ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Поправляются ли от перловой каши на воде. Перловка для похудения. Меню. Отзывы. Как приготовить перловый суп

Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.

При похудении можно ли есть перловку?


Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр) , а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека


популярное:

  • Можно ли на ночь есть яблоки при похудении?
  • Перловая диета для похудения: минус 10 кг за неделю
  • Чайный гриб для похудения — как принимать чтобы похудеть?
  • Диета “Пушинка” минус 35 кг за 3 месяца
  • Эффективная диета на кашах — меню и рацион
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии , позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности


Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки



Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Суп из перловки



Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой



Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

Здоровье

Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Наиболее распространены три сорта перловой крупы:

  • Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
  • "Голландка" – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
  • Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.

Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.

А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.

  • Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Похудение на перловке

Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.

Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.

При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.

Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.

С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.

Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.

Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.

Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
  3. Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет "скинуть" 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
  4. Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
  5. Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.

И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!

  • Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

Польза перловки

Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.

Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.

Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.

Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.

Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.

Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.

Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).

Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.

Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию

этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.

Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.

Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.

Стараясь похудеть, многие женщины ищут сложные экзотические средства, которые зачастую малоэффективны и, к тому же, недешевы.

На самом деле, существуют очень простые и действенные способы снизить вес бюджетно и без вреда для здоровья. Один из них – перловка для похудения. Эта низкокалорийная крупа не только насыщает организм большинством жизненно необходимых элементов, но также делает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Диетологи относятся к перловой крупе по-разному. Их мнения разделились на противоположные. Сторонники перловой диеты хвалят ее за высокое содержание клетчатки и хорошую очищающую способность, за быстрое снижение веса и усиление метаболизма.

Противники питания исключительно перловой кашей и рекомендуют обратить внимание на противопоказания, не увлекаться этими блюдами три раза в день. Мягкие варианты диеты на перловой каше с овощами, сухофруктами, отварным нежирным мясом и другими полезными продуктами дают ниже результат, чем жесткое однокомпонентное питание, но не наносят вред организму. А при выходе из диеты не способствуют большому скачку веса.

Перловка: полезные свойства и секреты приготовления

Производят перловку из ячменя, богатого витаминами группы В, А, Е, РР. Из микроэлементов в перловой крупе содержатся: йод и хром, марганец и стронций, медь, никель и цинк, железо, кобальт, молибден, фосфор и бром.

Кашу из перловки готовят следующим образом: одним литром питьевой воды заливают 200 гр. крупы и оставляют на 12 часов. Затем сливают и варят кашу в трех стаканах воды до готовности (занимает примерно полчаса времени). Далее кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть полотенцем, а через четверть часа кашу можно подавать к столу. Ни соли, ни сахара в это блюдо класть нельзя!

Суть перловой диеты и варианты меню

Самый жесткий вариант трех-пятидневной монодиеты на перловой каше предполагает, что все дни можно есть только перловку, сваренную на воде без соли и без масла.

Перловая каша для похудения обладает обезвоживающим эффектом, поэтому сохранять водный баланс необходимо за счет употребления питьевой воды и минералки без газа, травяных отваров и зеленого чая без сахара. Вечером можно выпивать стакан нежирного йогурта или кефира (1%).

Второй вариант – допускает на завтрак к каше 3-5 сухофруктов (чернослива) на порцию или зеленое яблоко в тертом виде. На обед – отварную куриную грудку или постную говядину с кашей и овощной салат (огурцы, или капусту). Вечером нежирным кефиром (200 мл) или творогом (150 г).

Свободный, самый легкий, вариант диеты включает блюда из перловки для похудения, но не ограничивает разнообразные низкокалорийные продукты: нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные «нулевые» напитки, творог и яйца, сухофрукты для каши, салаты из овощей, ароматную зелень и специи, немного кисло-сладких фруктов. Порции должны быть небольшими, не более размера кулака (150 гр.).

