов. Хотя такие виды, как морковь «зимняя московская», «витаминная» или «шантане» при правильном хранении смогут долежать до весны.

Песок

Определите для себя размеры площадки, на которой будет храниться морковь. Посыпьте это место сухим, чистым, просеянным песком. Идеальным вариантом будет, если вы заранее прокалите песок, а потом просушите его. Толщина слоя песка должна быть не меньше 5 см. Расположите рядами морковь, место не экономьте, не укладывайте корнеплоды близко друг к другу. Снова насыпьте песок, затем расположите слой морковки. И делайте так, пока не закончатся овощи. К верху эта горка должна сузиться, так она не рассыпется. В высоту горка из моркови может достигать от полуметра до метра, смотря, как аккуратно у вас получится выложить овощи.

Более лёгкий способ хранения моркови с песком заключается в следующем. Возьмите большие полиэтиленовые пакеты, на дне которых сделайте отверстия для вентиляции. Морковь, пересыпанную с песком, поместите в эти пакеты, верх не завязывайте.

Ящики

Возьмите ящики не слишком больших размеров, вместимостью до 20 кг. Ящики должны иметь плотные стенки и крышку. Сложите в них морковь и установите ящики на деревянные подложки или полки, чтобы высота от пола была не менее 20 см.

Глиняная болтушка

Этот способ более трудоёмкий, но поможет сохранить морковь не то что до весны, а почти до нового сбора урожая. Подготовьте смесь, соединив глину с водой до состояния сметаны. Каждую морковь окуните в глиняную массу и дайте ей подсохнуть. В итоге получается довольно плотная корочка, которая будет сохранять корнеплоды от бактерий и влажности. Аккуратно разложите обработанную морковь в деревянные ящики, не повредив при этом глиняную оболочку.


Этот защитный слой до поздней весны сохранит морковь в таком состоянии, как будто вы только что выкопали её с грядки.

Опилки

Если окажется так, что нет ни ящиков, ни времени, чтобы каждую морковь окунать в глиняный раствор, выручит ещё один несложный способ хранения моркови – в опилках. На деревянные полки рассыпьте равномерно опилки, на них уложите слой моркови. Снова насыпьте опилки и снова распределите на них слой моркови. Таких слоёв можете сделать 5-6, а то и больше, в зависимости от того, какой урожай собрали и хотите сохранить. Последним должен быть слой опилок и постарайтесь найти стружку хвойного дерева, его эфирное масло замедлит прорастание овощей и образование гнили.

Шелуха луковая

Приготовьте отвар из 300 г луковой шелухи на 10 л воды. Остудите его, окуните в отвар морковь, просушите и закладывайте на хранение в погреб. Можно сделать проще, пересыпьте морковку сухой луковой шелухой, уложите всё в деревянные ящички. Зимой вкус моркови ничем не будет отличаться от свежей, летней, только что выкопанной.

Мелование

Такой способ похож на глиняную болтушку. В меловой раствор обмакните морковные плоды и подсушите. Эффективен также способ сухого мелования. Возьмите порошок мела, перетрусите им корнеплоды (достаточно взять 200 г мелового порошка на 10 кг морковки). За счёт этого морковь защищена меловой щелочной средой от болезнетворных бактерий.

Стеллажи

Если вы собираете слишком большие урожаи моркови, то вам не обойтись без стеллажей. Расположите полки из деревянных просушенных досок на высоте 1 м от пола и выше. Сделайте так, чтобы стеллажи не соприкасались со стенами. Обязательно смонтируйте небольшие бортики, чтобы морковка не падала на пол со стеллажей. Свободно, в один слой расположите на таких полках плоды моркови.

Как хранить морковь в домашних условиях

Много есть способов хранения моркови в погребе, прямо бери и выбирай на свой вкус. А что делать тем, кто погребом пока не обзавёлся, кто живёт в квартире многоэтажного дома, а запасы моркови на зиму сделать хочет? Эта проблема – тоже разрешима.

Балкон

Если балкон в вашем городском жилье застеклён, он вполне может сыграть роль квартирного погреба, можете хранить там запасы на зимний период.

Сложите морковь в ящик, укутайте чем-то очень тёплым (например, старым одеялом) и поставьте на балкон, желательно не на пол, а на деревянные подножки.

Так же как и в подвале, для сохранения моркови на балконе используйте глину. Обмакните каждую морковку в глиняный раствор, просушите, сложите в ящики и отправьте на балкон (хорошо, если у вас там есть специальные стеллажи или полочки).

Если на улице сильные морозы, тогда лучше занесите эти ящики в квартиру и поставьте возле балконной двери.


Если моркови не слишком много и она маленького размера, уложите её плотно в трёхлитровые стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте на балкон.

Холодильник

Хорошо вымытую и просушенную морковь сложите в полиэтиленовые пакеты, и поставьте их в большие овощные отделения холодильника. Можно завернуть морковь в бумагу, сложить в эти же овощные отделения, но при хранении таким способом её свежести хватит совсем ненадолго.

Потрите морковь на тёрке (размер тёрки значения не имеет, как вам будет удобнее), плотно утрамбуйте в полиэтиленовый пакет не слишком толстым слоем и отправьте в морозильную камеру. Когда понадобится морковь для приготовления блюд, достаньте замороженный пласт, отломите кусочек, необходимый вам по размеру и кладите его прямо в таком виде в приготавливаемую пищу, оставшуюся пластину положите обратно в морозилку.

Воспользуйтесь сразу разными методами хранения моркови. Поделите урожай или купленные на зиму корнеплоды на несколько частей и сохраните по-всякому. Потом вы поймёте – какой способ для вас удобнее, лучше, эффективнее.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"