Худеть на этом виде перловой диеты помогает отказ от сладкого, хлебобулочных изделий, копченостей, жирного мяса и рыбы, алкоголя и газированных напитков с сахаром. Воду обычную и минеральную без газа, чаи и можно пить в объеме 1,5-2,5 литра в день в зависимости от стартового веса при похудении. Также в первую половину дня разрешается чашечка несладкого кофе.

Внимание! Вред и польза перловки для похудения

Пока диетологи спорят, можно ли есть перловку при похудении, многие девушки успешно сбрасывают вес. При этом разумное употребление блюд с перловой крупой:

  • Благодаря обилию клетчатки очищает кишечник и нормализует стул;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Обогащает кожу «витаминами красоты» – A и E и улучшает ее внешний вид;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Усиливает рост ногтей и волос, укрепляя их.

Калорийность перловой крупы составляет 350 ккал на 100 гр. продукта, а в 100 гр. каши – всего 120 ккал. Как бы ни была низкокалорийна перловка, похудеть с ее помощью можно, если регулярно делать зарядку не менее 20-30 минут в день, ходить пешком, вести активный образ жизни!

Но перловая диета подходит не всем. Даже в рационе здоровых людей перловая каша должна присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе глютен – компонент перловки – в больших дозах может привести к усиленному вымыванию кальция из организма, и как следствие – к остеопорозу. Повышенная ломкость костей – результат злоупотребления перловкой.

Кроме того, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и запорами, перловая каша может ухудшить симптомы, так как она трудно переваривается желудком и может привести к нарушению пищеварения. Детям до 3 лет и беременным женщинам перловая каша противопоказана!

Минусом перловки считается ее длительность варки. Если запаренная с вечера крупа может быть готова через 30-40 минут, то сухую придется доводить до готовности не менее 3 часов!

Кому помогает перловка для похудения: отзывы за и против

Ольга, Кемерово: «Крупы на воде – настоящий клад! Кожа, волосы, ногти преображаются на глазах! Фигура стройнеет, перловка не дает голодать, чувствуется насыщение. Никакие фитнес-мюсли, хлебцы и отруби с неизвестным составом не нужны! Бюджетно и эффективно!»

Ксюша, Москва: «Хочу сбросить 7 кг. Села на жесткую перловку. Стартовала вчера с 67,4 кг, сегодня – минус кило! Кроме каши без соли и сахара ем яблоко, апельсин и , а то каша – жесть! Но для хорошей фигуры недельку потерплю!»

Настя, С-Петербург: «Ерунда эта перловка! Села на нее перед Новым годом, пила 2 л воды, не то, что 5 кг, даже ни один не ушел! Сестра тоже попробовала и никакого результата! Я стала раздражительной, кушать все время хочу, как бы еще вес не набрать!»

Зерна ячменя называют перловка. Они имеют специфический вкус, и многие отказываются от этого полезного злака. Несмотря на небольшое количество поклонников крупы, она очень полезна, и диетологи рекомендуют обязательно включать ее в рацион.

Более того, специалисты говорят, что перловка для похудения – отличный способ избавиться от лишних килограмм.

Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих. Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете. Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения. Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

Важно! Особое внимание следует уделить выбору крупы для похудения!

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
  2. Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
  3. Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена. Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Состав и калорийность перловки

Богатый химический состав зерен позволяет отнести эту крупу к диетическому продукту. Чудо-каша содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов. Специалисты ценят ее за большое содержание белков – около 10 г на 100 г продукта. Зерна ячменя включают нужную для организма клетчатку, процентное содержание всех элементов в составе оптимально.

Перловка содержит важные вещества:

  • Гордецин – натуральное вещество, обладающее антибактериальным действием;
  • Лизин – незаменимая аминокислота, в организм поступает извне;
  • Фосфор, калий, магний, кальций, сера;
  • Витамины Е, РР, В, А.

Если считать перловую крупу в сухом виде, калорийность ее составляет 330 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность готовой каши может варьировать в пределах 100-110 ккал на 100 г вареной крупы, а калорийность каши на молоке составляет примерно 150-160 ккал.

Важный момент! Перловка полезна в любом виде. Как не очищай, ни обдирай внешнюю оболочку, в ней все равно остается много полезных веществ.

Свойства перловки

Свойства перловой крупы обусловлены содержащимися в ней полезными веществами. Многие считают, что более подходящего продукта во время отравления минеральными ядами просто не найти. Каша из ячменного зерна прекрасно выводит токсины, благодаря содержащемуся в ней селену.

Этому злаку приписываются важные действия – мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое. Это важно именно в период похудения, когда организм очищается, и восстанавливается.

Польза при похудении

Перловая каша лидирует среди других продуктов для снижения веса, поскольку гликемический индекс готового продукта составляет всего 25-30 единиц. Но при условии, что каша приготовлена правильно, и без добавления молока, масла и приправ.

Чтобы перловая диета принесла пользу, необходимо правильно выбрать крупу. Зерна разделяют по степени обработки и измельчения.

  1. Ячмень. Крупа не обдирная, в оболочке. Зерно прямо из колоса.
  2. Перловка. Очищенная крупа, но частично оболочка сохранена.
  3. Голландка. Цельное зерно после глубокой обработки.
  4. Ячка. Дробленое зерно.

Чем меньше обработка, тем больше пользы приносит крупа. Для снижения веса лучше выбирать перловку. Употребление этой крупы оказывает следующее действие:

  • Улучшается пищеварение, усиливается кишечная перистальтика;
  • Выводятся шлаки и токсины, что приводит к естественному снижению веса;
  • Решается проблема с задержкой лишней жидкости во внутренней среде, устраняются отеки.

К числу дополнительного полезного воздействия относят снижение плохого холестерина, выработку коллагена в организме. Это обеспечивает отсутствие эффекта дряблой и обвисшей кожи, который часто появляется после похудения. Способствует сжиганию именно висцерального жира, от которого сложнее всего избавиться.

Возможный вред и противопоказания

Для того чтобы похудение на перловке не принесло разочарования, необходимо учитывать возможный вред этой крупы. Нередко попытки снижения веса на этом злаке заканчиваются проблемами с ЖКТ, которые влекут за собой головокружения, повышение раздражительности.

Симптомы временные, но приносят немало неприятных моментов. Что же нужно учесть, выбирая диету на перловке?

В первую очередь стоит отказаться от намерения сидеть на диете долгое время. Чрезмерное увлечение перловкой грозит тем, что имеющиеся патологии желудка и кишечника обострятся. Если в анамнезе имеются таковые, то прежде чем употреблять кашу в больших количествах стоит проконсультироваться с врачом.

Бывает, что употребление крупы вызывает аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит быть осторожнее. Эта диета не подходит людям с непереносимостью глютена, с целиакией. Не стоит вводить в рацион ячневое зерно при повышенной кислотности желудка, а также к склонности к запорам и метеоризму.

Как правильно готовить, сколько можно есть перловки при похудении

В целях похудения перловку обязательно нужно готовить. Перед варкой ее необходимо тщательно промыть. Готовить кашу можно двумя способами:

  1. С замачиванием. Сырую крупу залить водой на ночь, а с утра отварить. Она готовится всего 20-25 минут. Для варки на одну часть перловки необходимо взять три части воды.
  2. Без замачивания. Сухую крупу залить водой в пропорции 1:4, и варить до готовности 50-60 минут.

Крупу можно готовить в микроволновой печи, в духовом шкафу, отваривать в кастрюле или в мультиварке. Меняется время готовки, если в микроволновой печи достаточно 30 минут, то для доведения до готовности каши в мультиварке или духовке потребуется не менее 1 часа. После отваривания емкость необходимо завернуть, и оставить кашу «дойти».

Запрещено добавлять в кашу масло, приправы, сахар. Желательно отказаться и от соли!

Варианты диеты

Существуют несколько вариантов диеты на перловке. Они отличаются продолжительностью и режимом питания, различными являются и дополнительные наборы продуктов.

Щадящий вариант

Семидневная диета – оптимальный вариант, способствующий мягкому похудению без вреда для здоровья. В качестве базового блюда выступает отварная перловая крупа. Переносится она легко, поскольку в рацион допускаются и другие продукты.

В основе меню перловая каша без масла и соли. Дополнить меню можно следующими продуктами:

  • Завтрак. Яблоки, апельсины, несладкие груши, сухофрукты.
  • Обед. Овощной бульон или жидкий суп с перловой крупой и овощами, грибами.
  • Перекус. Фрукты свежие и запеченные, соки.
  • Ужин. Каша с мясом, творогом, тушеными овощами.

Овощи и зелень можно есть каждый день. Допускается вводить в рацион маложирный кефир, кофе, зеленый чай. При соблюдении такого питания следует пить много воды, очищенной, негазированной.

Примеры блюд на перловой диете

Перловка с овощами и мясом на ужин.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки или курицы без жира;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г перловой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. томатного соуса без добавок;
  • Соль и перец.

Овощи натереть на терке, потушить в небольшом количестве воды. Мясо и крупу поместить вместе в толстостенный казан, залить водой с томатной пастой, добавить припущенные овощи и под крышкой томить до готовности.

Винегрет с перловкой

Разнообразить питание помогут овощи. Для приготовления диетического винегрета необходимо приготовить:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 200 г отварной крупы;
  • 100 г квашенной капусты;
  • 1-2 маринованных или соленых огурца;
  • Оливковое масло.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Заправляется винегрет маслом.

Важно! Длительность диеты не стоит превышать. Если результат не такой, как хотелось бы, лучше через 3-4 недели программу повторить.

Строгое меню

Строгий вариант отличается от щадящего тем, что это классическая монодиета. Длится она не более пяти дней. За это время, по отзывам, можно избавиться от 3-8 кг лишнего веса. В рацион входит только отварная без соли перловая крупа, другие продукты употреблять нельзя. Из напитков допустимо пить несладкий чай и чистую воду.

Этот вариант диеты для похудения рекомендован только людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Жесткий рацион выдержать сложно. Желающие попробовать именно эту диету с проблемами с ЖКТ можно рекомендовать менее строгий вариант. В этом случае допускается в кашу добавлять чернослив или свежее яблоко. На ночь можно выпить стакан маложирного кефира.

Разгрузочные дни

Перловка легко вписывается в любое диетическое питание. Не всегда удобно придерживаться строгой диеты, поэтому можно проводить разгрузочные дни на этой крупе. Это простой способ очищения организма, обретения легкости. Несмотря на то, что схема этого разгрузочного дня достаточно жесткая, переносится он гораздо легче даже щадящей диеты.

На весь день потребуется сварить любым удобным способом 200 грамм крупы (в сухом виде). Готовая каша делится на шесть частей, и съедается в течение дня. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. В этот день нужно выпить не менее 2 литров чистой воды, не считая чай.

Если совсем хочется есть, можно добавить одно яблоко или стакан кефира, получится еще более щадящая разгрузка. За один день кишечник очищается, и на следующий день можно на весах увидеть цифру меньшую на 1-1,5 кг. Регулярное проведение разгрузочных дней на перловой крупе способствует уменьшению жировых отложение, снижению массы тела, обретению здоровья.

Как правильно выходить из диеты

Очень важный момент, о котором многие забывают – правильный выход из диеты. Стоит понимать, что придерживаться строгих монодиет можно не чаще двух раз в год. Во время диеты многие женщины принимают за полчаса до еды расторопшу с водой. Это позволяет снизить голод. Плоды в желудке разбухают, и много другой пищи съесть не удастся. После окончания диеты желудок уменьшится, поэтому не стоит сразу налегать на любимые блюда.

Выход из монодиеты должен быть постепенным. В течение 2-5 дней после окончания необходимо продолжать есть каши, немного увеличивая порции за счет включению других продуктов. В рацион добавляют нежирное мясо и рыбу, крахмалистые овощи. Можно начинать чуть-чуть присаливать блюда, добавлять специи. В первую неделю после диеты необходимо вернуть в меню кисломолочные продукты и масло.

Правильный выход из моно питания позволит закрепить результат и сохранить его на долгое время.